日本每年约有4万人“孤独死”:无人收尸,只留下满屋恶臭

日本人增田博嗣是一位专门处理“孤独死”的清洁工。当死者独自离开世界,没有亲戚来处理后事和整理死者遗物时,他都会在每次清扫完遗物后进行祭拜仪式,而他也是唯一会替死者这么做的人。

“孤独死”是日本当地的说法,指的是独自死在家中却没人发现,又称作“独居死”或“无缘死”。日本每年约有4万人像这样“寂寞地死去”,预计到2025年,数字将增加至每年10万人。

“业务越来越繁重”,对其他行业来说是好事,但对于增田博嗣来说,相当沉重。增田博嗣成立独居死亡清洁公司“ToDo-Company”的灵感源自一位邻居老奶奶,老奶奶对他很好,但她的家人不愿意前来收拾遗物,因为怕触景伤情,怕自己承受不了悲伤。

孤独死亡的清扫程序非常繁琐。清洁人员首先双手合十后进到屋内,首先拍摄屋里情况,检视死者的生活细节,象是撞墙留下的凹洞、黏在墙上的头发、尸水渗透的榻榻米、充满呕吐物的马桶等等。接着,清洁员会先除掉恶臭源头、喷洒化学剂,最后才是整理房子的物品。

最难受的是,清扫员还会看到死者生前的照片,照片中其他亲友,包括死者自己,都笑得很开心。很难想象,当中竟然没有一个人愿意来见死者最后一面。找不到人处理后事,最烦恼的人莫过于物业了。管理员表示,他们会东奔西走找愿意负责的亲友,如果真的找不到,最后会由当地政府来负责。一个人走到这个地步,已经不是凄惨可以形容。

在“ToDo-Company”中,有个亮眼的女孩小岛美优。在这个100个人有99个人都会离职的职业,小岛美优接受采访时说的话,显出她的独特,她说,“我想帮助人”。

小岛美优的坚持来自童年的经历,小时候,妈妈带她从酗酒又不务正业的父亲身边逃走。几周之后,当她们返家时,发现父亲已经倒在地上猝死了。看着父亲留下来的手表、钱包、凹陷的沙发椅......小岛美优满是后悔,她心想,“如果我们能多关心他、了解他的工作状况,情况会不会改变?”于是她选择进到这一行,因为她能感同身受。

大家都以为,“孤独死”只发生在独居的老人身上。的确,老人会因为心脏病发、天气太冷、意外摔倒等原因身亡,加上平时不与家人、邻里来往,最后独自死在家中。然而,“孤独死”的案例还会发生在中年人,甚至年轻人身上。

曾经发生过的“孤独死”案例包含30岁单身男子、和妻子分居后的中年男子等等。原因大多为:不善于社交,遇事不愿请求他人;不爱做家事,生活习惯太差;本身患有疾病却不想麻烦亲友等等。所以说,大家都应该好好检视自己和亲友的生活习惯、人际状态,避免孤独指数过高。