媒体:欧盟计划对亚马逊发起正式调查 事关商户数据使用

亚马逊的狂欢购物日Prime day刚结束,来自欧盟的一项调查就或“降临”在这家全球最大的在线零售商身上。

据英国《金融时报》援引两位知情人士消息称,欧盟即将针对亚马逊的商业模式开启正式调查,以评估这家在线零售巨头在其平台上使用第三方商家数据的行为。

知情人士表示,作为初步信息收集过程的一部分,欧盟委员会向卖家发出了调查问卷,目前的结果是决定展开正式调查,欧盟方面最早也可能在周三宣布这一措施。

其实从去年9月开始,欧盟反垄断专员Margrethe Vestager就已对亚马逊发起了初步的调查。

在Vestager看来,调查的核心问题是亚马逊是否利用其平台所收集的商家数据来为自己牟利。例如,通过这些数据来了解当前的热销产品,消费者感兴趣的产品,消费者希望得到什么优惠,以及哪些因素决定了消费者购买行为等等。

欧洲消费者组织BEUC发言人Johannes Kleis表示,如果发现强大的平台利用它们积累的数据来获得相对于竞争对手的优势,那么消费者和市场都会承担成本负担。

彭博指出,通过加大调查力度,监管机构的官员们可以开始提起诉讼,但最终也可能让亚马逊面临巨额罚款,或是被法院下令改变其商业模式。

值得注意的是,尽管此次正式调查将是欧盟方面首次直接针对亚马逊的在线零售业务模式,但在这之前,亚马逊就因税务和电子书问题受到监管机构的调查。

2014年10月,欧盟宣布,已对亚马逊2003年与卢森堡政府签署的税收协议展开深入调查,以确定亚马逊是否非法转移利润以降低税款。经过三年调查,欧盟最终在2017年裁定,要求亚马逊向卢森堡补缴2.5亿欧元(约合2.94亿美元)税款。

2015年6月,欧盟方面表示,已针对亚马逊的电子书业务展开正式的反垄断调查。欧盟当时认为,亚马逊与出版商签署了不公平条款,这让其他电子书经销商很难通过开发新产品和服务与亚马逊展开竞争。同样也是在2017年,双方才达成和解协议。