星云大师:佛教对宇宙人生的看法

文/星云大师

佛教对「宇宙人生」的看法 1

佛教对宇宙人生的看法

佛教常讲:佛法是宇宙人生的真理。何谓「宇宙人生」?佛教对宇宙人生又有什么看法呢?

二零零六年三月五日,星云大师在西来大学主持的第五天远距教学,主题就是「佛教对宇宙人生的看法」。大师从「缘起」的观点来探讨有关「宇宙人生」的各项问题,内容包括:宇宙的组成、人生的意义,以及如何面对宇宙世间的无常变化、如何体证宇宙的奥妙等。

大师表示:「缘起法」是佛陀在金刚座上、菩提树下悟出的真理;「缘起」说明宇宙万有都不能单独存在,彼此是互为因缘关系的存在。世间上举凡人从出生到死亡,以及山河大地,甚至日常生活中的各项物品,都是「仗因依缘」而有。因为世间一切都是因缘所生法,所以是「无常」变动的,因此宇宙有成住坏空、人生有生老病死、时间有春夏秋冬、心念有生住异灭等变化,此乃世间实相,无法改变。

虽然「无常」是世间实相,无常总是让人感到无奈,甚至心生畏惧,但是大师勉励大众:由于世间无常,因此无有一法能够恒常不变;但是「无常」可以让好的变坏,「无常」也可以让坏的变好,例如贫困的人只要勤奋努力,总有致富的时候,所以「无常」很好,因为无常,人生才有无限的转机。

座谈当天适逢洛杉矶正在举行「奥斯卡金像奖」颁奖典礼,大师一开场就打趣说:「今天能把各位从奥斯卡里抢救到这里来听佛法,你们善根深厚。」大师的幽默,立刻引来大众开怀的笑声。以下是当天的座谈纪实。

图说:宇宙人生都是「因缘所生法」,也就是「缘起」而有,这就是当初佛陀所开悟的真理。图/李萧锟

问:宇宙浩瀚无边,如佛教的经典讲「三千大千世界」,可见早在二千多年前佛陀已经知道「天外有天」,佛陀可以说是最早揭开宇宙奥秘的天文学家。现在想请问大师,宇宙是什么?宇宙和人生有什么关系?宇宙到底有多大?宇宙又是如何组成的呢?请大师开示。

答:一般佛教徒都知道,兩千五百多年前释迦牟尼佛在菩提树下、金刚座上开悟成佛。佛陀开悟,悟的是什么道理呢?一般人都说,佛陀悟的是宇宙人生的真理。那么宇宙人生又是什么?宇宙和人生有什么关系呢?

所谓「宇宙」,以中国话来解释,就是:上下四方的空间为「宇」,古往今来的时间为「宙」,也就是一切空间、一切时间组合起来,称之为「宇宙」。

在佛教里,宇宙和人生,统名为「世间」。世间就是时间和空间的合称:过去、现在、未来等三世的时间,叫做「世」;东、西、南、北、上、下等十方的空间,叫做「间」。所以「世间」其实就是「宇宙」,「宇宙」又名「世间」。

在广大的宇宙里,森罗万象,林林总总,不一而足,佛法将它们总括归纳为「有情世间」与「器世间」。亦即众生所依靠的宇宙国土,叫做「器世间」;众生由惑造业所感的有生死存亡的色身,叫做「有情世间」。

器世间不但提供一切有情众生活动的空间、场所,并且供给平日赖以生存所需的事物。譬如山河大地、各种矿物以及水火风电等,乃至太阳所发出的光热,都是我们生存所不可或缺的要件。

世间一切都是因缘所生法,任何一法的存在,都是「四大」因缘和合而有,四大就是地、水、火、风等四种元素。宇宙间,不管我们赖以生存的大环境,或是一切生命的存在,没有一样不是仰赖地、水、火、风等四大元素结合而成。

譬如一朵花的绽放,要有肥沃的土壤,土壤属于「地大」,另外还要有水分、日光、空气,这些就是「水大」、「火大」、「风大」,如果缺少一大,花儿就不能盛开怒放了。

又例如由泥土烧成的杯子,泥土是属于地大,泥土掺和水,加以火烧,故有水、火二大;再经由风吹成固体而为杯子,故有风大。

就以有情众生的色身来讲,也是假四大和合而成,例如人体的毛发爪齿、皮肉筋骨是坚硬性的「地大」;唾涕脓血、痰泪大小便是潮湿性的「水大」;体温热度是温暖性的「火大」;一呼一吸是流动性的「风大」。人之所以能生存,就是因为四大和合,如果身体有一大不调,就会呈现病相,所以宇宙万有都是由四大和合而成。

宇宙和人生的内容十分浩瀚精微,道理极为玄妙深奥,不是用三言两语就容易解释明白。不过简单的说,宇宙人生都是「因缘所生法」,也就是「缘起」而有,这就是当初佛陀所开悟的真理。

图/取自网路

宇宙存乎一心

至于说宇宙到底有多大?根据现代科学家研究的结果证实,我们所生存的地球面积只有太阳的一百三十万分之一,换句话说,太阳是地球的一百三十万倍大,而在敻辽的虚空之中,一个银河系就大约有两千亿个太阳,宇宙里的银河系又多达几百万个,如此一想,可知宇宙的浩瀚深广,真是无可比拟。

但是如果从很小的微尘方面来说,现代物理学把物质分解成最小的单位,叫做原子、电子、中子,而微尘比中子更细微。平常我们看牛毛是很细小的物质,可是牛毛的尖端用高倍度的显微镜放大来看,还可以发现更多更小的成分,这种比一般观念还要细微了几万倍的情形,就是微尘。

在佛教里,大的空间叫佛刹、虚空,小的叫微尘,名称虽然不同,却都称为「三千大千世界」。一个「三千大千世界」为一佛的化境,称为一个佛土,而宇宙中有无数无量的三千大千世界存在其中,佛经称为「十方恒沙世界」、「十方微尘世界」 。

所以,如果要问宇宙到底有多大?只能说宇宙至大无外,至小无内,宇宙是无量无边,无垠无涯的。

由于宇宙世间提供我们生存的条件,与我们的生活息息相关,所以我们理应关心我们的宇宙世界,诚如理学家陆象山说:「宇宙的事,乃我们自己分内的事;我们自己分内的事,也就是宇宙分内的事。」

只是,以凡夫众生浅薄的知识,实在无法了解广大无边的世界,因为宇宙之大,即使利用最快速的光,也无法绕遍整个宇宙。

因此,我们与其向心外的世界探讨,不如「返求于心」,向自己的心内追求。如王阳明先生说:「宇宙是我的心,我的心就是宇宙。」古德也说:「若人识得心,大地无寸土。」又说:「心外无一法。」乃至唯识家的「三界唯心,万法唯识」。这些都是告诉我们,世界只是我们心中的一朵云彩罢了,因此如果我们能将宇宙纳于胸中,对宇宙万物便可以了然于心,因为法界之宽,其实也只是在当下的一念而已。(待续)

图/取自网路