2020小升初如何入学?北京16区入学途径请收好

2019年小升初已结束,四五年级家长已经开始规划孩子小升初,为帮助家长更好准备小升初,北京小升初(bjxsc010)特整理16区入学途径,各位家长可详细查看了解,看看孩子可选的入学途径有哪些。

海淀区

海淀小升初入学途径有:登记入学、公办寄宿、派位入学、民办校等。

登记入学

符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,按照自愿原则,依据区教委划定的登记入学区域,选择1-3所初中申请登记入学,不得重复填报。

公办寄宿

海淀2019小升初公办寄宿共计22所学校招生,共计1840人,涉及人大附中、北大附中、首师大附中、101中学等。

每个学校的报名时间和报名方式都有区别,家长按照学校招生简章要求操作即可。

派位入学

符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,原则上以就读小学所在招生区域为界进行统一分配。派位为该区2019年小升初最后一种入学途径,未被之前入学途径录取的学生,均需参加派位入学。

民办校

海淀区有众多优质的民办校,例如:师达中学、人大附中分校、北大附中实验学校等。

各校报名时间和方式不一,家长需及时收集学校信息,按照要求报名即可。

西城区

西城小升初入学途径有:对口直升、全区派位、特色校、学区登记入学、学区派位、民办校。

对口直升

符合对口直升入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,依规定的直升比例通过计算机派位方式入学。派位结果在毕业学校公示。

2019年对口直升比例为70%,预计到2020年对口直升比例将增至80%直升的最高比例。

全区派位

符合西城区入学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,在全区范围内填报0-5所入学意向,按招生计划通过计算机派位方式录取,派位结果在招生学校公示。

2019西城小升初全区派位入学招生共计33所中学参加,招收1255人,涉及学校有北京四中、北京八中、三帆中学、西城外国语学校等。

特色校

特色校是西城独有的入学途径,共有5所学校招生,但分为全市招生和仅面向西城区招生两类。

面向全市招生:北师大华夏女中(女生教育)、回民学校(民族教育)、北京市徐悲鸿中学(美术教育)、月坛中学(日语教育)

面向西城区招生:西城外国语学校(多语种教育)

学区登记入学

符合西城入学条件的小学应届毕业生,可在学区内自愿选择一所具有登记入学招生计划的初中校申请登记入学。

申请人数低于学校招生计划数的,直接登记入学。申请人数超过学校招生计划的,通过计算机派位方式录取,录取结果在招生学校公示。

西城区2019小升初参与学区登记入学的学校共14所,包含北京七中、鲁迅中学、回民学校等。

学区派位

所有符合西城区初中入学条件未被之前各种入学方式录取的小学应届毕业生,以初中入学学区为单位,通过计算机派位方式入学。需按照自己的意向顺序不重不漏依次选择学区内8所中学作为填报意向;不填报意向者,以计算机自动默认意向顺序派位,最终保证学生被该学区中一所学校录取。(必须把8所中学填满)。

西城被划分为11个学区,家长只能满额填报学区内的中学。

民办校

北师大亚太实验学校是西城关注度较高的优质民办校,2019年招生计划为初中一年级寄宿、走读总计300人(含外籍学生20人)。

各位家长需及时关注学校招生信息,会有招生简章和学校活动。

朝阳区

朝阳小升初入学途径有:公办寄宿、一般初中校、单校划片、多校划片和民办校。

公办寄宿

朝阳2019小升初公办寄宿共计22所学校招生,共计2301人,涉及八十中学、人大附中朝阳学校、陈本、陈分等。

公办寄宿为家长统一报名,家长可登陆系统填报入学志愿(今年是最多可满额填报4个志愿。)之后需预约向学校递交申请时间,按照预约时间到学校递交申请等材料,5月底6月初,公办寄宿学校进行预录。

一般初中校

小学毕业生可以在全区范围内就近自愿申请一所一般初中学校登记入学。未被公办寄宿学校、民办学校录取的小学毕业年级学生,可申请参加就近就读一般公办初中学校。

一般初中校为家长统一报名,通过小学确认之后,由区教委统筹分配入学。

单校划片

分为两种情况:

单校:指的是已提出申请的学生,户口和房产对应一所初中校,此类学生不用网报。

街区片:指的是已提出申请的学生,房产和户口对应多所初中校,此种情况需学生及家长登录系统报名,在就近入学中进行单校划片街区片的志愿填报(必须满额填报)。

多校划片

多校划片是以学生学籍所在地划分所属学区片区,只能填报学区片所对应初中校,志愿填报后,电脑随机派位,派位结果不可更改。

民办校

朝阳区有众多优质的民办校,例如:人大附中朝阳分校、陈经纶中学分校实验学校、清华附中国际学校等。

家长需网上申请,之后预约时间到校递交材料,学校审核材料进行录取。但家长需积极关注民办校活动,部分学校会在六年级下半学期有活动。

东城区

东城小升初入学途径有:九年一贯制、对口直升、公办寄宿、三批次派位(一般初中校就近登记入学、全区派位、学区派位)

