无视美国警告,菲律宾将与中国企业共创电信未来

(观察者网讯)

虽然美国一再在国际上“抹黑”华为等中国科技企业,但美媒称,菲律宾不再举棋不定,马尼拉当局决定与中国公司站在一起,共创电信未来,不理会美国发出的警告。

据《华尔街日报》15日报道,本月,一家获中国电信投资的菲律宾新运营商“DitoTelecommunity Corp”将在菲律宾开始铺设网络,该网络基本是由中国设计,将由驻菲律宾的中国工程师负责施工。

此外,6月底,菲律宾新一代5G服务在首次亮相,相关设备由中国华为技术有限公司提供。

报道截图

报道称,菲律宾此举对美国不啻为一个打击。美国政府近几个月施压盟友,要求避免采用华为相关设备,原因是美国官员声称中国企业的设备可能存在安全问题。

随着菲律宾等国家不理会美国政府施压,中国企业正帮助这些国家建设重要的基础设施。这些相关发展使得这些国家获得新一波技术,这些新技术可望重塑社会。

华为估计其5G设备将被超过130个国家采用,包括欧洲国家。华为5G系统在韩国已开始运作,阿联酋今年将会部署其设备,这两国都是美国的盟友。华为一再表示,设备不存在安全问题。

报道称,中国企业在菲律宾电信网络位居主导地位,使得这个东南亚国家进一步远离美国,考验早已紧张的美菲关系。

报道指出,马尼拉与中国电信签约是菲律宾总统杜特尔特外交政策转向的一部分;他曾表达对美国的不信任。杜特尔特一直寻求中国投资,不理会外界对他的相关警告。

2016年上任后,杜特尔特初期的首要任务之一是改善菲律宾的电信服务。长期以来,该国民众一直抱怨电话和互联网服务速度慢而且不可靠。

在他的推动下,菲律宾成立了一家新电信公司“DitoTelecommunity Corp.”,中国电信持有该公司40%的股份,这是菲律宾法律允许的最高持股比例。杜特尔特曾表示,期望通过这家公司在一个长期由两家运营商控制的市场上加快互联网连接。

菲律宾官员表示,鉴于中国电信拥有为中国数亿订户提供服务的经验,而且财力雄厚,该合资公司将从中受益。

DitoTelecommunity发言人AdelTamano表示,中国电信将在技术运营方面发挥主导作用。其在菲律宾当地的合作伙伴UdennaGroup没有电信经验,只是在航运、物流和房地产等其它领域拥有商业利益。

Tamano表示,很多工作都是在国外、在中国完成。他表示,中国工程师将负责至少三年的技术事务,直到菲律宾工程师完成培训。中国电信表示,支持菲律宾政府的计划,未来对该合资企业的投资策略将取决于该计划进展情况。