迪士尼员工很惨!翻垃圾吃,假装开心,工资与高管相差千倍

作者丨市界 冯晨晨

编辑丨朗明

迪士尼员工有多惨?国外年薪25万自称翻垃圾吃,国内员工同样不好过。

据外媒日前报道,迪士尼继承人阿比盖尔·迪士尼在家族主题公园“卧底”了解到,有员工称因收入不足,被迫在垃圾中寻找食物果腹,而他们在工作时也只是假装开心。

实际上,阿比盖尔想表达的核心观点,似乎是员工的工资问题。

据2018年的一项调查显示,2017年迪士尼乐园时薪全职员工年均薪3.7万美元(约合25万人民币)。如果考虑通胀因素,自2000年以来迪士尼乐园员工的时薪价值下降15%。

阿比盖还指出,迪士尼主席及首席執行官罗伯特·艾格的年薪则高达6560万美元,是迪士尼员工平均工资的1424倍。公司赚了这么多钱,没有理由不给低收入员工大幅涨薪。

不过,迪士尼官方回应称,迪士尼乐园“入门级角色”的时薪为11~17.5美元,平均为14.78美元,高于当地10.5美元的最低工资标准。“虽然我们知道,在南加州有许多人面临着社会经济问题的挑战,但我们仍然为自己的就业经历感到自豪”。

迪士尼的确很赚钱。据万德数据显示,迪士尼2018年实现营收4088亿人民币,同比增长7.79%;实现净利润866亿人民币,同比增长高达40.29%。

受财报良好表现影响,迪士尼股价呈现稳定上涨趋势。截止最新收盘,迪士尼报144.3美元/股,总市值2597亿美元,自2019年低点的106.66美元/股算起,总市值已增加近700亿美元,约合近5000亿人民币。

国外迪士尼员工年薪25万自称翻垃圾吃,国内迪士尼员工的薪资状况又如何呢?

市界在华特迪士尼(中国)有限公司的官方账号迪士尼Disney中国招聘上发现,迪士尼的大部分工作岗位薪资均为面谈。不过,也有部分岗位给出了具体的薪资范围,但薪酬并不是太高。

如工作地点位于广州的英语培训师,月薪为7000~8000元;工作地点位于上海的前台接待,月薪为3000~4000元;工作地点位于上海的培训专员,月薪为4000~6000元;而工作地点位于上海的媒体调研实习生,月薪更是只有1000~3000元。

据不久前发布的《2019二季度人才流动报告》显示,上海企业支付平均月薪为9506元,在全国各大城市中排名首位。

想探索更多好玩资本故事,也可关注公众号市界(ID:ishijie2018)