山财学费暴涨:有学生一年上涨3000元,年预算近9亿超中戏

校方对本次学费大涨并没有给出相应解释及应缴学费的明细,并且在这项规定公布之前也没有对学生进行任何的意见征求。

文 | AI财经社 实习生 王贺龙

编 | 明萱

本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。

山东财经大学因“神奇学费”登上微博热搜榜。

有山东财经大学(以下简称山财)的学生发微博表示,部分专业的收费标准变成了学分制,应缴学费远高于以前的学年制学费。令学生气愤和不解的是,校方对本次学费大涨并没有给出相应解释及应缴学费的明细,并且在这项规定公布之前也没有对学生进行任何的意见征求。

舆论爆发后,有老师在学生微信群里表示,缴费的事情暂缓,等具体通知。16日上午,山财官方微博发布消息称,鉴于部分同学对预收学费的计算等事项存疑,学校今年先按照往年学费标准预收学费,开学后,将根据学生选课情况请同学核对,经学生本人确认无误后多退少补。然而一些学生并不买账,质疑为何先预收费后核对,并且按什么标准核对,核对标准什么时候出?这些问题待校方解答。

学费突然多出几千,学生一头雾水

按照山财学生发布的截图来看,若按照学分制收费,部分专业学费的涨价幅度在几百到几千之间不等。一位16级经济学专业的刘同学告诉AI财经社,他原本每年的学费是5200,但今年按照学分制来算,需要交7800元的学费(不包括住宿费与保险费等学杂费),足足上涨了2600元。其中缴费页面显示其中1200元为注册学费,6600元为学分学费。

而且同班的另一位李同学,在学分相同的情况下,则需要交8300元。刘同学称不知道为什么同班同学的学费会不一样,而且没有具体收费明细,摸不着头脑。

据刘同学介绍,山财此前发布了一则《关于2019-2020学年学生缴费的通知》(以下简称《通知》),通知中显示,他所在的专业,今年学费分成专业注册学费和学分学费两部分。他所学的经济学按照《通知》中的规定,注册学费为1200元,应缴学分学费是三年选课学分学费减去预收两年学分学费的费用。他表示自己和同学并不明白这一规定的意思,校方也没给予详细的解释。

按照刘同学共修的139学分,每学分100元来计算,共计是13900元。然而此前他三年已经共计交了15600元的学费,即便将三年的注册学费扣除,也已经交了12000元的学分学费了。如果需要将之前的学分学费补齐,刘同学只需要交1900元的学分学费。因此他很困惑为什么在大四没有课的情况下,校方竟然还要收取6600元的学分学费,具体是怎么计算的他和同学都一头雾水。

此外,一位16级汉语言文学专业的王同学对AI财经社表示,自己往年学费是4300元,而毕业前的最后一年却突然涨了2700元,在不包括住宿、保险、学杂费的情况下,要交7000元的学费。其中注册学费为300元,学分学费高达6700元。

但王同学困惑的是,她现在正在修读的和下一学年需修的学分共计21个,如果按《通知》中的每学分100元来计算,总共加起来应缴的学分学费也才2100元。王同学表示,她之前共计修了139学分,共计13900元,而学费已共计交了12900元,即便扣除三年的注册学费,也算是交了12000元的学分学费。这样计算的话,今年只需要交上4000元学分学费,也没有达到待缴的6700元。到底这个费用是怎么计算的,校方也没给出任何详细的解释。

一些理性的同学认为,如果校方能够给出涨的理由以及学费明细,或者能把上涨的学费用于改进学校硬件设施,其实也能接受,但现在这样不明不白的,没人愿买这笔“糊涂账”。

一位山财的李同学对AI财经社表示,“山财舜耕校区这一年来无论是在硬件设施还是软件师资力量方面都没有较大改进,而且山财舜耕的基本条件比同水平高校差很多,比如我们现在大多数女生住无空调的八人间,没有独卫,甚至八个人共用一张桌子…空间十分狭窄,教室也没有空调,因此大部分本校学生对此次大涨学费持有反对意见”。

还有一些学生主张按“新生新办法老生老办法”来实行,即19级的新生按新规收费,19级之前的学生还按旧规收费,这样一来大家就能接受了。AI财经社此后就学分学费计算等事宜,多次致电山财教务处,但无人接听。给山财教务处与财务处发邮件问询,截至发稿,也未收到回复。

查阅资料发现,山东财经大学2019年预算共计约8.77亿元,财政拨款约4.78亿元,占54.4%。对比山东省内高校来看,统计的39所山东省高校中,2019年财政预算为5亿元以下的高校有14所,5-10亿元的高校有13所,10亿元以上的高校有12所。山财2019年的预算在山东省高校中处于中游水平。

对比同类型的高校来看,西南财经大学2019年预算共计约18.6亿元,上海财经大学约17.9亿元,中央财经大学约16亿元,广东财经大学约8.4亿元,云南财经大学约6.58亿元,天津财经大学约5.6亿元。山财依旧处在中游。

此外,若对比教育部75所直属高校来看,山财的预算排在倒数,仅超中央音乐学院的7.18亿元和中国戏剧学院的4.86亿元。

曾因搬宿舍风波上热搜

早在2006年5月11日,国家发改委就发布了《关于进一步加强高等学校学分制收费管理的通知》,指出高等学校改按学分制收费,必须由省级教育行政部门提出方案,同级价格主管部门会同财政部门进行审核,并在召开听证会的基础上,报经省级人民政府批准后执行。

在山财向学生下发的《关于2019-2020学年学生缴费的通知》中提到,该通知是根据鲁价费函〔2015〕50号、鲁价费函〔2018〕74号和学校政财〔2019〕5号文件要求来制定的。然而AI财经社发现鲁价费函〔2015〕50号的有效期在官网上标明了只到2018年8月31日。

此外,鲁价费函〔2018〕74号中也明确标示,该函提出的收费管理办法及收费标准仅适用于2018-2021年招收的学生。然而山财此次按学分制收费的措施不仅涉及到2018级的学生,2016、2017级的学生也均包括在内。对此AI财经社多次致电山东省发改委,但无人接听。

《关于进一步加强高等学校学分制收费管理的通知》还强调,经批准按照学分制收费的,学生完成学业所缴纳的学费总额不得高于实行学年制的学费总额。然而根据山财学生反映的情况来看,他们按照学分制要交的学费,远高于按学年制应交的学费。

资料显示,山东财经大学是省部共建大学、省属重点大学,在部分省份地区的录取批次为本科一批。在招生阶段曝出负面消息,校方或许会比较“上火”。但事实上,这已经不是山东财经大学第一次出现在微博热搜榜中了。在几天前,山财就因为让学生给留学生腾宿舍上了微博热搜。

有多名网友在微博上反映,山财舜耕校区要求19号宿舍楼部分学生,搬至距离步行需要20多分钟的另一栋宿舍楼。而校方给出的理由是19号楼宿舍有独立卫生间,方便装修好后给留学生居住,这让原本住在19号楼的学生难以接受。

7月12日,山财的官方微博发布说明称:“近日,网上反映我校为留学生腾宿舍一事,对此学校高度重视,迅速采取措施,目前已停止宿舍搬迁。”当时不少学生表示学校态度诚恳,可以接受。但此次学费涨价风波,学校发布的声明则有些搪塞的意味,学生依旧期待校方能给出一个更详细的解释说明。