事情超出预期,伊朗罕见放软身段后,蓬佩奥却语出惊人

伊朗总统鲁哈尼14号在电视讲话中说:“我们一直是相信谈判的,任何时间、任何地点都可以。”媒体分析称,即使近来伊朗升级了反制措施,但伊朗从没有封死过谈判的可能性。鲁哈尼同时也向欧洲喊话,称如果欧洲能和伊朗一样“拒绝向强权屈服”,那么伊朗将恢复其核承诺。伊朗核机构发言人卡莫尔万迪7月15日表示,除非欧洲国家履行其义务,否则伊朗将恢复到与世界大国达成核协议之前的状况。

面对伊朗释放的重启谈判的信号,法、英、德三国领导人当天发表联合声明称,他们非常关切海湾地区紧张局势升级以及伊核协议破裂的风险,呼吁美伊恢复对话。但美国似乎不为所动,美国国务卿蓬佩奥接受《华盛顿邮报》采访时质疑鲁哈尼的诚意,他说鲁哈尼过去曾向前总统奥巴马和前国务卿克里提出同样的提议,但最终达成的伊核协议就是一个“灾难”。在7月15日布鲁塞尔举行的欧盟外长会议上,欧盟外交与安全政策高级代表莫盖里尼表示,全面协议行之有效,当前没有替代方案。针对此事,中国外交部发言人耿爽表示,完整有效执行伊核协议是解决伊核问题、缓解紧张局势的唯一现实有效途径。作为当前紧张局势始作俑者,美方应正视国际社会绝大多数成员的关切,放弃对伊朗极限施压的错误做法,避免阻碍协议的执行,为伊核问题的政治外交解决创造条件。

不过值得注意的是,当前,美伊局势持续紧张,美国国内也出现了主张缓和美伊局势的声音。7月12号,美国消息人士表示,美国决定暂时不制裁伊朗外长扎里夫。6月24号,美国宣布要对伊朗外长扎里夫在内的众多伊朗官员采取制裁措施,但这些措施至今没有兑现。有分析称,美方决定暂时不制裁扎里夫,说明冷静的思考占据了上风,是想为后续的外交努力留下余地。在美伊局势上,美国民主党甚至是共和党的一些议员也发出了与特朗普政府不一致的声音。

当地时间7月12号,民主党占多数的美国国会众议院以220票赞成,197票反对,通过了新一年度的《国防授权法》,要求白宫必须经国会批准后方可对伊朗动武。在这次投票中,有27名共和党人倒戈,对法案投出了支持票。民主党议员卡纳表示:投票结果清楚地显示,美国民众不想再在中东看到另一场没完没了的战争。目前,该议案已经送交共和党占多数的参议院进行表决。