九年一贯制

符合条件的学生,100%自愿选择直升对接的初中。

对口直升

学生可以自愿选择对口入学,选择对口入学后不再参加学区服务片派位入学,2019年直升比例为30%。

公办寄宿

寄宿学校(班)入学原则上面向本区招生,招生学校有广渠门中学、前门外国语、文汇、汇文、十一中学分校,2019年寄宿招生计划比去年减少12%。

一般初中校就近登记入学

通过就近登记入学选择就读于优先发展初中(十一中分校、二十四中、二十五中、二十七中、五十中分校、五十四中、六十五中、九十六中、一四二中、前门外国语学校)的新初一年级学生,在同一学校连续三年学籍,通过中考并达到当年中考校额到校批次最低分数线,按政策进入优质高中。

全区派位

每个学生均可参加,全区所有初中学校都可选择填报;最多可填报8个志愿。

2019东城全区派位涉及29所中学,分别为十一中分校、二十四中、二十五中、二十七中、五十中分校、二中分校等,共计招生1039人。

学区派位

包含一定比例对口直升派位、对口入学和以学区为基本单元的学区服务片派位。东城小升初被划分为8个学区服务片,家长只能填报学区服务片内的中学。

丰台区

丰台小升初入学途径有:公办寄宿、全区派位、单校划片、多校划片

公办寄宿

2019年丰台共5所公办寄宿招生学校,招生计划比去年减少10%,学校须公示招生范围、招生名额、招生方式和录取名单。

招生学校名单:北京十八中、首师大附属丽泽中学、丰台二中、北京十二中、北京十中。

全区派位

符合条件的小学毕业生可自愿选择有全区招生计划的学校填报志愿派位入学。

2019年丰台全区派位招生学校有6所:北京市丰台区东铁匠营第一中学、北京师范大学第四附属中学、清华大学附属中学丰台学校、中国教育科学研究院丰台实验学校、北京市丰台第八中学中海校区、中国人民大学附属中学丰台学校。

单校划片

符合学校单校划片入学条件的小学毕业生,可选择小学初中对口直升的方式入学。

多校划片

符合学校单校划片入学条件,但未选择单校划片入学的小学毕业生,可选择多校划片派位入学。

石景山

石景山小升初入学途径有:全区派位、公办寄宿、民办校

全区派位

小升初时,四大学区优质学校设置部分计划,符合升学条件的小学应届毕业生,在自愿参加的前提下,全区范围内填报入学志愿,经计算机派位录取。

公办寄宿

2019年丰台区公办学校寄宿招生计划比去年减少10%,到2020年寄宿招生将实行登记派位入学,严禁以寄宿招生方式招收非寄宿学生。具有招收寄宿生资格的公办学校不得跨区招生,公办学校寄宿招生要对招生范围、招生名额、招生方式、录取名单公示。

民办校

经区教委批准的具备当年招生资质的民办学校,依据区教委规定的统一时间和程序,与公办学校同步招生。严格执行民办学校招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,以招收石景山区学生为主。

通州

通州小升初入学途径有:公办寄宿、民办校、划片。

寄宿学校

申请进入寄宿制学校(班)就读的适龄儿童少年,入学时须向学校出示学生本人2019年4月1日以后在本市区级以上医院进行一般性体格检查的体检证明。

2019年通州区具备跨区、寄宿招生资质的学校有华仁学校、树人·瑞贝学校、人大附中通州校区。北理工附中通州校区具备在区内招收寄宿生的资质。

民办校

民办学校与公办学校同步招生,纳入区教委统一管理。严格执行民办中小学招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,招收通州区学生为主。

划片

本市户籍的小学毕业生,按区教委确定的“单校对口划片分配入学,且学生实际居住地在中学服务范围内”的办法升入初中。区教育考试中心使用全市统一的初中入学服务系统进行分配入学。

昌平

完成小学教育的学生应当进入初中继续接受并完成义务教育。继续推行九年一贯制对口招生。对报名人数少于招生人数的初中,学生就近登记入学;对报名人数超过招生人数的初中,在区域内派位入学,确保每名小学毕业生免试就近升入初中。

大兴

完成小学教育的学生,应当进入初中继续接受并完成义务教育。具有本市户籍小学毕业生,按照规定程序有序升学,一贯制学校的小学毕业生直升本校初中;各镇属小学对口直升镇属初中;直属地区其他小学毕业生综合考虑户籍、学籍、住址、回户籍地和居住地等相关信息,综合使用对口直升、登记推荐、就近派位等多种途径免试就近入学,进一步加大直属一般初中登记推荐比例,引导就近入学。

房山

完成小学教育的学生,需凭家庭户口簿在户口所在地或家庭实际居住地(凭《房屋所有权证》或《不动产权证书》)按照区教委划定的学校服务范围就近进入初中继续接受并完成义务教育。

