李易峰、杨洋、朱一龙、肖战……“顶流”诞生记

当下正在火爆出圈的《陈情令》,一举捧红了肖战和王一博;去年的一部《镇魂》,将朱一龙和白宇送入流量阵营;《花千骨》的火爆,让赵丽颖和霍建华圈粉丝无数……将演员、歌手或者偶像送上顶流宝座的,是具有造星能力的剧集。

具有顶级“造星术”的剧集到底有哪些?它们之间有何共性?

下图为过去五年间,曾捧红“顶流”明星的剧集,分别为2014年的《古剑奇谭》,2015年的《盗墓笔记》和《花千骨》,2018年的《镇魂》和2019年的《陈情令》。

这些剧集有着不少共性,比如,都开播于6月和7月,都采用周播的方式,剧集播出时间跨度达数月,几乎横跨整个暑期档,比传统日播的剧集影响力释放周期更长。从题材类型来看,5部剧集全为备受年轻网友喜爱的网文IP改编,自带流量基础,从开发到播出一直有着高关注度。5部作品的播出平台均有强大的年轻受众基础,其中《古剑奇谭》和《花千骨》在年轻人聚集的湖南卫视播出,其他3部均为用户基数庞大的爱优腾独播。

下图为《古剑奇谭》播出期间李易峰和陈伟霆的艺人新媒体指数,从该剧开播之后,李易峰的艺人新媒体指数就居高不下,最高指数达到9.82;陈伟霆的艺人新媒体指数也呈现同样的趋势,最高指数达到9.20。两位演员的人气量级均达到“顶流”级别。

在百度搜索指数方面,男一李易峰的数据表现同样非常强悍,在该剧开播期间一直处于高位值,最高峰值达到408857;在这一数据维度,男二陈伟霆的数据表现稍弱,最高峰值为175684。

从微博粉丝增量和贴吧讨论增量能直观看出演员的流量增长情况。在该剧开播后两月,李易峰新增粉丝577万,日均增加超过9万,贴吧讨论量也达到509万,每日增量突破8万;而陈伟霆凭借该剧圈粉220万。

在李易峰跻身“顶流”的第二年,《盗墓笔记》播出,作品的流量与演员本身的流量互相加持下,李易峰人气依然居高不下,最高峰值达到9.68。与此同时,杨洋也凭借角色人气大增,艺人新媒体指数与李易峰不相上下,步入“顶流”阵营。

从百度搜索指数来看,在该剧刚刚播出时,李易峰的热度优势较为明显,最高峰值达到555473。进入后半程剧情之后,杨洋搜索指数一路上涨反超李易峰,最高峰值达到463842。两位演员的最高峰值均远远高于2014年的大爆款《古剑奇谭》。

在这部剧开播后两月,李易峰持续圈粉356万,日均增加粉丝5.8万;而杨洋也凭借该剧圈粉超过400万,日均增加6.8万。

与爱奇艺独播网剧《盗墓笔记》播出时间基本重合的《花千骨》,将赵丽颖和霍建华送入了“顶流”俱乐部。该剧开播期间,赵丽颖艺人新媒体指数长期稳居9分以上,最高指数为9.48,这部剧之后,赵丽颖连续几年成为年度艺人指数榜单冠军。演员霍建华也凭借这部剧在年轻粉丝里人气大增,艺人新媒体指数在8.5分上下徘徊,最高值为9.28。

在百度搜索指数方面,两位演员相差不大,但霍建华的爆发力更强,最高峰值的高度和密度均高于赵丽颖,可以看出观众对于“白子画”的搜索热情和好感度。

该剧开播后两月,赵丽颖圈粉350万,日均增加粉丝5.7万;霍建华没有开通微博,大量粉丝涌入贴吧,贴吧讨论量增加近124万,日均增量达到2万。

下一部为“顶流”俱乐部输送选手的剧集是2018年的《镇魂》,严格来说,这部作品整体影响力并没有达到前三部作品的量级,属于圈层爆款的级别,但造星实力却与前几部作品不相上下。该剧播出期间,朱一龙人气大增,新媒体指数长期盘桓在9分高位,白宇也人气大增,新媒体指数在8分以上,最高值为8.6分。

在百度搜索指数方面,朱一龙和白宇的整体量级要低于前几部作品的数值,也能看出这部作品仍然没有在大众层面引发搜索和关注热度。

但在圈粉实力上,“镇魂CP”却相当霸气,朱一龙新增粉丝484万,日均增加粉丝近8万人;而白宇也不相上下,圈粉429万,日均增量也突破7万。这种量级的圈粉实力远远高于前3部大爆款。

当下热播的《陈情令》,是继《镇魂》之后的另一部造星力惊人的剧集。如今剧集刚刚过半,双男主就已经跻身“顶流”阵列。尤其是肖战,艺人新媒体指数一路走高,目前最高值为9.29,王一博分值也居高不下,最高值达到8.94。

在百度搜索指数方面,这部作品与《镇魂》的量级相似,可见目前为止这部作品的影响力依然集中在年轻人中,还没有引发全民关注。

但这部作品的圈粉实力也相当硬核,是五部作品里圈粉力最强的一部。该剧开播至今,演员肖战就圈粉202万,日均增量达到10.6万;而王一博新增粉丝也达到了134万,日均增加粉丝超过7万。

衡量一部影视作品的维度除了艺术价值和直观的播出成绩,还有“剧带人”的能力,上述五部作品不仅各自取得了优异的商业回报,还让9位演员人气大增,成为炙手可热的“顶流”明星。

与此同时,我们也看到,这些作品对不同人群辐射程度的不同,也让这些被捧红的演员在人气维度、后续资源等方面有所差异。比如,由台网联播的《古剑奇谭》和《花千骨》,对演员的整体热度和人气提升方面更为突出,赵丽颖、霍建华、李易峰和杨洋4位演员后续接演头部剧集的资源也更为丰富;而高度垂直于特定圈层的《镇魂》和《陈情令》,在目标群体里圈粉实力更为惊人,演员的品牌代言价值会陡然提升,但影视资源提升速度并不明显。

这些演员能一跃成为“顶流”,除了作品对受众的高影响力之外,他们饰演的角色人设足够有魅力也非常重要,作品和角色的双重加持,才让观众从角色本身移情至演员。从这个角度来说,这些“顶流”能被无数网友喜爱,起码是在当时的作品和角色塑造中显现出了很强的业务能力或个性魅力。当然,能否持续将这种业务能力或者个性魅力通过作品呈现出来,决定了他们能否在新人辈出的演艺圈持续保持高流量,赵丽颖和霍建华的职业轨迹便是最好的正面案例。