《长安十二时辰》有多火?连大唐妆容都席卷了热搜

《长安十二时辰》热播,紧凑的剧情、华丽的布景,把我们拉回到了那个繁华的大唐盛世,里面女子们浓郁艳丽、美到不可方物的妆容......唐妆更是席卷热搜。

《长安十二时辰》讲述的是上元节前夕,靖安司司丞李必(易烊千玺饰)和死囚张小敬(雷佳音饰)在十二时辰内拯救陷入死局的长安,联手捉拿狼卫,保卫长安的故事。

紧凑的剧情和精良的视觉效果让这部剧在今年夏天脱颖而出,豆瓣评分达到了8.6分。观众们大呼这莫兰迪配色、高还原的盛世景象太美了。

随着该剧热播,刷爆朋友圈的“十二时辰”成了一个新梗。“全国十二时辰”、“暑假十二时辰”、“暑假十二时辰”、 “我和爱豆的十二时辰”“我理想中的十二时辰”.....随之出现在大家的视线,足以见证了这部剧的火热程度。

虽然这部剧以男性角色为主,但是在剧中也有不少不可忽视的女性角色,她们或妩媚迷人、或坚毅机智、或单纯可爱,展现了盛唐时期长安女性的独特风韵,可以说也是一部《长安女子图鉴》。

《长安十二时辰》中演员的妆容经过了精心设计,剧中的人物不同,妆容和造型都有各自的角色特色。围绕着剧中不同的唐代扮相,“女星唐妆扮相”“古风唇妆挑战”“热依扎唐妆”横扫热搜。

剧中的化妆师也透露每个妆容都要化三个小时以上,从底妆到眉毛、眼妆、以及面部装饰都是根据可参考文献或古代壁画等资料提取灵感,做到还原盛唐妆容。

在“花车斗彩”这场戏中,为了体现上元佳节大唐粉丝们为爱豆打call的壮观景象,街上的路人个个都是华服浓妆,妆容、发饰都不尽相同,展现出一派盛唐气象。

酒晕妆

檀棋这款妆容为“酒晕妆”,因两颊胭脂浓厚,恰似醉酒后的红晕而得名。眉毛是温柔的月棱眉配上额间花钿,一袭华美唐服挥舞间都是美艳。

粉面桃花妆

徐鹤子的妆容为“粉面桃花妆”,面容底妆粉嫩似桃花,配额间的桃花以及夸张华丽的发簪,格外娇美,是出席重大活动或节日偏隆重的妆容。

眉心朱砂妆

剧中的孩童扮相软萌可爱,为了突出她们的天真乖巧的性格,眉心一点红和点唇画法,配上双发髻和红色发饰显得像是从画中出来的孩童一般。

胡服素妆

唐代长安还流行另一种“女扮男装”的胡服,唐代思想开放,女子也可骑马射箭,所以方便活动,胡服一时深受喜欢。配合胡服的妆发也是简单干练,女性的勇猛英气在这种装束下别有魅力。

唐代妆容特点

盛唐时期,由于社会开放、经济发展迅速,妆容逐步走向艳丽、夸张,一股自由、奔放,独属于唐时的狂放不羁与大气妆容的出现。

先是有 “一白遮三丑”的经典白面出现,一点眉也延续出远山黛,青黛,柳叶黛等多种其他妆容。后期有杨玉环发展出额心花钿,先由小笔画花,再剪金箔贴上,在盛唐时期各类创意妆容更是百花齐放。

唐代妆容顺序

唐代时期女性面妆的程序一般为:傅铅粉、抹胭脂、画黛眉、贴花钿、点面靥、描斜红、涂唇脂等。

与历代女子妆容相比,唐代女性面妆中最具特色者,除“翠眉与晕眉”之外,还有额黄、花钿、妆靥与斜红等。

除了妆容,在配饰上也不再局限于发钗、木簪等。温庭钧的“小山重叠金明灭”就是形容金、银小梳背在女子发间闪耀,也说明了当时发饰的多种多样。

曾惊艳过的扮相

电影《妖猫传》中张榕容饰演的杨玉环扮相绝对算让人惊艳过的扮相,极度还原的妆容,曼颊皓齿,富有异域感的五官更让她国色天香。

尤其是这个一眼万年的回眸,峨眉淡拂春山,眼眸中虽然带着清冷,但专属于东方女子的神韵被她演绎的刚刚好,仿佛让我们看到了那个杨玉环。

刘亦菲的新剧《花木兰》预告片一经播出,里面的妆容造型就引起热议。大家纷纷表示也有仙女姐姐驾驭不了的“鹅黄妆”,但高还原的妆容也是让人很期待神仙姐姐在剧中的演绎了。

张雨绮在电影《妖猫传》中的扮相妖媚,身材丰腴。细眉和上扬的眼影更是为她的角色增添风情,红唇凸显出白皙的肤色,很美了。

Angelababy的唐妆扮相惊艳美丽,华丽的配饰和妆容、独特的混血五官让她为角色增添了传奇与浪漫感。

集富古典美的佟丽娅在华表奖上一舞惊鸿,扮相惊艳。杨柳细眉、精致淡雅的妆容衬托的像从壁画中穿越而来,丫丫太适合古装扮相了。

上的月牙妆复原了唐妆里最具特色的“面靥”和“斜红”,配上她浅笑梨涡让人印象深刻,丫丫古典淑雅的气质和精致的五官配上这款妆容,着实像从画中走出来的女子。

《长安十二时辰》还在继续热播,听说里面还有一位“杨玉环”即将登场,让我们一起期待她的扮相吧。你最pick谁的造型呢?

撰文:七月

图源:新浪微博