中国电影闲人如何成为了产业发展和行业进步的最大绊脚石?

作者 / 吕世明

毋庸置疑,目前中国电影市场是全世界范围内成长最快、发展最好的,也是未来可以取代北美成为世界第一的市场,但必须承认,我们的电影产业存在了各式各样的问题。

有一些问题可以解决,有一些问题只能暂缓搁置,有一些问题是异常明显,有一些问题则在暗地里影响着中国电影的发展。

影响电影产业发展,不会是产业本身、也不会是观众,一定是渗透在中国整个电影产业体系中的人,千里之堤,溃于蚁泬,看似一些不那么重要的人,往往才是阻碍中国电影健康发展的始作俑者。

这些人中,有一些是普通人,有一些是社会公众人物、甚至有一些是大V和有头有脸有身份有地位有背景的人。

闲人,可能用这个词汇来形容这一批人较为欠当,他们总会去做一些“分外”之事,然而现在行为多多少少在影响着中国电影。

权且统称他们为“中国电影闲人”吧。

一类闲人,造谣惑众、蛊惑人心

如果有人在《八佰》《少年的你》撤档一个多月之前,便宣称影片被毙掉,不用想,这一定是他臆想的谣言,就目前中国电影的制作流程和进度来看,影片最终导演定剪版出路可能要非常紧邻上映时期。

同样,一些不具备任何行业资格,仅凭臆想、猜测、武断和意淫,便敢去放言大的政策、大的格局、大的方向总总,这几乎都是一种妖言,他们更多的目的不过是博眼球,欺骗观众和网友“善良的心”。

其实不仅仅是电影层面,在其他方面我们也屡见这种“造谣惑众”之人,即便目前已经有针对网络造谣的处罚方案,但对于电影方面的谣言,还是没有好的解决方案,而且各种妖言对于电影的打击还是非常严重的。

二类闲人,火眼金睛、逐帧纠错

不久前,国内某院线发布了一条通知,针对《爱宠大机密2》中一帧所谓的敏感画面,做出了暂停排映影片的计划。

这可能是首次国内单一院线针对影片“敏感”内容做出的自我阉割,之前国内上映的影片《碟中谍6:全面瓦解》中,有一个地图上的争议问题,该片也遭遇到拷贝更换,重新上映的事件。

客观上来,这两部影片,包括一些类似的影片,影片中的地图和其他一些地理信息基本都是一闪而过,除非有人刻意去暂停这些画面逐帧勘误,极难发现影片中所呈现的这些问题。

必须要说,这种维护主权的出发点是好的,包括当年《三傻大闹宝莱坞》上映时,有人提出影片的结尾的拍摄地,是一个争议的地区,但影片并没有提出解释。

但挨帧去挑错这种行为,估计只有“最闲”的人才会去做,那些一闪而过的画面,又如何能够大部分观众心中留下印记呢?

三类闲人,外行白丁、冒充行家

自媒体时代,是一个人人皆可发声、人人皆可表达意见的时代,但不得不承认,大部分自媒体的信息并不那么靠谱。

但人人皆想蹿红,且在自媒体时代,红的成本相对廉价和便捷,有一个电脑、一部手机随时随地都能红起来。

普通人由于存在信息不对等,无暇辨别一些咨询的真伪,这也导致目前大量的外行不懂装懂,去发布一些“是是而非”看起来高深莫测的东西,这些信息虽然危害性不如谣言那么严重,但很多人会借此披上了“行家”“老师”“学者”的外皮。

总之一句话,正常人是没这个闲功夫去做这些无营养,对电影产业起不到推动作用的事儿。

四类闲人,从不买票、各种福利

电影的本质是一种特殊商品,他必须依靠观众的购票来实现盈利并延续后续的长途发展,这也是电影产业能够得益进步的重要基点。

目前电影特别依赖口碑的发酵,因此片方拿出来一部分影片做宣传和口碑扩散也是非常必要的,只不过目前这种福利已经变成了一小部分观众的“专属品”。

根据拍sir这几年对各地观影团负责人、影城活动联系人的了解,每次福利观影(包括提前的业务看片、影城的福利发放等),人群总是集中一部分观众,甚至这部分观众没有正经的工作,福利观影成为了他们生活的一部分和必需品。

这些本来是片方希望用作口碑扩散的福利,却集中缩小到一小部分影迷的手里,甚至有一些观众每年看数十部电影一分钱都没有花过。

可怕的蹭票党,TA们老了是不是也会去药店排队领鸡蛋啊?

