看看工业化浪潮中的美国,才知道美国为何会那么强大

文/寂寞的红酒

美国,位于美洲北部,是一个非常年轻的国家。美国的建国历史不过200多年,但在这200多年里美国却发生了翻天覆地的变化,特别是在19世纪中后期,美国抓住了第二次工业革命的契机,迅速完成了工业化,一跃成为世界第一工业强国、世界第一经济体,为美国称霸世界打下了基础。看看工业化浪潮中的美国,才知道美国为何会那么强大。

作为一个以欧洲人为主的移民国家,美国自殖民时代开始就和欧洲人保持着同步,甚至可以说处于同一起跑线,这为美国的崛起打下了良好的基础。1783年,美国摆脱了英国的殖民统治获得了独立,从此走上了发展的道路。依托完善的现代资本主义制度、高素质的人口和丰富的资源,美国的经济发展很快,但在很长的时间里美国经济一直主要以农业和轻工业为主,工业化水平和工业实力远远比不上英法等欧洲强国,虽然有一定工业基础,但也只能勉强算个准工业化国家。不过在19世纪60年代,这种情况很快发生了改变。19世纪60年代,随着美国内战的结束,美国扫除了资本主义发展的障碍,为美国经济和工业的腾飞打下了基础。很快,美国开始发力,当时正值第二次工业革命兴起,美国人很快卷进了第二次工业革命的浪潮中。工业革命浪潮中的美国发展速度异常迅猛,美国在短短的几十年内发生了翻天覆地的变化。

在美国政府的鼓励和支持下,美国开始了如火如荼的工业化建设,美国政府以及商人、资本家乃至农民等各个阶层的美国民众都投入到了这场工业化建设中,许多欧洲先进的技术和优秀的人才被引到美国,一座座现代工业拔地而起,工业化浪潮席卷美国各地。为了促进工业和经济的发展,美国不仅发行了巨额的公债而且引进了大量的外国资本,这为美国的工业化注入了充足的资金。就这样,美国工业和经济开始腾飞。相比英法等欧洲国家,美国人优势非常明显。因为美国属于后发工业国家,可以直接利用新的技术和设备,而技术革新在这场工业革命中起到了重要的作用。1860-1890年,美国通过工业技术革命、创新,使美国的产值上升了9倍。同时,美国还拥有另一个优势,那就是体量大,美国辽阔的土地、众多的人口以及丰富的资源。这就使得美国不像欧洲国家那样依赖殖民地,也不用为劳动力和资源不足以及缺乏工业品市场而发愁。因为美国本土完全能够提供足够的商品市场和原材料以及充足的高素质劳动力。

由于美国的种种优势和美国政府的大力扶持,所以美国在第二次工业革命中走在了世界的前列,美国的工矿企业遍地开花,形成了钢铁冶金、机械制造、汽车、石油、化学等多个工业基地,建立了非常完整发达的工业体系。在工业的带动下,美国的交通、农业等方面也获得了飞速的发展。比如在农业方面,化肥、农业机械等工业品及现代灌溉等技术在农业领域得到广泛应用,这使得美国农业获得飞速发展,农产品数量和质量得到显著提升。同时,农业的发展为美国工业生产提供了更多的原材料以及富余劳动力,这又大大促进了美国工业的发展。而工农业的发展又带动了第三产业的发展,促进了城市化的发展。1870—1940年,美国城市由663个猛增到3464个,城市人口由990万增长到7400万,到1970 年美国城市化率达到70%,基本完成城市化。

如此一来,美国的工业和经济发展便进入了一个良性的循环中,美国的发展速度越来越快,很快取代英国成为新的“世界工厂”,物美价廉的美国产品充斥着整个世界市场。1894 年,美国工业总产值超过英国,成为世界第一工业强国。此后,美国和英国的差距逐渐拉开,美国把英国越甩越远。1913年美国工业产值占世界总份额的38%,接近英国的3倍。随着两国实力的拉开,美国取代英国的霸主地位只是时间的问题。实际上,美国当时的实力已不仅仅是超过英国那么简单,通过第二次工业革命,美国的实力几乎赶上了整个欧洲。我们以铁路为例,1900年美国的铁路里程近20万英里,约为当时世界铁路总里程的1/3,超过欧洲铁路里程的总和。美国的实力由此可见一斑。有人说是两次世界大战成就了美国,其实美国能成为世界霸主的关键因素还是来自其自身雄厚的实力,否则为什么两次世界大战没有成就沙特和希腊的霸主地位?

参考资料:《全球通史》、《来自竞争的繁荣》、《美国史》