费祎遇刺身亡后,后主刘禅采取的措施耐人寻味?

作者:鱼缸

(一)费祎之死

246年,诸葛亮的接班人蒋琬病逝,预科干部费祎接班。

蒋琬主政了13年,虽然没有什么大的战争,但蒋琬是一个彻头彻尾的主战派。只是诸葛亮的五次北伐,已经掏空了蜀国,留给蒋琬的是千疮百孔,基本丧去了折腾的力量。休养生息,是当务之急。

费祎主政之后,开始调整国策,蜀国的国防进入全面防守阶段。这与一心想北伐的姜维,在理念上发生了冲突。

247年,大将军费祎与卫将军姜维共录尚书事。都说官大一级压死人,这官大半级也能压死人!进攻型选手姜维在这样的环境下,一筹莫展,郁郁不得志!

248年,费祎学蒋琬出屯汉中,但成都的大小事务,都要经过他的审核才能施行。

249年,姜维假节,出西平,无功而返。唯一的收获是抓了一个叫郭遁的俘虏,还把他推荐给费祎。

(姜维)

郭遁,西平名士。曹魏称之为郭修,说他是中郎将,多半不靠谱。

251年,费祎从汉中回成都,有算命先生对他说:成都对他不利。费祎很听话,将办公室搬到涪城。根据惯例,一般史书上记载,不听算命先生的最后都会倒霉,像费祎这样,听话都躲不过的,真是不多。

这期间,张嶷也曾写信给费祎,让他提高警惕,远离降将,适当地加强安保等级。费祎没当回事。

252年,费祎迎来了人生的巅峰,在经过了六年的考察之后,刘禅授予他开府的权利,他终于享受到了当年蒋琬的待遇!

253年春节,志高意满的费祎在涪城举行岁首大会,喝高了,被假装向他敬酒的左将军郭遁,用随身携带的小刀子捅伤了,没几天,一命呜呼!

酒场上从来都不缺买醉的人,历史上也不缺找死的人。

费祎成功了,他醉的很彻底。

郭遁也成功了,他死的很利索。

费祎一死,姜维转正,蜀国又从全面防守转向全面进攻。

活着不容易,作死很简单!

(刘禅与诸葛亮)

(二)费祎遇刺,谁是幕后黑手?

郭遁的行为匪夷所思,让人百思不得其解。

费祎死了,也留下了巨大的悬念,是谁指使了这起暗杀?成了历史谜团。虽然众说纷纭,但总结归纳,不外乎以下几点:

刘禅,黄皓说。

把这两个人合在一起,是因为有共性,这都是无脑之人的臆想。当然更没脑子的说是蒋琬,蒋琬都死了六年多了,能干这事?刘禅懒,但是并不笨。他从蒋琬时代,就开始亲政了,却又不想干活,就让蒋琬和费祎给他打工。再说,只有费祎和他的政治主张是一致的。刘禅是一个享受型选手,更像是刘表的儿子,只要老婆孩子热炕头,守好自己的一亩三分地,大家关起门来过日子最好,别老想着给人添堵,这也是后来姜维被冷落的原因。至于黄皓,用刘禅的话说,就是一个小人,至少在费祎时代,他还没有这个胆识和能量。

曹魏说。

249年,司马懿兵变,曹魏内部两派大混战。251年,司马懿去世,司马师主政。252年,东吴太傅诸葛恪兴兵,在合肥大败司马昭。应该没有心思去组织这样的暗杀行动,主要是这个结果,对曹魏一点好处都没有。

姜维说。

明面上姜维是最大的受益者,他从二把手升到了一把手,更重要的他是铁杆儿的主战派。以前他从陇右出兵,骚扰魏境,费祎给他的人员上限不超过一万,所以难有大的作为。《傅子》又说他好立功名,阴养死士,不修布衣之业。而郭遁的自杀式袭击是标准的死士模式,郭遁又是他芾回来的人。更有脑洞大开的人,认为郭遁已经被掉包了。试想郭遁能做费祎的高参,说明有几把刷子,不是随便找个人就能蒙混过关。

最后一种说法:郭遁的个人行为。

(三)郭遁为什么要刺杀费祎

按常理,郭遁一个俘虏,跟着费祎,几年时间就做到了左将军。当然,他的左将军应该和夏侯霸的车骑将军性质差不多,更多的是一种荣誉的象征,不会有什么实权。这也说明他是一个高智商的精英人士,费祎对他又有提携之恩,他为什么要恩将仇报?

其实,郭遁,西平名士。魏明帝曹叡的媳妇郭皇后,西平大族。这两人原来是本家,还是同族。249年司马懿政变,郭皇后沦为司马氏代魏的工具,满门荣华灰飞烟灭,整个家族命悬一线。他虽身在蜀国,却更希望北伐,用姜维的力量去打击司马氏集团。

要实现这个理想,费祎就是一座必须翻越的大山。思来想去,郭遁为了家族的利益,也为了自己的理想,决定放手一搏,计划和实施了这次自杀式袭击。这种行为,类似死士,却是非志士不可为!

姜维有没有参与,不得而知,是不是心照不宣,也不得而知。但费祎的死,刘禅最后还是把账算在了姜维的头上。

258年,刘禅恢复了姜维的大将军。

261年,诸葛瞻迁卫将军,与辅国大将军董厥共录尚书事,樊建出任尚书令,姜维被边缘化。

262年,诸葛瞻又上书给刘禅,要求姜维担任益州刺史,同时剥夺了他的军事指挥权。

(刘禅)

悦读时光书吧欢迎你!(地址:老西街文化馆内)

投稿邮箱:

欢 迎 赐 稿,采用即有稿酬。