枸橼酸氢钾钠颗粒可用于尿酸结石的治疗吗?是溶石还是排石治疗?

尿酸是人体的一种分解产物,一般由肾脏等器官所排泄。如果尿酸的溶解度出现下降或是过于饱和的情况下,尿酸结石就会形成。

无论是尿酸结石还是膀胱酸结石均会引起健康的危害,所以需要及时进行治疗。枸橼酸氢钾钠颗粒可治疗这两种症状,具体的内容如下文中所示。

一、枸橼酸氢钾钠颗粒的基础知识

通用名称:枸橼酸氢钾钠颗粒;

商品名称:友来特;

适应症:

溶解尿酸结石和防止新结石的生成;

作为膀胱酸结石和胱氨酸尿的维持治疗药物。

二、枸橼酸氢钾钠颗粒的药理作用

枸橼酸氢钾钠颗粒的主要成分为枸橼酸氢钾钠。

枸橼酸氢钾钠可以通过减少尿液的钙离子浓度,从而减少结晶物的形成,可以防止结石的生成。除此之外,还可以增加尿酸结石和膀胱酸结石的可溶性。

三、枸橼酸氢钾钠颗粒的适用/禁忌人群

1、适用人群:

尿酸结石患者;

膀胱酸结石和胱氨酸尿患者。

2、禁忌人群:

绝对禁用氯化钠的患者;

急性或慢性肾衰竭患者;

对于枸橼酸氢钾钠颗粒任意成分过敏者;

酸碱平衡失调(碱代谢)或是慢性泌尿道尿素分解菌感染患者。

四、常见用药疑问解答

1、该怎么服用枸橼酸氢钾钠颗粒?

枸橼酸氢钾钠颗粒是口服用药,一般为每天4量勺(1量勺为2.5g)冲服,分三次在饭后服用,早午各一勺,夜间两量勺。

2、枸橼酸氢钾钠颗粒有什么副作用吗?

服用枸橼酸氢钾钠颗粒期间,患者可能出现轻度的胃肠道不适症状。若是症状严重者,可咨询医师处理。

3、枸橼酸氢钾钠颗粒是溶石还是排石呢?

枸橼酸氢钾钠颗粒的枸橼酸成分可以通过抑制结晶物的生长,达到预防结石生成以及溶石的作用。

五、小康温馨提示

若是想要防治尿酸结石,患者需要通过多饮水、增加尿量、控制饮食(减少高嘌呤和高蛋白饮食的摄入)。而痛风性结石的患者需要通过使用碱性药物,防止结石的形成。

好了,关于枸橼酸氢钾钠颗粒的相关内容小康今天就为大家介绍到这里了。如果大家对于此药有什么不理解或是想要了解更多的话,建议通过阅读说明书或是咨询药师进行处理。

最后,小康祝大家都能身体健康!