回天地区违法群租房动态清零,当天举报当天查

“什么是违法群租房?”“违法群租房有哪些危害?”“如果发现线索该如何投诉举报?”今天(18日)上午,市住建委结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,奔赴回天地区开展违法群租房专项整治相关普法宣传工作。市住建委相关负责人向北京日报客户端记者介绍,针对回天地区的违法群租房,市区两级部门监督落实“接诉即办”,基本实现违法群租房动态清零,“接到老百姓举报当天就要检查核实,三天内拆除,五天内结案。”

几天前,天通苑西三区的一套三居室被发现违法群租。“房门打开后,发现三居室打隔断,连厨房都租出去了,街道接到举报后联合相关部门立即完成拆除。”天通苑北街道负责违法群租房拆除的负责人说。另一边,住在群租房旁边的居民也不断投诉,扰民情况十分严重。

类似的违法群租房在回天地区不是个案,该如何解决?“每个楼门长都会定期巡查,如果发现有群租房的情况会第一时间上报社区进行拆除隔断;但如果拆除困难,则会继续上报街道方面处理,相关部门也会约谈涉事中介。”天通苑西二区社区书记说。

记者跟随市住建委和天通苑北街道执法部门检查发现,天通苑小区里的一些被中介企业转租出的群租房,中介已经开始自行拆除。据介绍,昌平区从7月1日开始也要求中介租赁企业对违法群租房自报、自查,并在一个月内拆除隔断。“如果企业没有及时上报违法群租房房源,但后期被查出来,中介企业将被严罚。”天通苑北街道负责人说。

不仅如此,市住建委相关负责人介绍,当前市住建委已经会同相关部门不断加大违法群租房整治力度,成立工作专班,完善机制,落实“接诉即办”,基本实现违法群租房动态清零。

数据显示,截至6月底,清理整治违法群租房4789处。“大部分都是老百姓投诉举报的,也能看出群租房对周边老百姓生活的困扰很大,存在很大的消防隐患。”

与此同时,住建部门也持续加大房地产租赁市场执法监管力度,通过现场执法检查、网络房源治理、集中约谈告诫、联合惩戒曝光等多种形式,严厉打击租赁市场违法违规行为。今年上半年,市、区两级共检查房地产经纪机构、住房租赁经营企业3937家,下发责改254份,做出行政处罚539起。其中市住建委执法总队对回天地区开展执法检查156项次,立案查处23起,直接督导拆除339间出租房屋隔断,大力规范该地区房屋租赁市场秩序。

近期,市住建委也在面向回天地区居民加强宣传,让居民主动抵制违法群租房。今天上午的活动现场,市住建委向居住小区发放“整治租赁乱象、维护百姓权益”、“抵制违法群租房”主题海报,将在显著位置进行张贴;同时向居民发放“租房指南”租客篇和房主篇彩页2000余份。