连续3年比例不变!法军女兵占比提升缓慢

法国海军“絮弗伦”号攻击型核潜艇下水仪式现场图。

法国《巴黎竞赛画报》周刊网站7月14日发表了题为《女性在军中还难以实现平等》的报道,原文编译如下:

“絮弗伦”号攻击型核潜艇7月12日在法国总统马克龙的见证下揭幕,这艘包含众多技术创新的新一代核潜艇让法国海军感到自豪。此外还有一点也具有象征意义:这将是第一艘可以部署女艇员的潜艇。这一变化得益于2014年开始的潜艇岗位对女性开放。

直到2015年,法国各军种的所有岗位才开始向女性全部开放。法国国防部提供的数据显示,2017年法国军队中女性占比为15.5%(与2015年比例相同),而10年前这一比例为14.3%。由此可以看出,法国军队吸纳女性的进展十分缓慢。

法国军校研究学院研究男女混合制问题的社会学教授卡米耶·布特龙表示:“可以看到在本世纪初曾达到了顶峰,自2010年以来则出现了停滞。即便是女性军中占比只有15.5%,法国军队仍为全球女性比例最高的军队之一,不过还应继续努力。”

手持FAMAS步枪的法军女兵部队。

在全球军队女性占比排行中,法国位列第4。以色列是军队女性比例最高的国家,这缘于其兵役制度:有三分之一的以色列军人是女性。排在第2位的是匈牙利,美国则位居第3。

男女不平等在法军高级军官群体中体现尤为明显。尽管女性军人比例已经达到15%,但是在将官中女性的比例只有约8%。2018年议会的一份报告给出了女性军衔晋升困难的原因:女军人“军旅生涯普遍较男军人短,因此接受的培训也比较少,通常很难通过考试得到晋升”。

此外,各军种和兵种之间的男女比例也有很大差异。法陆军步兵中女性比例只有1%,空军机场护卫部队中女性比例为6%,而医疗部队女性比例却高达59.7%。