山东财经大学“按学分制收费”:大学制度不能语焉不详

东方网·纵相新闻记者 宋祖礼

17日下午,就“按学分制收费”问题,山东财经大学(简称山财)官方微博发布情况说明,称今年依然按照往年学费标准预收学费。而针对“个别学生”要求了解开学核对后实际收费情况,学校统一回复,称按照前期学校制定的收费政策,经教务处、财务处认真审核,绝大部分学生不需要补交学费;根据往年情况,极个别超修学分的学生补交学费最高也不会超过500元。

纵相新闻记者注意到,“按学分制收费”这一问题自15日被媒体曝光后,便引发网友热议,今天更是登上新浪微博热搜。网友评论中,诸如“吃相难看”、“薅学生羊毛”等言论不一而足。令人疑惑的是,面对种种质疑,大学一方的反应则给人步步后退、难以自白的印象。

本应公开透明的制度性设计,为何在高等学府中却如此语焉不详?

在今天的回应中,山财还提到了其在16日上午所发布的说明。该说明中称,“鉴于同学们反映的情况,学校今年先按照往年学费标准预收学费,开学后,将根据学生选课情况请同学核对,经学生本人确认无误后多退少补。”

这又是一条“四面光。八面净”,但却让人如置云中雾里的回复,“按学分制收费”到底如何实行、“开学核对”是如何核对?

就舆情而言,大学给出这样的回应显然是做不到为网友答疑解惑的。按照常理,作为大学中的重要制度设计,涉及学费政策应该是有严格的审核及报备程序的,而这些程序的存在本身就是防堵制度漏洞的必须。因而在遭受质疑时,但须拿出这些必备的文件即可。

然而,山财的反应却多少令人失望。网络争议出现的第一时间,校方给出的是对政策的搁置,而非解释与自白。与其说这是对质疑声的“默认”,不如说其本身就说明了制度设计的程序问题。朝令夕改如此轻忽,作为高等学府的山财,真的想好了吗?

必须要说的是,更多时候,坚持与认错都是正确的回应姿态,唯有搁置与语焉不详才最暴露问题。若制度有问题,承认错误并立即整改是应有之义,若没有问题何须畏惧一点网络争议?

令人忧虑的是,在山财官微相关回复的留言中,还出现了诸如“大闹大解决、不闹不解决”的声音。不得不承认,这是校方应对舆情态度所带来的必然结果。然而,这样的逻辑发生在高校之上,就尤为值得深思。

山东财经大学官网截图

“十五束脩”,学校收取学费不是什么难以启齿的话题,但因收费问题让学生忧心忡忡、社会物议纷纷,就难免市侩之嫌。大学是向社会输送人才的基地,是培育未来“大师”的摇篮,如今连基本的经济之道都语焉不详,也实在难孚众望。