女子十米台难寻伏明霞郭晶晶式传奇 下一位“女皇”难觅踪迹

游泳世锦赛光州激战,跳水项目作为排头兵,尽揽金牌,梦之队风头不减当年。在今天女子十米台的决战中,14岁的两位小将陈芋西和卢为并肩作战,为中国队时隔四年之后包揽金银牌。这枚金牌,也保证梦之队在本次世锦赛上至今一金未丢。

金牌在手,首先保证了梦之队的任务完成。但这枚久违的十米台金牌,对外界来说,似乎反应有些平淡:没有上热搜,也没有创造惊人的点击,甚至外界有太多人对这两位第一次出征世锦赛的小将闻所未闻。

女子十米台,在过去三十余年,承载了中国跳水太多的使命和情怀,涌现出过一位位堪称“巨星”和“女皇”的超级明星,让人记忆里也留存着很多让人热血沸腾的时刻。但如今,在光州,女子十米台似乎仅仅是一枚金牌,一枚不会让外界引发轰动效应的金牌。那种久违的,让人热血沸腾的感觉,似乎再也找不到了。

还记得1984年洛杉矶奥运会么?陈肖霞和周继红联袂出战,那是新中国成立后中国体育军团第一次在奥运会上展示自己。肩负夺金重任的陈肖霞出现失误,让年轻的周继红抓住命运的咽喉,成就了自己奥运冠军之名,那也是“铁娘子”传奇的开始,就此一段至今没有消逝的风云铭刻在时光里,至今闪耀着她的光芒。

如果你是一位资深的体育迷,相信一定记得伏明霞在十米台的传奇。这位1988年出现在巴塞罗那奥运会上的13岁小丫在师姐朱金红失误之时,稳稳将金牌揽入怀中,写就了一段“前无古人,后无来者”的故事。

那之后,国际跳水联合会修改了运动员参加奥运会的年龄限制,伏明霞成为一段不会有人追赶上的传奇。当然,有关伏明霞的传奇更多地来自于场外,当年她和“财爷”梁锦松的爱情轰动全国,成为各大报纸娱乐体育版连绵重点报道对象,他们的受关注度绝不亚于如今一众流量小鲜肉们。

17年过去了,恩爱的伏明霞和梁锦松深入简出,完全没有明星的架子,过着平淡如水的日子,伏明霞再也没有接受过采访,她的低调至今耐人寻味,难以琢磨。

还有一位跳水传奇,那就是郭晶晶。如今的她,已是三位孩子的妈妈了。不过,在这个八卦大于天的时代里,外界更关心的,似乎是她嫁入豪门之后的生活,她和霍启刚平民式的爱情。你可曾想到,23年前的奥运会,郭晶晶也曾站在十米高台,开启她的奥运生涯。只是,命运给她的考验极其残酷,让她收获第五名,风头完全被伏明霞压制,那是她很多年都无法摆脱的阴云。直到伏明霞退役,她才翻身,开启了属于自己的传奇时代。

虽然再后来,跳水队还诞生了“五金王”陈若琳,但不可否认的是,似乎在郭晶晶之后,“女皇”时代就暂时就告一段落,那些让人沸腾的岁月渐渐远去,女子十米台再无“女皇”和她们一起创造的时代。