每次穿上这件衣服,总感觉自己瘦了好多

下午好啊,我回来啦!

发现没,夏天的衣服时髦与否,领子是关键。领口不同,甚至有换了“身材”的效果。

说到领口,就不得不来说说今年夏天最火的方领。真的超级显瘦。在我没买之前,我以为它会很难穿。但试过第一件后就停不下来了,它比想象中友好太多了!

方领这么受欢迎,当然不光是因为遮肉显瘦,更因为它迷人的复古风情。

超模Giedre Dukauskaite在美国马里布海滩的大片。

它也算是回归的复古元素,在18、19世纪,方领已经是欧洲名媛和贵妇们的“潮流单品”了。

以那个时代为背景的电影《绝代艳后》中,方领的出镜率就很高,几乎是主角玛丽王后以及其他贵妇、小姐的标配。

《绝代艳后》

方领越来越受欢迎还少不了挤奶工装(milkmaid)的功劳。很多方领的衬衣和裙子,都配合了褶皱和夸张袖子的设计,突出了肩颈的线条,修饰不完美的手臂,看似繁复,其实还蛮友好。

我这么说,一定有人觉得可疑,毕竟挤奶工装看起来还蛮挑人。所以我们今天来说说方领怎么选怎么穿:

例牌申明:本文不含任何商业软性植入

大方领还是小方领?

夏天的清爽度和露肤度是成正比的。方领和V领一样,能把脖子锁骨露出来,看起来清爽,也显瘦。

今年夏天,我的很多衬衫裙子不知不觉都选了方领。

但V领和方领露的角度不同,一个是垂直方向,一个是横向,横向相对更不容易走光。两种对比下

担心穿大V领太惹火的大胸同学,换成大方领会低调一些。

方领的大小不同,风格也不一样。肩颈线条优秀的人,选大方领会比小方领好看,领子越大越清爽嘛,也更大气。

脖子修长的维秘天使Elsa Hosk穿上它,天鹅颈更突出了。

大方领因为横向面积比较大,也会衬托得锁骨更好看。

大方领里又有个小分支,叫“心型方领”,领口挖的一般比较深,还带一点大V领的效果,显瘦之余,比平整的方领还多了一些小性感。

下面这张,你们认得出是谁吗?哈哈。是陈妍希。她之前很多造型一直被人说脖子短,但是选了大方领的后,显得修长多了。

挤奶工装其实也是复古宫廷风的一种,但比起其他宫廷风衬衣,它更“接地气”,就因为方领对大多数人更友好,即使有褶皱、泡泡袖等繁复的元素,也不会显得太繁复臃肿。

Aimee Song很喜欢这件挤奶工衬衣,在INS上秀了好几次。平整的领口中间向下延伸了个V字,酥胸半露,有点小性感。

我这件不是严格的方领,领口圆润一些,试之前很担心穿起来显胖,但穿上发现因为领口比较大,整体还是挺清爽的。咳咳,请不要盯着我的肚子看。

方领更小更窄的,虽然没有大方领清爽,也没有大方领那么流行,但会更适合日常一些。

窄窄的方领露出肩膀没那么多,让视觉重点都集中在锁骨和锁骨以下,它最大的优点是可以遮斜方肌!

沈月就有斜方肌的问题,右边这种小方领是不是比左边更显肩颈好看。

我这件也是小方领,把我的斜方肌统统都遮住了哈哈,而且也露出了锁骨,开心~

普通袖还是泡泡袖?

