著名作家苏叔阳逝世 赤诚丹心献给中国文艺事业

当代著名剧作家、作家、诗人苏叔阳于2019年7月16日晚,因病在北京逝世,享年81岁。

苏叔阳,1938年生于河北保定一个知识分子家庭,1953年开始文艺创作,1960年中国人民大学中共党史系毕业,曾在中国人民大学、北京中医学院(今北京中医药大学)等高校任教。

1978年苏叔阳调任北京电影制片厂编剧(国家一级编剧),1979年后任中国作协理事、中国电影家协会副主席等。他创作的话剧《丹心谱》,获庆祝中华人民共和国成立三十周年献礼演出创作一等奖,《左邻右舍》获全国话剧、戏曲、歌剧优秀剧本奖。其代表作有电影《夕照街》《春雨潇潇》《新龙门客栈》等,著有长篇小说《故土》,中短篇小说《婚礼集》《旋转餐厅》《老舍之死》等。

苏叔阳的作品曾被翻译成英国、德国、法国、俄罗斯、西班牙、日本、波兰、捷克、斯洛伐克、意大利等外文,以及维吾尔、哈萨克、蒙古、西藏、等国内少数民族文本。其中以苏叔阳读本散文体样式撰写的《中国读本》以15种文字出版,在世界发行1200多万册,成为中国图书“走出去”的范例。近作《西藏读本》也译成多种文字广泛发行。

1994年,苏叔阳被查出罹患肾癌,并于同年5月切除了右肾。乐观抗癌的他总结了自己的心得:“良好心态可去癌,乐观情绪能去病,戒烟限酒少烦恼,心胸开阔得宁静。”他曾在《苏叔阳文选》一书中的总序中写道:“我认为切掉我的左肾和左肺手术留下的两道疤痕,是把祖国母亲河黄河和长江的倩影,镌刻在了我的身体上,让我永远没法子忘记我是一个中国人。”

苏叔阳一直不忘自己是河北人,此前本报记者曾多次在与河北有关的活动上采访过苏叔阳,他对河北,特别是家乡保定有着深厚的感情,一直尽最大可能为河北的文艺事业贡献自己的力量。2006年,河北文化艺术展演是当年省委宣传部和省文化厅打造的重点项目,苏叔阳担任开幕式晚会《魅力河北》策划和脚本的撰写,晚会把河北梆子、老调等音乐元素进行现代化的加工,把《茉莉花》《回娘家》等河北民歌进行编曲和改造,把河北的杂技、武术、舞蹈、狮子舞重新创排,令人耳目一新,印象深刻。苏叔阳认为,河北的人文历史值得一次次地深入挖掘和表现,身为一名河北走出的作家,有责任和义务把燕赵大地独特的生活情调表现出来,让“河北味”飘向全国。

2012年,“故乡情——河北籍在京文化名人恳谈会”在北京举行,苏叔阳在会上说:“燕赵大地有悠久的历史传统,作家要深入历史的河流吸收养分,切不要骄傲自满,不要总想颠覆什么。要讲好河北的故事,首先要好好学习。很多历史题材的电视剧,都谈不上尊不尊重历史,而是根本不懂历史。对于作家,学习是第一位的,实践是第二位的,不要空想。”针对当时已经成为文学现象的网络文学创作,苏叔阳认为传统搞创作的人,不要跟着潮流走,“不要用非常时髦的不会长命的语言,尤其是网络语言,要脚踏实地地去做,浮躁之风一定要杜绝。”(本报综合)