五类闲人,素质低下、影响旁人

别看一些人在公开场合冠冕堂皇的,进到电影院里面,似乎完全就变了一个人,踹沙发靠背、大声说话、摄录银幕、抖腿等各种不文明的行为在目前电影院并不罕见。

在公共场合要保持一定的文明秩序,这在大部分非封闭空间内,大家都还会遵守,只不过到了收费的电影院,很多人会突然觉得“我花钱了,我可以当大爷了。”

但你要清楚,这一场电影,大家都花钱了,但大家都是普通且身份平等的消费者。

从法理上讲,目前拍摄银幕画面并不违法,我们也更多是希望敦促大家“认真看电影,放下手机”,拍摄画面多少是会影响到其他观众观影,这也是很多人抵制摄屏的目的。

好的观影环境势必会提升观众的粘性,反而总出现素质底下的观众,对于观影体验势必会大打折扣,可能这部分观众来看电影更多是出于消遣的目的,纯粹是闲的。

六类闲人,自以为是,键盘大侠

“你们的片子撤档就是炒作,无良XX公司。”

目前似乎骂国内的一些影视公司,喷一些明星导演,成为一部分影迷彰显自己政治正确的手段,但殊不知,大部分这种言论都会显露你的无知和幼稚。

网络上重来不缺键盘侠,如果说十年前掉下来一块板砖会拍死九个老板,那么现在不用等这块板砖掉下来,键盘侠会“轻松”用网络暴力把板砖崩飞。

当然,中国一定要保障每个人的言论自由的权利,这可是我们一直都在争取的,但必须也要承认,网络暴力对于电影的影响已经远远大于我们的想象了。

一些影片,可能会因为网络的暴力和言论,打乱既定的宣发计划,也可能会因为网络的鼓噪,盲目的提升自己不应该有的信心,这些都是在之前未曾有和出现的。

让网络暴力逐步离开电影吧,他甚至要比老干部、老专家不懂装懂还可怕。

七类闲人,讨厌电影、讨厌一切

在中国,一直有一群人,他们讨厌一切,看衰一切,只要是中国的,他们一定会说不,特别是中国电影。

在他们看起来,只有外国电影才是最棒的,只有外国才是最好的,中国和中国电影一无是处,甚至会把这种情绪叠加到进口配音电影之上。

本来我们进口电影,不出意外都会照顾到不同观众群体去制作原音字幕版和配音版,但这也成为部分影迷眼中刺,肉中钉。

“我不看没问题,但你(配音电影)不应该存在。”

当然,这和我们最近十余年教育体系上,对于英文教育的倾斜和加重不无关系,包括社会的影响,媒体的宣传,都过度美化了发达国家,也导致很多群众对于中国、中国电影产生了极大的抵触情绪和心理。

中国电影真得那么糟糕嘛?配音电影真得一无是处嘛?肯定不是,中国电影在面临的问题和困境不会比其他行业少,甚至电影行业所遇到的危机远低于其他高风险行业。

我们目前不仅仅要应对来自于“好莱坞”的虎,也要去面对更多国家和地区优秀的电影作品,这其实是目前中国电影最好的成长机会。

希望中国电影的成长,打肿这些看衰中国电影和中国这部分人的脸吧。

何止这些闲人,阻碍中国电影发展的,不仅仅是行业内部的一些蛀虫和不懂装懂的外行,产业体系中所出现的问题和低素质的人,同样是在制约行业健康发展。

大家总去羡慕好莱坞优秀的电影产业体系,也在惊叹韩国、印度电影这些年所取得的成绩,但我们是否想过,我们真的拥有足够多足够健康的影迷和观众吗?