顺义

1.本市户籍学生入学

(1)城区入学

依据学生监护人房产证明(顺义区户籍学生可以为祖父母、外祖父母房产证明),按相对就近原则入学。

(2)城区以外入学

依据中学服务范围,到对应初中入学。如学生家庭住址变迁,需提供监护人房产证明(顺义区户籍学生可以为祖父母、外祖父母房产证明),到实际居住地初中入学。

(3)跨区入学

2.非本市户籍学生入学

(1)本区小学毕业的学生入学

城区小学毕业的学生,协调到有学位的初中入学;农村小学毕业或在农村居住的学生到对应初中入学。

(2)外省市小学毕业的学生入学

符合顺义区初中入学条件的学生持在京就读证明、小学毕业证明及原毕业小学学籍信息等材料到初中办理入学登记手续。

3.公办寄宿学校入学

公办寄宿学校在满足服务区域内学生入学的基础上,根据寄宿条件可接收部分服务区域外的寄宿学生。公办学校寄宿招生要对招生范围、招生名额、招生方式、录取名单进行公示。

4.民办学校入学

民办学校与公办学校同步招生,要严格执行民办中小学招生简章和广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,以招收顺义区学生为主。

怀柔

各镇乡的小学六年级毕业生免试就近升入所在地中学就读。

城区初中入学

(1)登记入学。父母或监护人名下住房在学校招生范围之内的城区小学六年级毕业生,可直接登记入学

(2)派位入学。登记入学之外的毕业生,进行电脑派位。

北京第一零一中学怀柔校区入学

(1)登记入学。雁栖学校具有本市户籍且连续3年学籍的小学六年级毕业生,以及北京第二实验小学怀柔分校具有本市户籍且连续3年学籍的小学六年级毕业生,可直接登记入学。

(2)寄宿制招生入学。

延庆

1、城区初中坚持“房产证明和户口簿”统一、以实际居住地为准的原则,接收其招生范围内居住的小学毕业生入学。城区之外各乡镇小学毕业生,对口升入所在乡镇中学或农村寄宿制学校。

2、申请到户口或家庭新住址所在区升入初中的本市户籍小学毕业生由登记部门所在区分配入学,原学籍所在区不再保留其初中入学资格。

3、从外省小学毕业的本区户籍学生,由区教委按划定的招生范围,安排到相应学校就读。

密云

教委根据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,按相对就近原则,划定学校服务范围,依据学生户籍和提供的住房凭证等统一分配入学。

当学校服务片内人数少于招生人数时,学生按规定服务片区入学;当学校服务片内人数超过招生人数时,依据学生户籍和提供的住房凭证等因素,由区教委相对就近安排入学,保证每名小学毕业生免试就近升入初中。

学籍在本市外区、户籍或家庭住址在密云区的小学毕业生,申请到密云区中学就读,学生家长须按规定时间到区教委办理登记手续,由区教委统一分配入学。

平谷

1、农村地区。采取就近登记入学方式,依据“初中入学登记表”信息升入对口初中校。

2、城关地区。采取就近登记入学方式,按照统一划定的服务片,依据户口簿和房屋产权证等相关材料,由区教育考试中心和招生校共同组织实施。

3、公办寄宿制学校招生

公办寄宿制学校招生,按区教委批准的招生计划、招生范围,在规定的时间内完成招生工作。要对招生范围、招生名额、招生方式、录取名单进行公示。

4、民办学校招生

民办学校严格按区教委批准的招生计划、招生范围与公办学校同步招生。严格执行民办中小学招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,招收其审批机关所在区域内学生为主。

门头沟

门头沟小升初入学途径有:就近登记、单校划片、多校划片

1、就近登记:各一般初中校根据家庭实际居住地和户口所在地就近接收本市户籍的小学毕业生(含按本市户籍对待的学生)。

2、单校划片:采用对口直升方式招生,在此范围的每一所小学的毕业生升入划定的初中学校。在此范围的每一所初中学校接收对口小学的本市户籍小学毕业生(含按本市户籍对待的学生)。

3、多校划片:根据门头沟区实际情况,永定地区的大峪一小和实验二小永定分校共同对应大峪中学分校和首师大附中永定分校,采用多校划片入学的方式,分别根据片区内对应中学的计划招生数(除去政策规定的住宿生、就近登记数等),以随机派位的方式确定学生入学学校。多校划片的随机派位工作由区教委统一组织。

根据未来生源数量变化及区域教育整体布局等因素,2020年区教委继续加大多校划片招生工作力度。拟将门城地区的育园小学、黑山小学等进行多校划片,以学生填报志愿随机派位的方式确定入学初中校。

4、进入寄宿校(班)就读的适龄儿童少年应按有关规定办理相关手续。寄宿学校招收寄宿生人数不得超过本校的招收寄宿生计划数。学校要在规定的时间内统一操作,并按规定时间到区考试中心小学招生办公室备案入学学生名单。

燕山

完成小学教育的学生,应当进入初中继续接受并完成义务教育。燕山教委将依据适龄学生人数、学校分布、学校规模等因素,按免试、相对就近原则,安排学生进入初中校继续接受并完成义务教育。