快递员评职称是浪费资源?你对快递员有误解吗

江苏的“快递小哥”也能评职称了!今年,江苏在职称序列中首次增设快递工程专业,分初级、中级、副高级、正高级四个层次,对应的职称为技术员及助理工程师、工程师、高级工程师、正高级工程师。

近日,苏州22名“快递小哥”获评该专业技术职称。

提及评职称,我们不禁联想到拼学历、写Paper、搞出什么学术成果……

而我们眼中的快递小哥的刻板印象却停留在不怕风吹日晒雨淋、骑着电动车穿梭在大街小巷给你我派送或收快递,如果非得提出点学术要求,那么会加减乘除四则运算应该绰绰有余够用了,毕竟手机上都有计算器。

所以不少人质疑起“高工级快递员”存在的意义:他们是不是比普通的快递员服务要好些、收费要高些?从个人需求出发,这样的质疑无可厚非。但说句实话,作为享受服务的这一方,很难支持快递费涨价,也很难理解快递员或整个快递行业对于评职称的需求。

根据《2018快递员群体洞察报告》显示,2016年至今,中国快递员数量增加50%,总数量已经达到300万。

虽然我国有300万快递从业者,但你可能只认识那几位专门负责你所在区域的快递员。谁会期待他们能评上职称呢?只求别运错、运丢、运坏自己的快递就好了。用同理心去考虑,那些因为丢件,向客户跪求原谅的快递员也是我们不想再见到的。

评职称若能带来更多具有技术含量的人才,譬如让你不用担心丢失快递,让快递员也不用担心丢失快递,还能促进行业健康发展,评职称有何不可?

其实,如果查询了一下那些人可以获评职称,就会了解行行出状元,快递行业也有快递人才的要求。

来举个例子吧:

快递工程技术人才是指,研究、设计快递生产所需设备,规划、设计、优化网点布局、路由方案及集散中心数量,监控网点运行情况,以及采集、存储、分析、挖掘、应用快递网络信息等工作的工程技术人才。不过如果在生产一线技术岗位,具有高超技艺和精湛技能的人也可以参与评审。

看到以上每个字都看得懂但不知道说了什么的人才要求,咱们是不是对“高工快递员”要服气多了?

评职称有没有用,从工资上看就有变化。来自江苏昆山圆通公司的张世晴,刚刚被评选为助理工程师,张工说了,评上职称后自己的薪资待遇提升了10%。我们都不愿见到职称仅是一纸之名,它应该给快递从业者带来实实在在的好处和更长远的职业认同感。

升职加薪是职场人士的奋斗梦想,快递员当然也有。评个职称助力一把,有何不可?

ZAKER南京评论员 煮妇西西