日本对韩国限制出口,韩企正在中国寻找替代产品

据日本《日经新闻》7月17日报道,韩国三星电子(Samsung Electronics)一名消息人士透露,三星公司正在测试产自日本以外的氟化氢蚀刻气体。据《日经新闻》报道,尽管这位知情人士没有透露具体涉及哪些公司,但这些气体产品可能来自中国的大陆或台湾地区,以及韩国本地的生产商。

据报道,日本政府在今年7月初修改了对韩国的出口管制政策,于7月4日开始对出口韩国的用于电视、智能手机中OLED显示器部件生产的“氟聚酰亚胺”,以及半导体制造过程中必须使用的“光刻胶”和“高纯度氟化氢”等3个品种增加限制。据报道自日本7月1日宣布限制措施以来,三星公司已派遣高级管理人员前往中国大陆和台湾地区寻找替代供应商。

据《日经新闻》报道,日本对韩国限制出口的“高纯度氟化氢”主要用于除去硅晶片上电路图案周围多余的物质。而生产尖端半导体需要纯度到达99.999%的氟化氢纯气体。据报道,目前日本公司在开发达到这种纯度水平所需的技术方面处于世界领先地位,控制着80%至90%的氟化氢市场。国际信用评级机构标准普尔公司负责三星业务的全球评级分析师朴俊(Jun Hong Park)表示,“先进IT材料的技术壁垒很高,因此,即使有(韩国)政府的一些额外支持,韩国公司在短期内也很难赶上。”

据《日经新闻》援引熟悉韩国芯片行业的消息人士称,三星目前从日本的Stella Chemfa公司、盛田化学工业(Morita Chemical Industries)和昭和电工(Showa Denko)购买高纯度氟化氢。在此之前,芯片制造商三星从未认真考虑过转向其他蚀刻气体供应商。此前三星公司看重日本企业对质量和及时交货的重视程度,认为没有理由其供应会受到干扰。《日经新闻》表示,预计三星电子需要两到三个月的时间才能确定是否可以通过其他来源的蚀刻气体来维持目前的质量水平。报道称,另一家韩国企业SK海力士也表示正在考虑转向日本以外的蚀刻气体供应商。

除“高纯度氟化氢”之外,中国企业也在其他半导体核心原材料上与韩国企业展开了合作。根据微信公众号“电子化工新材料产业联盟”发布的消息,中国滨化集团电子级氢氟酸与韩国企业迎来合作,消息中提到“(日本禁售)冲击了三星电子、SK海力士、LG电子等韩国主要电子产品生产企业,某种程度上加速了韩国企业与滨化集团在电子级氢氟酸方面的合作,目前陆续有韩国企业向滨化集团下了批量订单”。