两度丧父,被称为“小品太后”,赵丽蓉的一生太不平凡

【映画第422期】

(文/流萤)在九十年代有一个当之无愧的喜剧明星,她就是“小品太后”——赵丽蓉。

赵本山说过,有赵丽蓉的春晚,他都得“靠边站”。可见赵丽蓉作为一名喜剧演员是多么的成功,但是赵丽蓉的真实人生却更像一场悲情剧。

1928年3月,赵丽蓉出生在天津。出生的那天,母亲孟云德给她取了个小名叫“老爱”。

父亲赵秉忠是剧场的容装师。一岁半的赵丽蓉见人就笑,哪个演员走到她身旁都要逗逗她。

在这样的一种环境中,使小丽蓉还在蹒跚走路的时候,便与评剧结下了不解之缘。一岁被抱上戏台演“彩娃子”(喜神)。

但不久后,她的父亲因听信了一个经营丝绸生意的上海人,家中的钱不仅都被骗光,父亲还染上了赌瘾,此后家中光景更是一日不如一日。

赵丽蓉的母亲只能给有钱的人家当老妈子使唤,也正是因此赵丽蓉从小就没吃过母亲的奶。赵丽蓉说:“一着地我就喝豆浆。东北盛产大豆,喝豆浆又省钱又养人,我身体棒得像头小牛犊。或许现在身体好,还是喝豆浆打下的基础呢。”

没有父母照顾的赵丽蓉,从小跟着戏班子跑码头,过着江湖艺人的游荡生活。直到8岁母亲才意识到让她念书。但她却偏爱各种空翻清唱表演,所以先生就将其劝退,找到她的母亲,将她接了回去,就这样赵丽蓉草草结束了她的读书生涯。

赵丽蓉每当回忆这段往事,就很后悔。还自嘲是井底之蛙,只能看到巴掌大的天。

一年后,赵丽蓉跟妈妈来到上海姐姐家,令她大开眼界。在上海的赵丽蓉第一次看了电影,还接触到了很多名戏名角。在姐姐的关照下,赵丽蓉常常有机会上台演戏,为她真正走向舞台打下了基础。

十二岁,赵丽蓉正式拜马金贵为师学习评剧,15岁就开始上台表演,和当时知名的评剧演员小白玉和新凤霞都曾合作过,年轻时的赵丽蓉也一度被评剧界看好。她唱过的评剧作品《花为媒》和《杨三姐告状》还都被改编成了影视剧。

而且评剧带给赵丽蓉的不仅仅是名气还有爱情,当年赵丽蓉的同事新凤霞牵红线将赵丽蓉和盛强连到了一起。盛强,出身于书香门第,是那个年代为数不多的大学毕业生,盛强曾任大众剧场经理,后调到中国评剧院当秘书。

婚后两人琴瑟和鸣,十分恩爱。1955年春,他们的大儿子出生了,盛强给孩子取名福春。1957年春天,赵丽蓉又怀上了第二个儿子,但是这年深秋,一场突如其来的灾难,正向她袭来。

盛强被送到天津茶淀农场改造,不幸的是盛强在这期间因病去世,而且他至死也没有见到自己的第二个孩子。

面对丈夫病逝的消息,赵丽蓉大病一场。后来,看到赵丽蓉一个人带着两个孩子实在太难了,就由盛强的姐姐和赵丽蓉的二哥出面说合,让赵丽蓉嫁给盛强的三弟盛弘。

当时赵丽蓉曾大发雷霆:“这不是毁我的名声吗?自古以来,哪有嫂子跟小叔子的?”直到1964年,在亲人们的劝说和孩子们的哀求下,赵丽蓉和盛弘终于结婚了,并生下了第三个儿子。

虽然赵丽蓉有三个儿子,但她特别想要一个女儿。1970年,她果然生了一个女儿,给女儿起名叫盛家欢。

原本以为生活会和和美美地过下去,但谁能想到,这么一个漂亮的女孩儿,竟然是一个什么也不知道,什么也不懂的脑瘫儿。

女儿只活到7岁,就离开了人世。那是赵丽蓉最艰难的七年,她一边演出一边照顾女儿和三个儿子,入不敷出。衣服上一个补丁叠着一个补丁,每次到单位洗澡她都躲到一个角落,生怕被别人看见。

赵丽蓉当时的生活用清贫来形容是再适合不过的了,女儿的过世已经让赵丽蓉伤心不已,但是几年后又一个噩耗接踵而至,丈夫在她外出表演时突然心脏病突发去世了。

这无疑是给了赵丽蓉当头一棒,赵丽蓉哭得悲痛欲绝,后悔地直怪自己:如果守在他身边的话,他就不会走了,我对不住他呀!

