崔君:先锋,就是我不要和你一样

崔君

1992年生,北京师范大学文学硕士。作品刊发于《人民文学》《作家》《诗刊》《上海文学》《西湖》《鲤》等。出版小说《金刚》。曾获第五届“人民文学·紫金之星”中篇佳作奖。现供职于鲁迅文学院。

问答

Q1

大益文学院是云南大益茶业集团投资的文学机构,您怎么看民营企业投资文学事业?

崔君:是一件很好的事,我很钦佩,这样做大有益处。文学艺术总体来说是个穷行当,每个时代都匍匐着潦倒的艺术家,活得有尊严是最基本的体面吧。多一个梅克夫人,会不会多一分出现柴可夫斯基的可能?

Q2

您对大益文学院的发展和“大益文学”书系的出版工作有什么建议和期待?

崔君:持久做下去,做出品质,保持活力,包容年轻人。

Q3

您和大益文学院合作后,有什么新的写作计划?

崔君:继续写作中短篇小说,想法挺多,敲敲看吧。一人一条命,拼着写吧。

Q4

您最喜欢的作家是谁?最喜欢他的什么作品?

崔君:如果从启蒙意义上说一位,余华。在写作之初,他的作品让我找到写小说的感觉。像操纵方向盘一样,一下找到了要多少打多少的奥秘,虽然现在还不能随心所欲,但我起码会开了。能有自己的作品真好。

Q5

您自己最满意的作品是哪一部(篇、组)?创作这件作品,有些什么背后故事可以和读者聊一聊?

崔君:嗯,我都尽力去写了。可能这件事值得说一下,给爸爸打过最长的一通电话,一个多小时(通常几分钟内挂),谈论一个坑,了解他工作过的地方,金刚石矿,写出的小说是发表的处女作。

Q6

您觉得对一个写作者而言,最需要具备的素质是什么?

崔君:真诚,敏感。敏感的人更容易捕捉细节,道出别人想了很久说不出来的话。真诚让一个写作者更好地传达,扎到读者的心上,我们说了什么往往取决于我们怎么说。

Q7

“大益文学”坚守先锋精神,您怎么理解“先锋”?

崔君:先锋,就是我不要和你一样。大家都学巴尔扎克的时候,你要想到卡尔维诺。但有一点,与众不同不等于与古不同。无论怎么先锋,好作品都会从独有里呈现普遍。

Q8

您认为当代文学和世界文学相比,究竟如何?

崔君:中国当代文学被世界看见了很小一部分,在努力变好,但远远没有说的那么好。但是,这么多人在干这件事情,应该会越来越好。

Q9

您有没有想过尝试类型文学或者转入编剧行业?为什么?

崔君:类型文学没有,我的兴趣不在那方面。编剧有机会可能会尝试吧,我喜欢电影。

Q10

“大益文学”书系首开国内最高稿酬千字千元,在过去的一年内,许多大刊、名刊也相继提高稿酬,您认为理想的稿酬多少合适?您认为自己的作品,可以达到什么标准?

崔君:千字千元对我来说是很高的稿酬了,一个字掉在地上能听见响儿了。