夷陵之战蜀汉转折之战:如果诸葛亮亲自指挥能否力挽狂澜?

夷陵之战距今已久,却依然是大家心中难以忘却的一场剧烈斗争,这场战争的原因有许多,但最令人信服的就是刘备有着扩张的野心,他的最终目的一定是打回中原,匡扶汉室,当然,这其中也有他个人的一部分感情因素,他的生死之交关羽在荆州的争斗中惨败,他这口气一直没有咽下,这场战争也是为了给关羽报仇而生。

刘备的得力部下诸葛亮是令人钦佩的,刘备也是因为有了诸葛亮的计策才得以一步一步走向实力雄厚,夷陵之战在诸葛亮看来是没必要发生的,但是荆州这个地方对于蜀汉来说确实是一块不可或缺的地界。相比于其他的势力和全国的人口来说,蜀汉的人口不多,失去荆州的蜀汉连通向中原的枢纽都没了,在这种情况下,夺回荆州是迫在眉睫的,所以对于诸葛亮来说,他也没有阻止这场战役的发生。

夷陵之战的开始,刘备集结大量兵力想要去攻打东吴孙权,也任命了自己信任的将领打前阵,效果的确是显著的,打得孙权节节败退,刘备此举不过是想要让天下的局势在他灭掉孙权后达到两分的状态,这样来说汉室得以光复指日可待。然而孙权早已看出刘备的心思,他立马向兵强马壮的曹操俯首称臣,曹操自然是帮着孙权一起来对付刘备的。

夷陵之战双方僵持了许久,之所以称为夷陵之战,也应该是因为结束于此,蜀汉惨败,这是关羽失荆州后蜀汉第二次大规模的惨败。诸葛亮因为态度的模糊没有参与到这场战役中,这令后人猜想,如果诸葛亮参与是否能够力挽狂澜?纵观诸葛亮辅助刘备的战役,计策都是出乎意料,打得对手措手不及,甚至于一些战役蜀汉处于劣势却依然得胜。就夷陵之战来看就算诸葛亮参与进来也未必可以扭转这场战役的结果,这或许是他早已预料到的所以才选择不参与。

诸葛亮虽是聪明,但也不是圣人,更加不能做到场场战役获胜,而且曹操那边的谋士人数也不在少数,蜀汉在人才数量还是少了很多,一个诸葛亮怎么能应付的过来呢。不过如果诸葛亮参与进来,可能蜀汉不会输的如此惨烈,看得清局势的诸葛亮必然会在发现问题时及时收手。