柴荣与赵匡胤这么厉害,为何攻不下又小又穷的北汉?

公元976年,篡周建宋的赵匡胤死得不明不白,其弟赵光义继位也不明不白。很多人都不服赵光义,如同当年很多人不服赵匡胤一样,所以赵光义需要灭掉北边的强敌北汉来增加自己的威信。

公元947年,辽太宗耶律德光南下消灭后晋。不久,耶律德光病死,辽军北撤。原后晋的河东节度使刘知远抓住时机,采取大将郭威沿汾水谷地南下的建议,以最快的速度杀进后晋国都开封,取得正统地位。刘知远建立了后汉,但后汉仅仅存在四年,就被枢密使郭威建立的后周取代了。好在刘知远当年南下时留了一手,他把弟弟刘崇留下来,守住河东。公元951年,郭威代汉称帝,留在河东的刘崇建立了北汉。

说了半天,北汉在哪呢?打开山西省的地图,“掐头(北部)去尾(南部)”,中间那一块,就基本上是北汉地盘。公元936年,晋高祖石敬瑭投靠辽朝,以献出幽云十六州的代价,换取辽兵南下帮他灭掉后唐。而云州,就是现在的山西大同。从此之后,中原王朝与辽朝的西线边界,就以山西省北部为界了。

北汉其实是个非常小的国家。《资治通鉴》说北汉初建时,只有十二个州,略显寒酸。以至于刘崇可怜兮兮地叹道:“要不是担心高祖(刘知远)创建的基业灭亡,我何必称帝?你们看看咱们的地盘,我算哪门子天子,你们又算哪门子将相?”

这十二州是并州(州治太原)、汾州(州治今汾阳)、忻州(州治今忻州)、代州(州治今代县)、岚州(州治今岚县北)、宪州(州治今静乐)、隆州(州治今祁县,北汉设立)、沁州(州治今沁源)、辽州(州治今左权)、石州(州治今离石)、麟州(州治今陕西省神木北)、蔚州(州治今河北蔚县)。

实际上,司马光把地名给搞错了。蔚州早就被石敬瑭割让给辽朝(十六州之一),不可能被北汉统治。比司马光早一辈的史学大家欧阳修著《新五代史》有一篇《职方考》,记载了北汉只有十州,既不包括蔚州与隆州。

北汉不但面积小,人口也不多。北宋灭亡北汉时,官方统计的数字,只有10个州,1个军,41个县,总兵力3万,总户数3.5万。有人分析,北汉灭亡时的总人口,最多只有50多万人。当然,北汉被后周、北宋围攻二十多年,每次北上都要掠夺北汉人口南下,尤以赵匡胤为甚。但即使包括这些被掠南下的人口,北汉总人口也不算多。

北汉,可以说要地没地,要人没钱,要钱还没钱。北汉的宰相,每月工资只有100贯铜钱,日子过得紧巴巴。节度使更惨,只有30贯铜钱,够干什么的呢?所以,北汉吏治非常黑暗,从上往下,很多人都在捞,百姓苦不堪言。

可就是这么一个小国,竟然在周、宋长达近三十年的围攻中存活下来。柴荣与赵匡胤都是雄主,手下兵强马壮,依然在太原城下被北汉折腾的狼狈不堪,接连出丑。北汉之所以能顶住如此凌厉的攻势。大致有两点原因。北汉立国于山西,而山西的地形非常复杂。山西的西边是黄河,黄河以东是吕梁山脉、这里是北汉与后周、北宋边界的西部。吕梁山以东是汾河谷地,从北往南分别是沂州盆地(北汉)、太原盆地(北汉)、临汾盆地(后周、北宋)。汾河谷地以东是太岳山、太岳山以东是太行山脉。辽州(唐称仪州、今左权)就位于太行山脉的崇山峻岭中,这里是北汉与后周、北宋边界的东部。

这样的地势决定了河东(山西旧称)之于中原有居高临下之势。五代除了开头的后梁与收尾的后周,中间三个后唐、后晋、后汉,全部发家于河东。即使刘崇没有唐庄宗李存勖那样的本事(南下灭梁),能南下灭周,至少自守是没有问题的。无论是后周还是北宋,北上进攻北汉时都非常的吃力,其中一个因素就是这里的地势过于险峻,不利于大规模用兵。

北汉能与后周、北宋对抗的另一个原因,就是有一个强大的靠山——辽朝。刘崇刚建立北汉时,就向辽朝表示了投靠之意。其实不用刘崇来找契丹人,契丹人都会主动找上门要求“合作”的。北汉的地理位置,对辽朝来说实在太重要了。

辽朝与五代、北宋的边界分为两部分:东部的河北平原、西部的山西高原。平原地区利于中原军队大规模作战,当然也利于契丹骑兵大规模作战。但当辽朝呈守势、中原王朝呈攻势时,山西高原的优势就显现出来了。如果辽朝与北汉联手,一旦有中原王朝军队北上攻契丹,北汉可以在太行山以东给中原王朝制造麻烦。柴荣北伐契丹时,就派李重进重点敲打北汉,防止北汉出来捣乱。

另外,辽朝间接控制北汉,可以让北汉尽最大可能,从战略上威胁到中原王朝国都开封的安全。北汉的南线沁州与辽州,距离黄河都不算特别远。如果汉辽联军能沿汾水谷地南下,抵达黄河岸边,就能威胁到开封,从而实现“围魏救赵(辽朝的幽燕地区,今京津一带)”的目的。

基于此,辽朝非常重视对北汉的扶持。诚然,北汉每年要向辽朝缴纳大量的“保护费”,但辽朝地大物博,并不缺北汉的这点“孝敬”。反而是北汉缺粮时,辽朝都是无偿送给北汉大量粮米。比如北宋太平兴国二年(公元977年),北汉向粮食大丰收的辽朝求粮。辽景宗耶律贤二话不说,调拨大量20万斛粮食送给北汉。如果按宋制,1斛粮食约有30公斤,就是600万公斤。如果按唐制1斛为60公斤算,就是1200万公斤粮食。所以说,北汉能存活下来,一靠特殊的地理环境,二靠辽朝的救济。

赵光义想灭北汉,最担心的就是辽朝出兵救北汉。北宋太平兴国四年(公元979年),赵光义正式讨伐北汉。耶律璟听说后,立刻派人诘问赵光义:“南朝以什么名义进攻北汉?我们不答应!”赵光义冷笑道:“河东小国向来不服从中原王朝,朕奉天伐罪,有什么不对的吗?此次北伐,如果北朝(辽朝,或称契丹)不出兵救援北汉,则宋辽一家亲。如果北朝出兵南下,那么宋朝只有与辽朝决一死战。”

可见,如果没有辽朝的支持,北汉是很难撑到公元979年的。更多历史地理文章,请关注微信公众号:地图帝