三大空头轮番殴打安踏:业绩好的太不正常

策划|昆玉 绘画|朱蓉蓉

最近浑水做空安踏的新闻铺天盖地,但是从财报上来看,安踏的业绩绝对亮眼,其股价也是一路上涨。然而2018年6月以来,安踏却连续三次被国际机构做空。安踏被做空的原因不是业绩差的不行,而是业绩太好,好到做空机构觉得不正常的地步。

安踏2018年的财报数据:

2018年数据显示,安踏体育营业收入241亿元,是李宁的2倍多;安踏体育市值是李宁的5倍多。

2018年安踏净利润达到了41.03亿元,而同期李宁、特步和361度三家公司的净利润总和为16.75亿元,

2018年安踏毛利率高达52.6%,实现连续7年上涨,2012年安踏的毛利率只有38%;全球最大的两大体育运动品牌耐克和阿迪达斯,2018年的毛利率分别为43.84%和50.4%。

这些做空机构套用“越是漂亮的女人越会骗人”逻辑,认为财报太好就有弄虚作假的行为(在他们的做空报告里就成了那句‘too good to be true’)。

做空机构在市场上作为一种监督公司的力量,能够打击那些弄虚作假欺骗普通投资者的公司。同时拥有真实实力的公司是不惧做空机构做空的,那些能够经受做空机构拷问的公司,才是值得投资者审视的公司。