五首古诗词:年少不知诗中意,再读已是诗中人

我们曾经读过许多诗,不论是在课本,还是在其他书本上。曾经年少无知,没有领略到诗人倾注在诗中字里行间的感慨、人生的无奈,到了有了一定的阅历后,经历了人间的不少沧桑,才渐渐领略到诗人的意境。也许当时是未到伤心处罢了。以下重温那些催人落泪的诗!

《水调歌头·明月几时有》

宋代:苏轼

丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。

明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?

转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

读书时还不懂苏轼写这首诗的悲伤,到了年长些,外出读书,外出打工。每到节日时,看着街上人来人往,偌大的城市,我的思乡的心竟无处安放,便自然而然的想起了家,想到了家中的亲人还好吗?家里人过得好吗?

《锦瑟》

唐代:李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,只是当时已惘然。

青春已离我而远去,但我时常在记忆中将青春拿出来悼念,来怀念我和我爱人一起走过的路,我们曾经一起说过的傻话,来怀念我们一起做过的傻事,虽然那些美好的事和青春,但只能留在回忆之中了。那些事只不过是最平常的事,虽然风景依然在,但当日一起看风景的人,已经不在了。

木兰花·拟古决绝词柬友

清代:纳兰性德

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

不论我谈过几次恋爱、爱过多少人,但我们都记得那年冬天下着漫天大雪,你穿着深红衣服,缓缓走来,像在雪中的炉火一样,温暖了我。你的一颦一笑全在我的记忆中封存着。

《寒夜》

宋代:杜耒

寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。

寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

一壶清茶,两三个知心好友。在深夜里聊天,聊着无关风月的话,道尽人生心酸。尽管我们常年分散在全国各地,聚少离多,但只要我们一聚到一起就会彼此了解到对方的思想。知心朋友并不需要天天唠叨,但你处于水深火热中肯拉一把的人,一定有你的知心朋友。

《蝶恋花·槛菊愁烟兰泣露》

宋代:晏殊

槛菊愁烟兰泣露,罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦,斜光到晓穿朱户。

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素,山长水阔知何处?

独自一人的难受,如同翻江倒海般。都说暗恋是一个人的兵荒马乱,其实异地恋更是战场上的短兵交接,稍有不慎便落败,所幸她耐得红尘苦,才能圆满收场。

微信号搜索:中华诗文学习,或shiwen_xuexi

欢迎读者朋友以个人名义分享,未经授权,禁止转载用于商业目的。