西昌葡萄——克伦生、阳光玫瑰……已挂满枝头

西昌,是举世闻名的卫星发射基地。它位于川西高原的安宁河平原腹地,海拔1500米~2500米,属于热带高原季风气候区,年平均光照200天,是“一座春天栖息的城市”,素有“小春城”之称。这里冬暖夏凉、四季如春,雨量充沛、具有无污染水源,白天太阳辐射强,昼夜温差大,丰富的光热资源,造就了葡萄生长的绝佳环境,使得西昌葡萄保持了较高的品质,成为水果中的精品。

西昌葡萄在2015年获得全国名特优新农产品称号2018年第一批农产品地理标志登记产品信息果品类有19个入选,西昌葡萄赫然在列,也是四川唯一入选的品牌。西昌葡萄划定的地域保护范围为:西昌市所辖大兴乡、川兴镇、海南乡、高枧乡、小庙乡、西乡乡、安宁镇、樟木箐乡、兴胜乡、礼州镇、琅环乡、月华乡、太和镇、裕隆乡、高草乡、佑君镇、中坝乡、马道镇、经久乡、西溪乡、黄联关镇、阿七乡、黄水乡、西郊乡共计24个乡(镇)162个行政村。

葡萄是西昌市目前种植规模最大的特色水果,主要栽培有巨峰、夏黑、克伦生、阳光玫瑰、巨玫瑰等品种。几乎涵盖了葡萄家族中的佳品,深受广大消费者喜爱。西昌葡萄果实的糖分积累多,风味浓甜,品质佳,果实的着色力较好,果霜鲜艳,糖分含量较高。果形紧实、颗粒晶莹饱满,肉质硬脆、耐贮运的独特品质。多年来在省、州、市农牧科技人员与广大种植户共同努力下,取得了显著的经济效益。

西昌葡萄种植覆盖全市,多年来取得了显著的经济效益。截至2017年底,全市设施葡萄面积达到5万余亩。为了让西昌葡萄产业健康向好发展,西昌力求在质量上做文章,通过专家指导与分析今后的葡萄发展,以打造全省、全国闻名的克伦生葡萄之乡,创建国家、省级特色农产品优势区品牌。

近期,西昌的晚熟巨峰、克伦生、红提、阳光玫瑰等品种的葡萄已挂满枝头,将在火把节前后成熟,并且奔赴到全国各地。葡萄成熟之际,游客都能到西乡体验采摘、品尝的乐趣,领略田园闲逸生活。

伦生葡萄属鲜食葡萄晚熟品种,是全国克伦生鲜食葡萄晚熟最大区域,品质好果色淑女红 ,果面鲜亮、糖度高、口感好脆甜入口化渣,产量高亩产保守在6000-8000斤。

阳光玫瑰,品质可与日本阳光玫瑰葡萄相媲美,生态生草栽培,避雨设施,地水循环,精细管理促成这里的阳光玫瑰葡萄乳翠色,果型串如玉美型,果味乡浓,口感纯正,果面鲜亮,产量高亩产保守在3000斤。

近年来,西昌葡萄产业迅猛发展,规模不断壮大,也为农户们带来了可观的经济效益,一亩葡萄的纯收益普遍都在2万元以上,高的可达6、7万元。高收益的同时也促使葡萄产量、质量、效益得到大幅跃升,西昌葡萄入选2018年第一批国家农产品地理标志,西昌交通便利,雅西高速公路、西攀高速公路均已建成通车,成昆铁路、宜西铁路途径与此,西昌青山机场是攀西地区的航空港,也是中国西南跑道最长的大型全天候机场。

大力发展以西昌葡萄产业为基础的生态休闲农业,有望打造国内规模最大、名声最响的极晚熟葡萄生产基地,葡萄目前已经成为西昌种植规模最大的特色水果,并且以极晚熟为特点,在西昌葡萄上市期间国内市场几乎没有新鲜葡萄上市,销售前景广阔。

来源:西昌市全媒体新闻中心