国有土地和集体土地上房屋征收补偿得标准分别是什么?

当中师律师接到一些征地拆迁维权者的咨询电话时,通常会问对方这样一个问题:您家的房屋是在国有土地上还是集体土地上呢?实践中,这个看似并不十分复杂的问题确实难住了部分被征收人。那么,当面临征收项目时,被征收人究竟该如何分辨自己房屋所在的土地性质呢?国有土地与集体土地又有什么本质区别呢?

国有土地上房屋拆迁补偿的项目有:1、被拆房屋市场评估价或者协商价;2、被拆迁房屋附属物;3、装修部分评估价或者协商价、电话,有线电视,空调等设施移机费用;4、搬迁补助;5、非住宅房屋的停产停业损失;6、地方政府给予的其他补贴;7、提前搬迁奖励;8、拆迁人给予的其他补贴。在实践中,有的拆迁人将搬迁补助,停产停业损失等项目均列入“搬迁奖励”,是一种偷换概念的做法。拆迁补助、停产停业损失和设备迁移费用是被拆迁人由于拆迁必然发生的直接成本。在性质上应归于“补偿”。

国务院办公厅《关于进一步严格征地拆迁管理工作切实维护群众合法权益的紧急通知》第二款规定,征地涉及拆迁农民住房的,必须先安置后拆迁,妥善解决好被征地农户的居住问题,切实做到被征地拆迁农民原有生活水平不降低,长远生计有保障。也就是说不论拆迁办货币补偿、产权置换、人头补偿,都要保障被拆迁人在同等地块享受到原房屋面积,这也是最低补偿标准,如果低就是违法毫无意义。