看不懂的薛之谦:为写歌生日都不过了,原来你是这样的人

文/左小菜

娱乐圈有那么一些人,不管他说什么做什么,只要出现他的名字,那么这一天绝对就是讨论的焦点。

曾经的鹿晗就是热搜的代言词,后来蔡徐坤接棒。

而薛之谦这三个字,从来都是不缺流量的话题,只是因为他身上讨论的焦点太多太多。

01为写歌生日都不过了

7月17日,是薛之谦36岁的生日。

而这一天也是薛之谦最新单曲《慢半拍》出炉的日子。

凌晨,薛之谦喊话许嵩:有过生日的时间,不如好好弄歌。

言外之意其实就是,新歌比生日重要,这是一个原创音乐人心中对音乐的敬重。

许嵩回应:好的,敬业了。

《慢半拍》是什么样的歌曲,薛之谦居然要在36岁生日这天发布。

《慢半拍》描述并捕捉了当代人类生活的主轴,劝说世人摒弃无谓执念,以豁然之心面对差强人意的成人世界。

依旧是薛之谦最擅长的风格,富有情感而充满故事。

“别和这娱乐世界讲道理,我们要做慢半拍的芭比,我们放任慢半拍的身体,谁靠近谁远离谁看惯谁看腻,反正那人心早已那么表里不一,所以我们要原谅 慢半拍的情敌”。

在大群粉丝控评似的轰炸下,满满的都是对薛之谦的敬业佩服和新歌好听的赞赏。

是啊,生日都不过了,全力弄歌,该是有多专一啊。

更何况,这是由许嵩作曲的歌呢,两个原创歌手合作的歌曲,能差么?

02为何还是不放过我

好好的新歌发布,好好的36岁生日,有人却质问:

你真的确定没过生日?

随后爆料,薛之谦凌晨被路人拍到从饭店出来。

穿着十分喜庆,大红色T恤加身,口罩帽子遮面,一众朋友陪伴在身边,这个生日过得相当热闹。

从他走路出来的样子看。是真没少喝,走路踉踉跄跄,手舞足蹈。

心中的偶像,瞬间碎了一地。

说好不过生日,弄歌的呢?是不是没灵感借酒找灵感?

有人说,薛之谦就是这样,除了歌好听,其他的人设全都一塌糊涂。

有粉丝打抱不平:这么久的事,为何还是不放过?

03从段子手到歌手,原来你是这样的人

写之前,笔者想说,我不是黑粉,我也很喜欢薛之谦的歌。

只是某些事实改变不了。

从04年参加《我型我秀》开始,注定薛之谦的路就不同寻常。

官方的解释是05年开始,实际上薛之谦04年就参加了第一届《莱卡》。但当时是跳舞被淘汰了。

后来第二年才又带了把木吉他换种「才艺表演」的方式。最终第四名成绩出道。

06年发行的《薛之谦》专辑,让薛之谦火了,一首《认真的雪》到现在都还有人还会唱两句

“雪下得那么深,下得那么认真,倒映出我躺在雪中的伤痕”

一曲爆红后,薛之谦迅速降温,那几年里,选秀出道的歌手,比比皆是。

薛之谦面对的是更多的新网红歌手。之后几年,虽然都有新歌问世,但是终究平凡。

而这几年里,薛之谦转换了一种方式,做起了段子手。

网上曾流传一句话“北有大张伟,南有薛之谦”。娱乐圈最为智障组合。

当被问及这个事情的时候,薛之谦回答说,

“主要是看钱多少啦,我觉得这个蛮好玩的,我讲段子主要是硬着头皮在讲,为了钱嘛,不过我是真心的用心写段子。”

而当被问及为什么会做段子手?

