中国完成面向国际电信联盟的5G候选技术方案提交

据中国信通院网站7月18日消息,2019年7月17日,ITU-R WP5D#32会议在巴西布济乌斯结束。来自全球政府主管部门、电信制造及运营企业、研究机构共约180名代表参加了本次会议。中国代表团主要由中国信息通信研究院、华为、中兴、中国信科、中国移动、中国电信、中国联通等单位构成。本次会议我国完成了IMT-2020(5G)候选技术方案的完整提交,获得了ITU关于5G候选技术方案的正式接收确认函。

图片来自中国通讯院

中国的5G无线空口技术(RIT)方案基于3GPP新空口(NR)和窄带物联网(NB-IoT)技术。其中,NR重点满足增强型移动宽带(eMBB)、低时延高可靠(URLLC)两个场景的技术需求,NB-IoT满足大规模机器连接(mMTC)场景的技术需求。我国的5G技术方案表达了我国对5G技术的理解,考虑了5G技术的完整性和先进性,同时维护了以3GPP为核心的全球统一标准,体现我国产业利益。

根据ITU的要求,完整的5G技术提交材料包括技术方案描述性模板、链路预算模板、性能指标满足性模板、自评估报告。我国的5G技术方案和技术支撑材料来自于国内设备制造商、运营商和研究单位等多家研究成果,体现了国内通信领域的群策群力和集体智慧。我国自评估研究结果表明,NR+NB-IoT无线空口技术方案能够全面满足IMT-2020的技术愿景需求和IMT-2020技术指标要求。

在后续的ITU-R WP5D会议上,我国将与各个国家和区域组织开展合作,深入参与ITU的评估与协调流程。ITU将根据评估与协调的结果,在2020年6月举行的WP5D#35会议上正式宣布5G技术方案的诞生。

中国信通院向业界展示引领全球的5G射频和性能测试解决方案

2019年7月17日,在第七届“5G峰会”期间,中国信通院向业界第一次全面展示5G射频和性能测试解决方案。

5G引入了大规模MIMO和毫米波技术,使5G测试面临全新的挑战,传统的测试方案均无法支撑5G测试。中国信通院技术与标准研究所在多年理论研究和测试验证基础上,创新设计和研发出5G射频和性能系列测试解决方案,形成了多维度OTA测试矩阵。在本次峰会上,中国信通院全面展示了Sub 6GHz和毫米波频段的5G射频和性能测试方案和应用成果。

Sub 6GHz测试系统已经应用于5G技术研发试验、运营商5G商用基站测试、系统设备厂商5G关键产品研发测试等环节,测试能力全面满足3GPP及运营商的相关规范要求,测试结果获得业界广泛认可。

毫米波测试系统显著提升5G毫米波基站测试准确度和研发效率,应用于正在开展的5G增强技术研发试验的毫米波测试,及时为5G毫米波射频指标的制定提供了关键的技术支撑,为5G毫米波技术成熟和规模商用推广提供了关键的技术基础。

同时,中国信通院在本届峰会上宣布将5G OTA射频数据分析软件向全球业界免费授权许可使用。这有助于实现5G射频测试指标定义和数据处理算法的标准化,解决全球5G OTA射频测试数据的一致性难题,将大幅提升全球5G产品研发、测试和网络建设的效率,共享5G相关研发成果,为全球5G发展做出贡献。