受到了产后脱发的困扰?不做好这3件事,或很难摆脱

脱发似乎已经成为当代年轻人的头号问题,许多女性在生产过后也都会被脱发问题困扰。这种疯狂掉发的节奏使满头的秀发变得稀疏,看着前额不断往后移的发际线,产后大把大把地掉头发无疑成为准妈妈妈们焦急的主要问题。

产后大把掉发,是怎么回事呢?

1、产后休养不够充足

一般情况下,女性产后均应得到较好的休养才能使身体尽快恢复如初。可随着新生儿的降生和自身角色的转变,大多数新手妈妈在忙碌的喂养和照顾孩子的同时经常产生过度的紧张、焦虑、烦躁等负面情绪,使产后休养过程未能尽善尽美,更加不够充足。

因此,新手妈妈们在休养不够充足的情况下,极易导致身体恢复不佳,造成严重的脱发情况。所以,新手妈妈们应及时调整自我,除了家人帮忙分摊新生儿照看责任的同时,也要注意及时调节自身的心理情绪。除了完成角色的转变,也需认识到产后脱发只是一个暂时的过程,过于担心忧虑只会使情况变得更糟糕。

2、饮食结构失衡

怀孕生产对于女性而言是一个极具消耗自身营养储备的过程,产后身体的恢复以及抚育新生儿均需大量的、均衡的营养补充。许多处于恢复期的女性片面地认为鱼、肉、蛋白质类物质营养丰富,所以在日常生活中以此类食物为主。

但是,恢复期的女性所需的营养是极为多元的。单一的食物摄入很容易造成某种营养素的缺乏,影响身体恢复进程,进而影响到头发的健康生长,使头发容易变得干枯易脱落。所以,产后均衡饮食并保证充足全面的营养摄入,对新手妈妈来说也是非常重要的。

3、头发的清洁护理不到位

受传统坐月子理念的影响,许多女性在产后恢复期会大大减少头发清洁护理的次数和频率。有些女性看到每洗一次头就大把大把地掉发,更是想要通过减少洗发的次数来“挽救”自己剩余的头发。

事实上,产后恢复期头发的清洁护理不到位,长时间不洗头,污垢油脂极易堆积在头皮表面,头皮环境恶劣不堪。这不仅会使原本健康的头发加速脱落,对新发的生长也是不利的。因此,新手妈妈在产后需要注意保持头发的清洁卫生,注意头发的清洁与护理工作。

女性在怀孕生育的过程中,体内的激素将会出现一定的变化,正是由于这些变化的存在,女性的身体会出现许多看似异常的现象。事实上,产后脱发的现象大多数都属于正常的产后反应。

这种情况并不会持续太长时间,在产后六个月后会逐渐有所好转,产后恢复初期脱落的头发也会再慢慢长出来,新妈妈们无需过于焦虑。如果脱发不严重,可以无需进行特殊的外部干预治疗。