控申检察官十二时辰

最近《长安十二时辰》热播大火,仿佛将我们拉进唐朝的世界,一百零八坊如棋盘般排布,让我们领略大唐盛世的天上人间。

时辰

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。其实控申检察官的十二时辰虽无惊天动地之波澜壮举,却为防微杜渐化解矛盾,打下坚实的基础。让我们领略一下控申检察官的十二时辰,清晨到日暮,子夜到人定,去看看检察官怎样度过自己的一天。

子时的夜晚慢慢的静了下来,从万家灯火到星星点点的灯光,原来城市也有温柔的时候,检察官总是爱惦记着自己的工作,终于忙了一天,身上的疲惫渐渐散开。晚安,但愿晚上能够睡个好觉。

每到这个时候,孩子总是会哭闹一下,睁开睡眼惺忪的眼睛,给孩子安抚一下,平时坚强刚毅的检察官也是个充满柔情的父母呢,夜晚的晦暗留给过往,接下来又是一个美丽的清晨。

天空开始逐渐有了光亮,检察官也准备开始起床了,打开《学习强国》,早上洗漱的时候也不能忘记学习哦,整理好自己的心情,今天也是元气满满的检察官。

街上的行人逐渐多了起来,街边叫卖的小贩,飘香的早餐味道,让这个城市多了一些烟火气,检察官把孩子送到幼儿园,人生风雨的路还需自己走,来不及过多的与孩子告别,妈妈要变身检察官了。

早早的到了单位,刷卡,换上帅气的检察制服,熟练的把接访需要准备的东西准备好,用最好的一面,去接待上访群众。刚准备好,一群大爷大妈已经进入了12309检察服务中心。

上访的大爷大妈陆陆续续有一百多个,挤满了检察服务中心,检察官让他们选派代表,耐心的解答代表们的问题,安抚他们的情绪,上访群众的怒气渐渐消了下去,检察官对他们释法说理,告知他们的诉讼权利。

一上午没顾上喝水的检察官终于到了休息的时间,顺便和同事探讨一下案子的细节,趁这个时间理顺一下案子的线索,确保案件的准确客观。

午日当头,夏日的酷暑已经到来,司法救助的申请人亲自过来送锦旗,特地对检察机关表示感谢,真正的感受到司法办案的意义,通过办案帮助别人,虽是检察官该做的,可是收到锦旗内心还是存在小窃喜呢。

外面人来人往,检察官提前约好的案件的未成年当事人进行心理疏导,不光要办案,还要帮助孩子走出阴霾,促膝长谈,孩子也开始变得好了起来,无论生活怎样艰难,都要坚强的面对生活。

外面车水马龙,下班时间的街道总是尤为热闹。来来往往的车辆回家的总是很急迫,检察官开车,但是目的地却不是回家,需要到一个司法救助申请人的家里进行了解情况,帮助那些因案致贫的当事人得到救助,司法也是有温度的。

华灯初上,刚返回单位的检察官,又回到12309检察服务中心,没有了白天的喧闹,检察官没有下班,开始办理手上的案子,在这个时候也能够冷静的理清案件上的每一个关键证据,抓住细节,做出准确恰当的判断。

暮色低垂,路灯微黄,城市变得可爱起来,夜晚狂欢的余热已经逐渐消散,忙碌了一天,检察官关好门窗,步行回家,放松一下心情,看看这世间美景,回家陪伴孩子和家人,脱下制服,做一个普通的家庭成员。

日月更替,十二时辰不断轮回,检察官要对的起自己身上的检徽,对的起身上的职责,哪有什么三点一线,朝九晚五,因为你办的不是案子,办的是别人的人生。致敬那些奋战在工作岗位的检察官。

大家都在看

来源:青山区检察院

责任编辑:周亚欣

审核:高顺华

汇聚检察正能量 传播法治好声音

觉得不错请转发朋友圈分享点赞