凯特·布兰切特生涯十佳电影,《指环王》名列第二

好莱坞有一王,名曰“大魔王”。

她在镜头前所释放的女王气质令人目眩神迷,无论男女。

凯特·布兰切特,2014年奥斯卡影后,熟悉她电影作品的话,就能知道,她绝不仅仅可以是一个女王而已。

温馨提示:排名依据作品质量、演员表演、评分等因素排列,仅供参考,不代表客观事实

10《我不在那儿》

饰演角色:音乐人Jude Quinn

豆瓣评分:7.9IMDb评分:7.0烂番茄:77%

《我不在那儿》不仅片名源于鲍勃·迪伦的一首情歌,而且整部影片用他的名曲串起,着实是一部音乐传记片。电影用零碎的叙事方式,隐喻鲍勃·迪伦的传奇事迹。

凯特·布兰切特与克里斯蒂安·贝尔、希斯·莱杰等六位演员分别扮演六个鲍勃·迪伦,另一位奥斯卡影后朱丽安·摩尔扮演民谣歌手琼·贝兹。他们在故事中的名字不叫鲍勃·迪伦,错开的时空暗藏玄机。

凯特女王在片中反串男性角色Jude Quinn,影射60年代中期的鲍勃·迪伦。凯特在一脸酷劲中,演出了Jude在转型期的挣扎蜕变。一个金球奖最佳女配奖杯,以及奥斯卡最佳女配提名,证明了她确实演绎得相当成功。所以《我不在那儿》理应是她生涯中应当提到的作品之一。

9《丑闻笔记》

饰演角色:美术老师Sheba Hart

豆瓣评分:7.8IMDb评分:7.4烂番茄:87%

2006年《丑闻笔记》,对凯特·布兰切特是一个艰难的挑战。她要和老戏骨朱迪·丹奇对戏。

女主角朱迪·丹奇成功驾驭住了一个内心复杂的女性角色Barbara,当年颁奖季获得多个的影后提名。面对朱迪·丹奇的高水准发挥,凯特女王终究是女王,她没有被比下去,而是和朱迪上演了暴强的对手戏。

另外,她还要负责“师生恋丑闻”的关键戏份,强力证明了自己绝对是一个实力派演员。

8《通天塔》

饰演角色:人妻Susan

豆瓣评分:8.0IMDb评分:7.5烂番茄:69%

布拉德·皮特和凯特·布兰切特是一对不错的荧幕搭档, 他们在2006到2008年间连续合作了两部电影。

第一次合作的《通天塔》,他们就饰演一对夫妻。皮特尝试突破痞子形象,凯特的角色则无时不显露出其婚姻危机。没有了女王的华丽,凯特洗尽铅华,浑然天成,她做到了一个好演员应该做的事。

电影由亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图执导,皮特和凯特演的只是四个故事中的一个。跨越不同的国家和语言,质感满满的镜头,引人入胜的情节氛围,伊纳里图通过本片曝光了出他的野心。

7《飞行家》

饰演角色:影星凯瑟琳·赫本

豆瓣评分:8.0IMDb评分:7.5烂番茄:86%

凯瑟琳·赫本是好莱坞的殿堂级巨星,获得4届奥斯卡影后,却从不领奖,至今无人能及。所以要在传记电影中扮演凯瑟琳·赫本,没点斤两是不行的。

2004年《飞行家》,马丁·斯科塞斯选中凯特·布兰切特,让她来饰演凯瑟琳·赫本。那时凯特刚刚通过《指环王》三部曲声名远扬,不少影迷都期待着她的下一部作品。

她知道这不是一个简单任务,通过学习打网球和高尔夫等戏前准备,加上自己自带的气场,她成功匹配上了凯瑟琳·赫本的超强气场。感情戏方面,飞机上与小李子的对手戏堪称是教科书级别。

《飞行家》在2005年奥斯卡获得11项提名,入围女配的凯特女王顺利斩获小金人。只可惜提名影帝的小李再次错失良机,未能终结自己的“冲奥之路”。

6《天才瑞普利》

饰演角色:富家女Meredith Logue

豆瓣评分:8.2IMDb评分:7.4烂番茄:83%

成为精灵女王之前,凯特·布兰切特不乏惊艳之作。《天堂之路》剃光头出镜,凭借《伊丽莎白》提名奥斯卡影后,还有就是1999年的《天才瑞普利》

马特·达蒙、格温妮斯·帕特洛、裘德·洛三位主演如今都已经是好莱坞一线演员,有趣的是,他们都参演过漫威电影宇宙的电影,女二号凯特·布兰切特也不例外。

这次凯特女王饰演一个非常有气质的大家闺秀,没想到娇羞妩媚的角色她也拿捏的很是到位。现在,你完全可以冲着她去看一遍《天才瑞普利》。

5《霍比特人2》(系列)

