狂言Doggy:重组后的爵士 究竟有多强?

最近两年而论,西部形成了这样的上下级食物链,阳克勇,勇克火,火克爵,万物克雷霆。当然今儿既不说勇也不说火更不说雷,念叨念叨爵士。与今夏闹出大动静的洛城两家,以及火箭雷霆勇士相比,爵士的一切行动,都谨遵以下五个大字————

闷声发大财。

所谓闷声发大财,是指爵士下手极快,于不经意间,便把心仪人选撸到帐下。早在6月20日,爵士便与灰熊谈妥,以克劳德、科沃尔、阿伦与今年首轮23号签为筹码,拿下康利。

紧跟着,于人口买卖市场开市首日,便以4年7300万拿下博格达诺维奇。10天内两波闪电战,已然把新赛季主要补强通通落实。至于再往后,便是零敲碎打,比如穆迪埃,比如埃德-戴维斯,再比如杰夫-格林,价低量大,经济实惠。

将工作悉数完成后,爵士凑出一套这样的阵容:

首发:康利、米切尔、英格尔斯、博格达诺维奇、戈贝尔

常规替补:穆迪埃、奥尼尔、艾克萨姆、格林、戴维斯

进攻而论,康利顶替卢郎,博格达诺维奇顶替费沃斯,都是肉眼可见的提升。以康利而论,上赛季的进攻正负值达到+4.8,在灰熊阵中属于独一档的存在。固然无法与大湿、库里与利拉德这些输出怪物相比,但空降到爵士,便是独一档的存在。要知道上赛季爵士阵营里进攻正负值最高的是联盟头号铁壁戈贝尔,+2。理论上的得分王米切尔,效率偏低。

博格达诺维奇同样如此,尤其奥迪车况不佳,进场返修后,作为一辆东欧产,毅然决然扛起步行者进攻大旗。哥们最诱人的一项数据,莫过于能以42.5%的超高命中率,场均轰中3.1记三分。如此一来,长相酷似电锯杀人狂魔的斯奈德终于可以深吸一口气,然后发自肺腑的感慨。

“老子这回终于不便秘啦!”

如你所见,上赛季的爵士阵容搭配相当奇葩,戈贝尔、费沃斯与卢郎都具备防守一阵或二阵的能耐,却偏偏是三大空间黑洞,以至于斯奈德无奈之下,只能让费沃斯当成假首发,尽可能错开他与戈贝尔的出场时间,并重用克劳德。奈何克劳德空有3D名号实则有D无3,一整个赛季投下来,整体外线命中率区区33.1%,负分滚粗的水平。

也正是由于搭配来搭配去,外线只有英格尔斯一个靠谱点,搞得米切尔不得不大力出奇迹,胡抡胡有理,常规赛倒也罢了,可一旦进入季后赛遭重点针对,米切尔的投射便呈现惨不忍睹之势。反过来想想,如若爵士外线一字排开的是英格尔斯、博格达诺维奇与康利,对手还敢肆无忌惮,给米切尔来个强人锁男吗?

如果说上赛季爵士摆出的阵型相当古典主义,那么经过改造后,成功实现四个现代化:即内线现代化(单防协防能力双优的蜘蛛人)、打法现代化(其余四个位置都具备投射,能制造空间)、配置现代化(以双后卫驱动整体进攻)以及执教思维现代化(费沃斯离队后,终于不用拧巴的摆双塔了)。整体面貌,算是焕然一新。

不过现代化的代价是,会牺牲一些防守。康利名义上是防守不差,但相比卢郎,上赛季无论防守胜利贡献值还是防守正负值双双不如;至于博格达诺维奇,防守端相较精英等级的费沃斯,更是倒退一截。除此之外,克劳德上赛季远投能力固然尽丧,防守端仍是可用之材。因此卢郎、费沃斯与克劳德的同时离去,理论上会让爵士的防守能力削弱一块。

至于如何弥补,除斯奈德备齐蜡油眼罩小皮鞭三件套,奋力抽打戈贝尔让他每天起床打个气,努力努力再努力外,最好能重用罗伊斯-奥尼尔与穆迪埃,前者有被开发成合格3D的潜质,后者上赛季刚在纽约打出生涯最好的赛季。并且……还年轻。

无论如何都不能否认,爵士通过休赛期的经营,化身更均衡的球队。说到底,这其实也是痛定思痛,历经连续被火箭淘汰后,盐湖城深深的意识到,哪怕以进退两男的方式套条铁内裤,大湿仍能用青花瓷钻钻开一道口子,深入后庭成功采菊。既然严防死守还是防不住,何不掏出那三尺之物战个痛快呢?万一射的远,射的准,把对面射死了呢?

小球市球队不掺和大买卖,无疑是明智的选择。尤其这种曲线救爵的方式,理论上也应起到效果。以自家才俊为核心,周围摆一圈合适配角,同样可以开启通向奥布莱恩金杯之路。这其中最典型的案例,莫过于本赛季的猛龙,莱昂纳德单核擎天,封王北境。

如若不出现太多太频繁的天灾,新赛季的爵士理应于上半区占据一席。毕竟锋线双ADC,内线国服第一肉坦,一号位又配上经验丰富的辅助后,这支爵士的下限极高。且理论上不会出现兼容性,适配性的问题。至于能否达到理想中的,争冠级球队的水准,就得看米切尔能否何意百炼钢,化作绕指柔。

提升效率的同时,改掉头铁的毛病,并学会通过更多的传球融合队友。不妨给他立个小目标吧,如若能从上赛季的场均23.8分4.1篮板4.2助攻,提升到新赛季的25+5+6,兴许就能让爵士插上双翼,正式起飞。

最低限度,当再遇到火箭时,不必再捂脸撅腚,一脸娇羞的表示“我投翔,您轻点。”

相反大可以摆出昂扬姿态,伸出手指,中气十足的挑衅道。

“你过来啊!”

各位乡亲们,我是狂言君,如果觉得文章还不错,可以关注盒饭首发平台公众号【狂言Doggy】,每天我会撸2-3条,拿出来其中1条在这里与大家分享。想看到更多内容的乡亲们可以来公众号找我。