就像刚刚说的,方领衣服挑不挑人,袖子的选择其实满关键。方领款式很多,有吊带款、有背心款,不过,我建议还是首选短袖的。

《唐顿庄园》中精致的大小姐也是方领爱好者,不过是这种简约很多的英式设计,大部分是和短袖搭配出现。

《唐顿庄园》

到了50年代,方领又做了一些改良,减去了之前荷叶边、泡泡袖、蝴蝶结等繁复的装饰,看上去更简洁大方,那个时候,吊带和短袖是主流。

完美还原50年代女性穿搭的《了不起的麦瑟尔夫人》,也有不少方领造型,加上大胆的色彩,复古又优雅~

所以,方领衬衫或裙子,首选短袖,可爱俏皮,还刚好能遮住拜拜肉哈哈。

最好是配合一个大小适中的泡泡袖,且泡泡位置在袖口而不是在肩部的款式,基本不挑身材。

Jeanne Damas这条香芋紫裙子,最大亮点就是方领泡泡袖设计了,没有其他过多设计,却很有女人味。

Sabina很爱穿这类短袖方领衬衫,一秒变鬼马少女~

不过也有溜肩的助理小妞说穿这种泡泡袖经常挂不住肩,emm,即使挂不住掉下来一点当一字领穿也是不错的嘛。

泡泡袖不宜过大,遮肉效果虽好,但也会显肩宽。

除了泡泡袖,方领有时还会跟羊腿袖组合,但最好选有A字形下摆的单品来平衡下整体比例。

像这种加宽了肩部,却收紧下摆的单品,适合窄肩的人,否则很容易穿成倒三角型身材,肩宽的同学尤其要避开。

Emma Roberts 这件肩部有多层褶皱,向上拱成一个“犄角”的款式,也蛮挑人的,而且袖长太长,看起来没那么清爽。

至于这种多个泡泡组成的藕节袖,有戏剧感,但……不太容易穿好看,慎选。

整体上,方领的上衣比裙子利用率更高,搭配上也更容易。下装配条牛仔裤就好了,穿去度假、穿去逛街都可以。

下装配白裤子会更清爽。

下装选半裙,则能搭出方领连衣裙的整体感。

方领领口比较大,不想脖子太空,可以戴点配饰来点缀下。比如系一条黑白波点丝巾,满满的法式风情~

单品推荐

方领这么优秀,夏天的衣橱当然少不了,看看今年夏天都有哪些方领单品值得买吧~

方领衬衫

ins博主穿的最多的就是白色方领衬衫,长袖蛮优雅的,加上排扣、木耳边设计,很宫廷风~

身材足够好的同学可以来一件露腹方领衬衫,Urban Outfitters这件是灯笼袖设计,浪漫的同时,还很能藏肉哈哈,搭配牛仔短裤很青春。官网参考价489元。

夏天穿短袖衬衫更清凉,Aritzia这件心型方领衬衫蛮好驾驭的,小小的泡泡袖不挑肩型,排扣点缀下很特别,官网参考价677元。

这类长度到肚脐附近迷你方领衬衫,对我等有小肚子的苹果型身材不怎么友好呜呜……不过“小腰精们”可以试试,这件是LPA的,官网参考价1017元。

喜欢长袖方领衬衫,且预算高的同学可以考虑Veronica Beard这件,简约又不设计感,电商参考价2028元。

Aritzia这件白底黑色波点的方领衬衫,搭配砖红色裹身裙很有假日风情,官网参考价677元。

除了白色款,黑色方领衬衫也很有气质。

黑色想要在夏天不那么沉闷,当然还是选短袖,韩国品牌RE_L这件黑色心型方领短袖,日常易搭,电商平台参考价568元。

Free People 这件蓝色方领衬衫好温柔,迷你款设计很适合搭配高腰阔腿裤打造好比例,电商平台参考价375元。

想过多彩的夏天,可以穿上彩色格纹,Staud家今年黄蓝拼色出镜率很高,奶油色调,还设计了可爱的荷叶边下摆,又甜又温柔。官网参考价842元。

方领连衣裙

不想费心搭配,就穿方领连衣裙吧,当微风轻拂,裙摆飘扬,就是夏天最动人的场景呀。

夏天必备的小白裙,今年来件复古优雅的方领款。

洛杉矶品牌ASTR the Label这件A字型方领小白裙不怎么挑身材,纽扣装饰和口袋设计让裙子没那么单调,官网参考价756元。

Reformation这件小白裙就有低领口+开衩设计的双重性感小心机,适合想要复古和性感兼得的同学,官网参考价1703元。

我前面那件蓝色碎花裙来自巴厘岛度假风品牌Faithfull The Brand他家挺多可以选的。

今年还出了很火的牛油果色,清新文艺~官网参考价1497元。

这件红裙上镜效果满分还不挑肤色,官网参考价1092元。

Rouje这件方领连衣裙不正是今年很火的牛油果绿吗哈哈,我还蛮喜欢的,颜色上很清新,但版型又很优雅,很有巴黎女人的感觉,官网参考价1350元。

Rixo这件绿色方领连衣裙则偏少女点,木耳边、心型方领俏皮感十足,开衩设计略带小性感,官网参考价2392元。

今天就到这里啦,祝大家在这个夏天美得不一样!我们明天见:)

编辑助理:Deer、JOY、Lary