此人是宋江保镖:上梁山后表现平平,后人却家喻户晓

现在一提起宋江的保镖,大家就会想起黑旋风李逵。只要有人敢找宋江麻烦,他就会跳出来大喊:“先吃爷爷两斧”。但实际上,李逵只是宋江的铁杆小弟,宋江的贴身保镖另有其人。那是谁能够取代李逵,成为宋江的保镖呢?答案就是郭盛和吕方。宋江成为梁山的领头人后,挑选保镖不仅要忠诚可靠,而且还要能给他撑起面子。这时候,一身白衣的郭盛和一身红衣的吕方便是最拉风的仪仗队。那这二人又是如何获得如此好位置的呢?听小编给大家慢慢道来。

郭盛本是四川嘉陵人,善使方天画戟,因购买的水银在黄河翻了船,所以回不了乡。他听说对影山有个善于使戟的强盗,便带人前去挑战。毕竟他绰号“赛仁贵”,在使戟方面还真没怕过谁。话说当天,郭盛与吕方在对影山大战三十回合,双方是棋逢敌手、将遇良才,连双戟都因二人打得太过猛烈而绞在一起分不开。就在这时,护送宋江来到此处的花荣一支飞箭分开了二人的方天戟。

郭盛和吕方也挺识相,看花荣一手好箭法,也不斗了,立刻下马来请教花荣姓名。花荣在介绍自己前,先给郭盛二人引荐了宋江。郭盛和吕方一听闻这二人的姓名,立刻下马推金山、倒玉柱的参拜说:“闻名久已”。当时宋江还没当上老大,所以也和花荣客气的下马询问:“二位壮士高姓大名?”

之后吕方和郭盛都介绍了自己的名字和过往经历。宋江说:“相逢就是缘,两位不如和我一起上梁山聚义。”吕方和郭盛也没啥大志向,听说宋江能领着他们上梁山,便满口答应了。后来宋江上了梁山,郭盛和吕方也被划为宋江的嫡系势力。晁盖死后,宋江做了梁山之主。在大聚义排座位时,吕方和郭盛因为跟随宋江比较早,所以一个排在第54位,另一个排在第55位。

宋江当了梁山一把手,派头必须要搞起来,否则哪能服众?而这时英俊不凡的郭盛和吕方便成了最合适的人选。试想一下,宋江通知各派系首领来开会时,郭盛和吕方一个在左,一个在右,就像门神似的守在他两边,看着多有面子?而在宋江出行时,这两位带着各自的仪仗队锣鼓喧天、鞭炮齐鸣,也是说不出的拉风。凭着这些良好的外在条件,郭盛和吕方成为了宋江的御用保镖。

本来这两位过着保温杯里泡枸杞的老干部生活,但在宋江接受招安后,他们也不得不跟着南征北战。在征方腊攻打乌龙岭时,郭盛被方腊军用石头砸死,而吕方则掉下悬崖摔死。不得不说,宋江这两位保镖的命都不咋好。不过郭盛比吕方强的一点是,金庸先生给他添了一个厉害的子孙,那就是射雕英雄传中的郭靖。随着金庸小说的火爆,郭靖的名字也被每一个国人所熟知。