这六种手串,越盘玩越经典,有你玩过的吗?

这两年,文玩圈里的东西,似乎越玩越精致了!该磨皮的磨皮,该整容的整容,有的时候一串光珠放在我们面前,都要看好一会儿,才知道是橄榄核圆珠、紫金鼠圆珠、猴头核桃圆珠还是其他的。

紫金鼠,猴头还是百香籽?

其实,被我们远远落在后面,最初的原籽,带皮最原汁原味的玩法,回过头来看,反而更有味道。

原皮紫金鼠

这两年,紫金鼠在文玩圈出的风头,那可是让其他的菩提籽望尘莫及。紫金鼠本身不是什么贵重的菩提籽,却通过“二次加工”的附加值,衍生出不同的桩型。

而且“仿生力”超强,可以雕刻成很多东西,以假乱真。于是,价格愣是冲到了二线。以前,说紫金鼠物美价廉,没人反对,现在,如果还这样说,那就是不懂行情了。

有时候走得远了,回头看看,紫金鼠的原籽,玩起来更有味道!紫金鼠原籽也喜油汗,变色很快,一开始颜色是红棕色,包浆后颜色有点像凤眼,非常漂亮。

时间久了,紫金鼠原籽的颜色会慢慢变深,变成紫黑色,看着黑,但是在阳光下会发紫。

猴头核桃

猴头核桃,最早出现在文玩圈,也是以“素颜”来取胜的。但不知道从何时起,就开始流行猴头光珠,或者唐八棱之类的。

但是不可否认的是,猴头核桃原皮的包浆,并不比去皮之后的包浆差!

原皮橄榄核

说起橄榄核,很多玩友玩的都是核雕。其实,橄榄核直接玩原皮,也是很过瘾的。

橄榄核素核的不去皮,玩得是原皮之美,在于本色。核外有一层白霜,看起来古朴。但是前期上色慢,非常考验玩友的耐心。

开始盘玩时

开始盘玩时包浆之后

蜜蜡,平时我们常见的形制有雕件、牌子、珠子还有配饰之类的。其实,也有人喜欢玩蜜蜡的原皮,颜色很多,手搓留镶。原石的玩法很简单,直接上手玩。

蜜蜡原石,在挑选上,尽量要选全皮无开窗,也就是说表面不能有明显破损。

盘玩前的“虎皮花蜡”。图片来源:玩友@经纬

盘玩后的“虎皮花蜡”,变化还是很明显的。图片来源:玩友@经纬

但是也看个人喜好,有时候留一面皮子,感觉也很棒。

带皮蜜蜡。图片来源:玩友@经纬

带皮菩提根

菩提根,我们熟悉的都是白色的圆珠,其实,菩提根也有带皮的玩法,比如说带皮雕刻珠

全皮千眼菩提

千眼菩提有很多种玩法,大部分玩法,都是对原皮进行打磨,或者车成珠子。再比如车成圆珠,留一点原皮,包浆后也很漂亮

全皮千眼菩提

千眼菩提有很多种玩法,大部分玩法,都是对原皮进行打磨,或者车成珠子。

老盘见过的最“牛逼”的玩法,是直接带着皮壳把玩,也别有一番风味。

不得不说,越来越精致化,是文玩发展的一种趋势。但是就像很多时候,饭馆里的饭菜都吃遍了,反而会怀念小时候妈妈做的一碗葱油面一样,有时候,最初最质朴的,反而会在一瞬间打动我们的心。

所以,最后,猜一猜,下面这条串是什么?

本文分享自东家手串达人:爱盘玩