饰演角色:精灵女王Galadriel

豆瓣评分:8.3IMDb评分:7.8烂番茄:74%

《指环王》的一众演员回归,《霍比特人》三部曲的品质得到了一定的保证。

已经没有人能取代凯特·布兰切特来饰演精灵女王了,她已经和这个角色融为一体。相比《指环王》的惊鸿一瞥,她在《霍比特人》有了稍微多一点点的发挥空间,和甘道夫的“情感戏”不禁令到观众浮想联翩。

时隔将近10年饰演同一个角色,凯特女王的气质和容颜却丝毫不受岁月的侵蚀。果然女人害怕年龄,但女王不会。

4《蓝色茉莉》

饰演角色:落难贵妇Jasmine

豆瓣评分:7.9IMDb评分:7.3烂番茄:91%

《蓝色茉莉》把凯特·布兰切特送上了奥斯卡影后的宝座,导演伍迪·艾伦曾在采访中表示,这部电影的角色就是给布兰切特量身定制的。

她饰演的Jasmine从一个生活无忧的贵妇沦落成了一无所有的寡妇。如此从天堂到地狱的惨痛经历,演员如果没有类似遭遇,要演出逼真的情感爆发并不容易。还好,凯特女王抓住机会,演技全面炸裂。

有评论认为,Jasmine是布兰切特从影以来演过的最复杂、最具挑战性的角色。丰满的人物性格,尖锐的对白,残酷的冷色调,对生活的无助和失望,全部被布兰切特写在了脸上。

甚至,她的每一根睫毛都是演技。

3《本杰明·巴顿奇事》

饰演角色:舞蹈教师Daisy

豆瓣评分:8.9IMDb评分:7.8烂番茄:71%

布拉德·皮特和凯特·布兰切特的第二次合作一飞冲天。

有导演大卫·芬奇的把关,《本杰明·巴顿奇事》取得了极高的口碑,并在奥斯卡上获得13项提名,绝对是凯特·布兰切特演艺生涯中名列前茅的佳作。

皮特依靠电脑技术的辅助,演绎了Benjamin Button的奇异人生。凯特女王依然美爆镜头,她饰演Benjamin的青梅竹马Daisy,从青年时期演到老态龙钟。

严格来说Daisy是女配角,视角几乎一直跟随着Benjamin。但如果没有她,这就不会被称作是一部“奇幻爱情史诗”了。

2《指环王3》(系列)

饰演角色:精灵女王Galadriel

豆瓣评分:9.2IMDb评分:8.9烂番茄:93%

《指环王》系列三部电影,凯特·布兰切特的精灵女王都是只出场几分钟。就是这加起来可能还不到10分钟的时间,凯特就证明了她为什么能得到这个高贵的角色。

她清新脱俗,身上满载仙气,没有特别细腻的演技,她就这样单凭外在的气场赢得了满堂喝彩。

凯特对整个《指环王》的作用比不过其他几位主角,但她之所以能够为“女王”这个词语代言,这部史诗巨作发挥了至关重要的作用。

1《卡罗尔

饰演角色:贵妇Carol Aird

豆瓣评分:8.3IMDb评分:7.2烂番茄:94%

如果不是“惊奇队长”布丽·拉尔森在《房间》里有着超神演出,凯特·布兰切特极有可能已经是两届奥斯卡影后。因为她在卡罗尔里的表演完全不比《蓝色茉莉》逊色多少。

她凌厉的气场完全有可能把女性观众“掰弯”,Carol太适合她了,本来是一个性格复杂,不可预测的角色,霸道而脆弱,她的表演却呈现地如此轻松自如。加上鲁妮·玛拉超越年纪的尚佳表现,高度还原1950年代的布景,卡罗尔成为颁奖季大热水到渠成。

《卡罗尔》还原了爱情最初的样子,如同罗密欧遇上朱丽叶,Carol和Therese不顾一切地爱上了彼此。而我们的生活和Carol的一样,充满希望又饱含痛苦,一个不小心,很容易会迷失自我。

如需转载请联系授权

我感觉自己张开双手站在一片沙漠中,

你如雨水般降临在我身上。

——卡罗尔