薛之谦回答的是“拼不过小鲜肉,没路可走。”

原来,他就是这样一个人。敢说敢言不怕喷。估计很多人知道后,不知道要遭受多少唾骂。

可是你不得不承认,薛之谦做段子火了,一个段子比歌曲还红的歌手火了。

别觉得他红火的方式很无语,有知名人士还说过,很多艺人都应该学习薛之谦。

因为他懂如何让自己运用一切资源,为了让自己音乐的梦想,哪怕是被人喷。

而后来薛之谦的音乐路依旧很难。

做段子手,开淘宝店,卖女装,还有五家火锅店。

一切的发展只有一个目的,那就是音乐。

为了发行新歌宣传,他可以从火锅店挪出50万做宣传费。这一切都是源于他对音乐的执着。

可对他的人设崩塌,才刚刚开始。

2014年李雨桐复盘车祸真实内幕,当出车祸后的第一时间,薛之谦的第一反应是给身在国内的经纪人打电话,安排他赶快报道自己遭遇意外的新闻。

一个细节,就足够暴露出他是一个有严重表演型人格障碍的“病人”跃然纸上。

还不止这些。在成为谐星之后的那些年,他一年接了40档综艺。

这些节目里,他极尽所能地干夸张的事儿,几乎什么味道都尝过了:

吃过焦糖口红、眼镜、纸片,除此之外,他还试过头砸榴莲、在雪地尬舞,以及与大张伟用澡巾互搓鼻孔。

很多人质问,薛之谦是不是用力过猛了。

薛之谦却说,“我不觉得有什么不对,这都是我谋生的手段”。

对比起那些网红所做的事情,这一切薛之谦并不算什么。

而后这种方式似乎成了薛之谦的必备技能。

在《明日之子》里同样制造了别样的剧情,当时二次元选手荷兹唱完后,本来是被淘汰的,可是却因为薛之谦的一票,让他成功晋级。

而薛之谦中途直接打断了比赛,直言说主办方原本是为了让荷兹淘汰。没想到因为自己的一票晋级。并说到“今天,如果是这个原因,导致任何一个人走,我辞去星推官的责任。”

随后扔下话筒离场。半小时后,薛之谦换了一身衣服重新回到舞台。而迎来的是一片掌声和“真性情”的赞赏。

其他的故事还有很多很多,薛之谦与前妻离婚之后爆出的净身出户,房子和一千万财产都留给了前妻高磊鑫,被冠上了“好前夫”的名誉。

而在后来上海演唱会上弹唱了一首《安和桥》,并向当时还是前妻的高磊鑫公开喊话,9月,二人复合。

总之,薛之谦就是这样,一言一行都被人关注,一言一行都力争热搜。可以理解的就是,为了红,稍微过一点没事。只是不要太过了。

04一切只是因为热爱音乐

薛之谦为了红,所做的事情,不管是好是坏,他的目的只有一个,那就是音乐。

无论是网店,还是火锅店,都是为了自己的音乐之路。

这一点,他很执着。执着到可以牺牲一切。

是的,薛之谦身上有太多的争议,太多的看不懂。

说他太作太过头,也没错,说他不达目的不罢休,也认可。

可是,无论怎么样,他对歌的热情始终没有磨灭。

而真正爱他的人,也是因为他的每一首歌。

无论是《演员》还是《天份》,无论是《怪咖》还是《慢半拍》。

他的每一首歌,都包含了深情的故事。每一句词都在讲述一段情感。

去年,薛之谦以年度累积18,289,052次销量获得“年度最佳男歌手”奖。

这一切都是他的歌曲的魅力。

不得不承认他在原创歌曲的天赋。以至于一个热爱音乐的人,所有的歌曲都是免费让粉丝听。

这一点是很少有人做到的。

薛之谦是在某些方面有些过头。可是他不仅仅是为了自己。

《明日之子》的毛不易,在很多人眼里,最开始是不起眼的。

唯独薛之谦,对他另眼相看。

可以说,薛之谦是毛不易的贵人。没有薛之谦,就没有毛不易的今天。

薛之谦曾经对毛不易说,或许以后没人会买你的歌曲,所以你更需要这个舞台。

于是,薛之谦力保毛不易,直接晋级。

要知道那时候的毛不易,性格内向,面对身边都是出色的同伴,没有一点竞争力。

唯独薛之谦一双慧眼看懂了毛不易。

而结果证明,他是对的。这或许就是原创音乐人内心真实的呼应吧。

默契、互感才有这种不被埋没的实力。依然只是因为热爱音乐。

很多时候,无法去判断薛之谦,他真的有点看不懂。

有人说他骂他,也有人力挺他。

可是无论怎么遭黑,挡不住的始终是他对音乐的执着。

他就是这样一个人,你可以说他什么都不好。

唯独,不可以说他的歌不好。