雷诺向江铃集团增资10亿元 控股江铃新能源

每经记者:张北 每经编辑:段思瑶

图片来源:每经记者 张北 摄

7月17日,雷诺集团和江铃集团宣布正式成立合资公司以进一步促进双方在中国新能源汽车市场的战略布局。雷诺集团增资10亿元人民币,正式成为江铃集团新能源汽车有限公司(以下简称为“江铃新能源”)的股东并拥有50%股权。目前,新公司已完成工商注册。

启信宝显示,江铃新能源成立于2015年,公司经营范围包括新能源汽车整车与汽车零部件的研发、生产和销售等项目,与雷诺集团成立合资公司后,该公司注册资本由约6.3亿元变更为20亿元,RENAULTs.a.s(即雷诺集团)持有该公司50%股权,江铃集团持有37%股权,剩余13%股权由中国农发重点建设基金有限公司持有。

据江铃新能源官网信息,江铃新能源是工信部批准的第三个具备新建纯电动乘用车生产资质准入的汽车厂商,目前该公司已具备年产5万辆新车的生产基地,正在规划占地1833亩的新基地,规划建设年产能为30万辆,预计2019年投入使用。江铃新能源旗下产品包括易至EV3、E400等多款纯电动汽车。

雷诺集团在公告中称,与江铃汽车成立合资公司,雷诺将进一步扩大在中国新能源汽车市场的影响力。据公开资料显示,雷诺集团在其2017-2022年战略规划中曾提到,预计在规划期内推出21款新车型,其中有8款为纯电动车型,12款为混动车型。

对于与江铃集团就新能源业务达成合作,雷诺集团高级副总裁、中国区主席福兰表示:“中国是雷诺集团的重要市场。雷诺集团将把在电动车研发、制造、销售和服务方面积累了10余年的丰富经验运用到合资项目中。”

每日经济新闻