阿姆斯特朗登月宇航服在美国展出,头盔可阻挡微型陨石撞击

东方网·纵相新闻 实习生张馨月 记者 王玲 综合

美国当地时间7月16日,为纪念阿波罗11号登月50周年,尼尔·阿姆斯特朗的阿波罗11号宇航服在美国国家航空航天博物馆进行展览。这也是这件登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。

图源:新华社

这一件A7L型加压宇航服就像一艘贴身小飞船一样保护着阿姆斯特朗,它可以为宇航员提供标准大气压,以便宇航员在外太空的极端环境下生存并且工作。同时,这件宇航服的头盔也可以阻挡微型陨石的撞击,也可以防御一系列宇宙射线的辐射,使得宇航员在外太空中的安全和健康得到保障。

尼尔·阿姆斯特朗身穿阿波罗11号宇航服。

这件宇航服同样也可以提供适宜生存的温度环境,可以说得上是航天史上最为稀有珍贵的一件宇航服。但这样一件制作精良的宇航服实际使用寿命并不是很长。

图源:新华社

美国航天局此前评估,该件宇航服的实际使用寿命为115小时,而根据航天局统计,阿姆斯特朗穿着此件宇航服的时间,仅为2小时31分钟40秒。此后美国航天局也给出评估称,在极端状态但不加压的情况下,此件宇航服的使用寿命为14天。