赵丽蓉一生情路坎坷对于自己一生中的两桩婚姻赵丽蓉是不愿提及的,“因为在她看来,按照中国的传统,嫂嫂嫁给小嫂嫂一直很难说。”多年后,在儿子们的认可之后,赵丽蓉才把这段故事写进书《艺苑奇葩赵丽蓉》中。

丈夫过世后,为了养活自己和孩子,赵丽蓉开始参演电视剧,饰演一些小角色,比如1987版《西游记》中的车迟国王后。

还有1987年电影版《红楼梦》中的刘姥姥。

但是,在那个年代拍电视剧、拍电影是挣不了大钱的。想要挣大钱就是要拍广告、走穴,尽管过惯了苦日子,但是,当挣大钱的机会来临时,赵丽蓉却不为所动。一个厂家来请她拍广告,开价100万赵丽蓉还是没动心。比起钱来,赵丽蓉看重的是观众,是事业,是尊严。

可能这正是因为赵丽蓉这一低调和不慕荣利的品行,让她没有年少成名反而是老年走红了。

1988年,年过花甲的赵丽蓉第一次登上央视春节联欢晚会舞台表演小品,她与当年凭《济公》而走红的演员游本昌演出了小品《急诊》,第一次登台就让人记住了这个小老太太。

而次年登上春晚,赵丽蓉就带来了自己的成名作《英雄母亲的一天》。

一句“司马缸砸光”的台词,让这个带着唐山口音的老太太开始广为人知。

到了90年代,赵丽蓉已是春晚小品的活字招牌。相继在春晚舞台上表演小品《妈妈的今天》、《吃饺子》、《如此包装》、《打工奇遇》、《功夫令》、《老将出马》等,可以说只要是她的小品,就个个爆红,那些经典的台词即使到了今天也依然不过时。

当然不过时的不仅仅是指那些经典的台词,赵丽蓉本身也是与时俱进的,89年她可以唱悲情的《昨夜星辰》,92年她跳起了探戈,95年秀RAP,96年唱戏曲。

高龄的她,总能在舞台上带给观众惊喜。60多岁去学现代舞,学唱英文歌,练毛笔字,95年小品《打工奇遇》中即兴的四个毛笔大字“货真价实”,更是让无数观众为这个活到老学到老的不服输老太太喝彩。

但就在观众放声欢笑的时候,没有人知道这时的她正在默默忍受病痛……

从92年开始,赵丽蓉已经饱受腿伤与病魔的折磨。这在1996年的《如此包装》中已有预兆。

当时那经典的一跪,观众都以为是舞台效果,拍手叫好,但其实,那次是她的腿伤发作,意外摔倒的。

后来巩汉林在一个访谈中回忆:“当时赵妈的身体已经很不好,排练前膝盖就肿的老高,演出后下台的时候都是我们搀着下去的。”那时候赵丽蓉腿部已经都是积水,肿的很厉害,都到了要做手术的程度。

而在1999年,《老将出马》这个小品的最后一次彩排结束后,赵丽蓉更是在后台咳出了血。咳出血的原因,是因为赵丽蓉在此之前就被查出患有肺癌,而她依然站在了春晚的舞台,并把小品演完,这也成为她的绝唱作品。

肺癌晚期的赵丽蓉饱受折磨,时而清醒时而昏迷,太痛苦的她忍不住要求安乐死,还表示“别再给我用针用药了,那么贵,就给国家省点钱吧。”

2000年7月17日清晨7时30分,赵丽蓉与世长辞,享年72岁。直到她去世后,人们才知道她被病魔缠身多年。无数人自发前去哀悼,默默低泣,仿佛是抚慰赵丽蓉在天之灵的安魂曲。

如今,赵丽蓉已经离开这个世界19年之久,她在小品舞台上塑造的角色,无论哪个喜剧明星,在她面前都显得黯然失色。她永远是荧幕上的那个慈祥亲切、幽默风趣的老太太,观众心目中真正的人民艺术家。