网红婴幼儿“核桃油”被曝含致癌物 经销商:已暂停销售

7月15日一份网传文件显示,法国婴幼儿辅食品牌La Tourangelle(拉杜蓝乔)中国进口商千麦实业(上海)有限公司发布自查声明,该公司进口的“拉杜蓝乔”部分批次产品中存在邻苯二甲酸酯类物质成分超标。

封面新闻记者 申梦芸

7月15日法国婴幼儿品牌拉杜蓝乔核桃油被曝含有致癌物,并遭下架,在微博引起热议。

一名消费者告诉封面新闻记者,这款核桃油属于“网红”款,价格并不便宜,在食用油中属于中高端油,不仅怀孕时候供孕妇食用,也将其作为孩子的辅食食用。

经销商发表紧急声明

称部分批次产品成分超标

7月15日一份网传文件显示,法国婴幼儿辅食品牌La Tourangelle(拉杜蓝乔)中国进口商千麦实业(上海)有限公司发布自查声明,该公司进口的“拉杜蓝乔”部分批次产品中存在邻苯二甲酸酯类物质成分超标。

通报提到,此次排查是拉图蓝乔(上海)贸易有限公司及控股股东千麦实业(上海)有限公司(以下简称“千麦实业”)主动发起,排查的5个批次产品存在“邻苯二甲酸酯类物质”残留问题,其中2个批次超标,剩余3个批次存在残留。

原卫生部办公厅发布的《卫办监督函(2011)551号》文件中提到,严禁在食品、食品添加剂中人为添加“邻苯二甲酸酯类物质”。

自15日起,国内多个电商平台上,该品牌旗舰店的商品已下架。

经销商微博发文

本周内全面通报检测报告

对此,7月16日,拉图蓝乔(上海)贸易有限公司的官方微博上发表了一篇名为《关于此次自查》的文章。

其中提到:“此次排查为公司近期主动发起,此次主动披露 LA TOURANGELLE 产品邻苯二甲酸酯事件,势必给我们带来严重的生存危机(数千万库存货值,以及涉及的批次产品召回),但消费者利益始终是我们考虑的首要问题”。

7月15日经销商发表紧急声明

值得一提的是,文中谈到目前公司针对5个批次排查结果为2个批次超标,剩余3个存在残留,但在原卫生部文件限定范围内,“目前公司能接触到的所有批次均有残留,正在等待检测结果的具体数值”。

并且,公司称7月15日紧急提醒各渠道商暂停销售,是一个风险警示,并非全面召回,待公司本周得到全面检测报告后将第一时间通报情况,并对特定批次发布召回方案。

据了解,目前上海市市场监督管理局介入调查。

法国生产商回应

称产品质量并不存在问题 经销商涉嫌不正当竞争

7月17日,记者从天眼查中看到,拉杜蓝乔(上海)贸易有限公司为Latourangelle旗舰店的经营方,其为千麦实业的全资控股的子公司, 其法人和执行董事都为同一个人张翔。

7月16日下午,拉杜蓝乔生产商(HUILERIE CROIX VERTE)委托律师发布声明,称经销商所指并不属实,并称其涉嫌不正当竞争。双方纠纷源于作为进口商的千麦实业未经同意冒用“拉杜蓝乔”品牌商标。

法国生产商回应称产品质量并不存在问题,经销商涉及不正当竞争

另声明中称,“拉杜蓝乔”品牌的法文商标一直由生产商在法国使用,后于2010年在中国注册。千麦实业从该公司进口产品后,拿产品商标图案注册中文谐音商标并开始使用,此做法触怒生产商,生产商于6月份向其停止供货。

内部掐架,连累消费者。此次事件,究竟是经销商不正当竞争“恶意诋毁”?还是产品质量真有存在问题?这也是消费者们最为关心的问题。