暖心!全国男子篮球联赛赛场上,迎来一群“天使之子”

简单的传球、被外援高举享受空中投球……今(17)日,重庆市巴南区残联组织该区特殊学校的十余位智力残疾儿童,在巴南体育馆和华熙国际篮球队的队员一起,上了一节特殊的篮球课。

17日晚上,2019年NBL全国男子篮球联赛常规赛华熙国际最后一场比赛在巴南华熙体育馆举行。而在正式比赛前,华熙国际篮球队的队员们当了一次教练,他们的授课对象是来自巴南区特殊学校的孩子们。

18时许,身着球服的孩子们来到篮球场,和正在训练的队员们来了节几乎一对一的篮球课。

简单热身后,队员和孩子们“打”成一片。虽然这些孩子有智力残疾,但仍有自己的战术。在见识了华熙队员的球技后,一些孩子改变了一对一的对阵,喊来了小伙伴,三人齐心协力,共同防御队员的进攻。

而为了让孩子们体验篮球的魅力,球员扎依采夫抱起孩子,来了一个空中投篮,让孩子当了一把“空中飞人”。

随后,孩子们还牵着队员的手,上场当了一次球童。比赛开始,孩子们在看台观看“教练”在赛场比拼。

唐德会的孩子今年从巴南区特殊学校毕业,为了让儿子更好融入社会,在和儿子商量后,给他报名参加了职业教育,学汽修专业。唐德会说,孩子虽然有智力障碍,但能简单的交流,“他们更需要多接触社会,多接触一次,就多给他们一次机会。”

另外一位从巴南区特殊学校毕业的21岁智力残疾人士,也来到现场。“他虽然离开了学校,但一有这种机会,我们都会邀请他们来参加,这样的机会很难得。”巴南区特殊学校老师袁鸣说,这位已经毕业的智力残疾人士已经找到一份月薪2000元的工作,“能够养活自己,多接触社会,很不错了。”

据巴南区残联相关负责人介绍,像这样的活动会不定期举行,“一有机会,我们都会为这些孩子争取。比如我们还会联合正常学校学生和特殊学校学生手牵手,残健融合,帮这些孩子更好地融入社会。”

上游新闻·重庆晨报记者 罗薛梅