作家苏叔阳逝世 冯远征“大师一路走好!”

当代著名剧作家、作家、文学家、诗人苏叔阳于2019年7月16日晚,因病在北京逝世,享年81岁。

苏叔阳,笔名舒扬、余平夫。河北保定人。中共党员。1960年毕业于中国人民大学中共党史系。历任北京中医学院讲师,北京电影制片厂文学部编剧。中国文联全委,全国艺术指导委员会委员,中国作协第三、四届理事,第五、六届全委会委员,第七届名誉委员,中国作协影视文学委员会副主任,中国影协第三、四届理事及第五届副主席。1956年开始发表作品。1979年加入中国作家协会。

国家一级编剧。著有中短篇小说集《婚礼集》《假面舞会》《老舍之死》《月神集》《我是一个零》,话剧剧本《家庭大事》《飞蛾》《太平湖》《灵魂的审判》,电影文学剧本《夕照街——苏叔阳电影剧本选》《周恩来——伟大的朋友》《永远的进行曲》《烈火》,参与了电影《新龙门客栈》的创作,诗集《关于爱》《世纪之歌》,散文集《晨思所爱》《梦里青春》《中国读本》等。长篇小说《故土》获首届人民文学奖,话剧剧本《丹心谱》获庆祝建国30周年创作一等奖,《左邻右舍》获1980年全国优秀剧本奖,传记文学《大地的儿子——周恩来的故事》获首届国家图书奖,散文集《我们的母亲叫中国》获1995年“五个一”工程奖、中国作协第九届儿童文学奖、第十二届中国图书奖,《中国读本》获中宣部“五个一”工程奖、国家图书奖等。

得知苏叔阳去世的消息,文艺界很多人都深表悼念。曾经在苏叔阳编剧的话剧《太平湖》中跑过龙套的北京人艺著名演员冯远征表示:“大师一路走好!”

苏叔阳曾表示,自己本职是一名普通的教师,这是他必生热爱的职业,而能够成为一名剧作家,是源于对文学的本真热爱,和对于生活的炽热感悟。他勉励青年人多看戏,多熟悉舞台,不停地去思索学习。得知苏叔阳去世的消息后,参与了苏叔阳作品展演活动的戏剧制作人李歌表示:“苏叔阳先生是我们‘致敬剧作家’活动第一个致敬的剧作家。能在先生还在世时,把他的作品搬上了舞台,是先生的幸事,更是我们的幸事。”