刹车失灵做好这几点,关键时刻能救命

随着经济的发展,汽车已经不再是高收入人群的特殊消费,买车的人已经越来越多。汽车已成为我们生活中必不可缺少的一种交通工具,汽车在驾驶过程中的损耗也是很大的,要不定期给汽车做检修保养,以便保障汽车安全行驶。

在交通安全事故中,刹车失灵引发的交通事故是最多的。要想安全行车,汽车的刹车是非常的重要的,但如果不注意检修保养,在开车的时候突遇刹车失灵,我们该如何处理呢?今天海灵车展就来给大家做个详细介绍。

1.别捂脸。遇到紧急情况,千万别捂脸。脚也不要乱踩,以免踩到油门。

2.发动机制动+手刹。利用发动机制动配合手刹,对于手动挡车型来说最容易操作。当发现刹车失灵时,手动挡车型可以依次连续降挡,让发动机的牵引力介入制动,挡位降到1挡时,配合手刹减速。

使用手刹时必须按住前方的“释放”按钮,不要松开,并且连续多次拉手刹。千万不能一次拉死!否则很容易使后轮抱死,车辆发生侧滑或者翻车。还要注意,拉手刹的时候,前方握住方向盘,不要打轮,否则会漂移的。如果是脚刹车型,要控制脚刹的力度,切记不可将脚刹踩死。自动挡车型的降挡制动一般没有手动挡效果明显,但同样可以配合手刹进行减速;如果碰上电子手刹,可以尝试多次“拉起按下拉起按下”,直到车辆停下后,再挂到“P”挡。

借助紧急避险车道。在连续下坡路段发生刹车失灵,还可以借助车道旁设置的紧急避险车道来进行减速。减速车道内有沙石和起伏路面,可以帮助车辆减速。

借助路边的障碍物来进行减速。除了前面的两个对车身“损坏较轻”的方法, 在万不得已的情况下还可以考虑利用路边的障碍物进行减速,不过这种方法也具有一定危险性,而且会损坏车辆。

总之在开车的时候,车子的刹车系统是非常的重要的,如果刹车出现了问题的话,那么开车的时候真的是非常的危险的,稍有不慎就可能会丧失生命,因此在平时开车的时候对于刹车系统一定要做好定期的保养,在发现了问题的话,一定要及时的进行解决。

看到这里,大家也不用对此感到担心,只要做好车辆检修保养就可以安全上路。想要购车的朋友可以参加7月20-21日由海灵车展在龙岗大运中心举办的哪买车-2019年(第31届)深圳汽车展览会,挑选自己喜欢的车型。如果不在深圳,还在可以于7月20-22日参加海灵车展在中山博览中心举办的2019(首届)中山汽车展览会。只需关注海灵车展(微信),即可限时免费领取入场门票。到场还可以领取有海灵车展举办的清凉套餐一份,订车就送价值9360元的大礼包。