越南庙会的神仙怎么都是中国人,背后有怎么样的故事

越南民间,很多人对中国的历史名人怀有崇敬之心。这些中国先人来自中原地区,他们的声名远播越南,金身在越南接受香火的朝拜,让来到越南的中国人感到故乡的气息。

越南庙宇

这些历史名人中,有一些曾经来过越南,有一些不曾踏步越南,但他们都有一个共同点,那就是他们用他们的人格魅力给越南这个不太发达的地方带来过一丝光明。

来自中国历史人物会被越南人民作为不同含义的象征来朝拜,相当于他们的精神图腾。如在越南本土高台教,姜子牙代表智慧,孙中山代表坚持,老子代表忍让,关公代表忠义。越南人在他们身上感受精神的力量,获取思想上的养分。

高台教中穿马褂的就是孙中山

历史上在越南最有名望的中国人,那就要算生于汉代末年的士燮。士燮当时是越南交州主官,是作为官员,当时士燮在汉朝兵乱下于交州安定民众,有效控制武装力量,保证了交州地区的和平安定,不至于受中原王朝的战乱之苦。同时他在越南大力推广教育,和一些有民望的中原学者一起编书教育,使在思想上滞后的越南人得到教化,从而使交州的人文氛围得到了极大提高。因为士燮的突出贡献,他死后被当地人奉入庙中,在越南接受供奉。

后来来到越南并建立功勋的还有三国时的三位周姓官员。他们来到任上时该地区正值战乱。土豪率兵在此称霸,祸害民众。三位周姓官员齐心协力,组织力量,把孟获之军一举歼灭,从此在越南获得极高声望。三位官员在死后也被奉入宗祠,接受香火朝拜。

在宋朝初年越南正式自立后,越南历朝历代兴建庙宇供奉中国历史上的先贤。先是越南李朝时期,当时李朝皇帝崇拜儒学,在河内建立起文庙国子监,供奉孔子和七十二先贤。李朝以后越南历代王朝必建文庙开科举,表明正统,至今越南河内的文庙也还是河内最重要的儒学机构。

河内文庙

深受中国文化影响的越南,也崇拜道教,越南陈朝和后黎朝时期国内有很多道教。后黎朝时越南帝王在河内兴建真武大帝庙和关公庙。期望这些中国人供奉的中国神仙也能保佑越南国泰民安。

在越南南部,只要是港口必然能见到广东福建也常见的庙宇,那就是供奉妈祖的天后宫。这些天后宫主要是后黎朝时期华人在越南兴建,随着天后信仰传播,后来越南南部许多城市都兴建妈祖庙。

现在越南正月都会有庙会,几乎每个村都有庙,这些庙中一半供奉中国先贤,一半供奉着越南历史上反抗中原王朝的农民起义土豪,可以说是非常奇妙的组合。