古代绝美团扇,让你爱上这个夏天

在这炎炎的夏日,我来句感慨:“惟精美团扇,清暑广寒,风与雅之可驭也。”

我也卖弄一下学问,用古文曰:“团扇之名甚古,汉已有之。”有诗云“裁为合欢扇,团团似明月。”一轮明月形的扇子被称为“纨扇”或“团扇”,也叫“合欢扇”。当时扇子有长圆、葵花、梅花、六角、匾圆之形;亦有木、竹、骨等材之柄;还有扇坠、流苏、玉器之饰。

清代画家陈国瑚花鸟扇面

直径24厘米(现藏于乐山博物馆)

扇面上绘有花鸟,红花绿叶有意,禽鸟草虫含情,尽显生命之美,使人赏心悦目,给人以美的享受。

在古代表达爱意的礼物也有这精美的团扇!相传越国大夫范蠡到诸暨城南苎萝山寻觅贤良,却与赤足浣纱的西施一见钟情,而且定下了百年好合的誓约。心灵手巧的西施便用麦草编成扇,将自己的容貌用彩丝绣于扇芯,送予范郎。

我印象中,在赞美团扇诗中,最经典的要数“团扇、团扇,美人病来遮面”。美人用来遮面的团扇,确实有浓郁的女性气质。温庭绮在《江南曲》里写过这样的景致:“扇薄露红铅。”薄薄的罗扇虽然遮掩了面目,但隐约间露出脸上的红妆,轻易地便引起人对扇后容貌的无限遐想。

团扇似掩非掩、似露非露之间的魅力,借由真丝绡,得到了最大的展现。女人笑时,一把扇子轻轻遮住红唇,以达“笑不露齿”之含蓄;女人害羞之时,扇子轻遮粉面,微垂双目,略低头,展示出无限矜持与娇柔。

扇面或以书墨或以刺绣,绘山水楼台、草虫花鸟,精巧雅致。

绫罗绸缎,工笔花鸟,刺绣缂丝,这样的团扇正在惊艳着世人。

造型而言,以圆似明月的居多,亦有长圆、葵花、梅花、六角、八角、瓜楞、蕉叶、梧桐之形,扇形丰富。在造型和装饰上,团扇都力求精美细致,人手持之,相映成美。

你是否想在这炎炎的夏天,一把团扇在手,芬芳四溢,神思清爽,极具情调。

图片来源网络