一个称职的军官为啥必须会跳舞?麦克阿瑟说得有道理

39岁时,你在干啥?

打拼还房贷?拉项目?为孩子的小升初抓狂?

还是像苦逼的小编一样,夙兴夜寐整材料,一个月只过一次性福生活?

一想起39岁麦克阿瑟就当了美国最牛军事学院的校长,我心里就极大不爽——他凭什么,他有啥资格,他能干啥,到底干了些啥?

今天,我下定决心弄懂这些事,给自己找找心理安慰。

麦克阿瑟

一、39岁,麦克阿瑟有啥资格当校长?

研究者说,在西点当校长,必须是陆军中将军衔,由陆军部提名,总统任命,经国会通过。

可见其地位、层次之高。

不错,它是美国陆军唯一一所免学费向学龄人群提供4年制大学本科教育的、培养穿制服军官的学校。

学校的基本编制,都是由国会专门立法。

没办法,这个最牛学院,资格太老。

从1802年诞生时,它都是诸事由国会批准,深孚华盛顿、杰斐逊等总统之众望。

1919年麦克阿瑟当校长时,才是一个一星准将,少将都不是。要说他是没有资格的,但为啥能够被破格提拔呢?

1 战功资质

麦克阿瑟是有战功的。

1918年一战法国战场,麦克阿瑟率领的彩虹师既猛且勇,打赢巴黎战役,法国尽人皆知。

他的风格是“兄弟们,跟我上”,身先士卒,和士兵们一起冲锋在一线。还亲自抓过一德军俘虏。

曾经,他中毒双目几近失明,却仍不离指挥部,彩虹师弟兄们称他是“勇敢的人们中最勇敢的人”。

参战1年半,他获勋章10多枚,不是最多,也是之一。

战功赫赫,威名远播,是麦克阿瑟入选校长的重要砝码。

一战配图

2 年龄优势

年龄优势,一般年轻人可能体会不到。

等你到了35岁以后,尤其在跳槽时,就会发现它是隐形优势。

1919年陆军部决定让麦克阿瑟当西点校长时,也是看中了他的年轻和锐气。

当时的西点,用陆军部的话说,“办学落后了40年”,亟需改革。

而当时的校长塞缪尔迪尔,是个69岁的老将军,学校委员会的领导们,更是个个老气横秋,固守着百年前的“塞耶办学模式”。

陆军部意识到,要想拯救西点,必须彻底改革西点,找一个最具锐气的年轻人来担当此大任。

于是,一向不拘形式、不计军容、连军帽都是取下帽顶圈戴的麦克阿瑟,很快被认为是改革意中人。

3 后台有人

有才的人很多,年轻的人更多,麦克阿瑟能够被破格提拔,还有个重要原因,那就是他的父亲母亲。

他的父亲亚瑟·麦克阿瑟,曾是美国最具影响力的12个将军之一。追随过林肯,参加过南北战争、美西战争。

虽然他在一战前就逝世了,但他提拔过的那些人还在,而且位居高官,正好可以提拔他儿子。

比如,陆军总参谋长佩顿·马奇。

据麦的传记载,1919年4月,在麦克阿瑟从欧洲战场回来的一个月前,他的母亲就给佩顿·马奇写信,提醒他不要忘记老关系——几十年前他籍籍无名时,曾被亚瑟破格提拔为上校。

所以,麦克阿瑟一回国,马奇就召麦克阿瑟去谈话,“建议”他去西点当校长。

1918年麦克阿瑟在一战战场

二、麦克阿瑟当校长时的西点状况

刚说了,麦当校长前,西点办学落后了40年,固守的是100年前的“塞耶办学模式”。

塞耶模式是一种什么模式呢?

西尔维纳斯·塞耶(Sylvanus Thayer),是1817—1833年的西点校长,在位17年,由他一手把西点打造成并肩欧洲强国的军事院校,可谓名副其实的“西点之父”。

在位17年,塞耶创建了西点的教育基本构建“学术委员会”,打造了一个“斯巴达式”的教育学风,立下了无处不在的“监管体系”,还有令西点人引以为豪的“荣誉制度”。

在这里得ps一下,什么是“斯巴达式”教育?简单地说,就是严格至极,严酷统治。斯巴达是希腊的一城堡,地处平原,历来是兵家必争之地,为了保卫城堡,城内人个个勇猛,思想也极其封闭、保守、独裁。与之相对应的是希腊的另一城堡,雅典。由于临海,素来与外界接触多,这里的人渐渐形成了民主、包容、开放的心态。塞耶的西点,就是极其严酷保守的“斯巴达”式的教育风格。

西点军校

也正是因为严格,才挽救了西点,成就了西点。

可以说,有了塞耶,才有了真正意义上的“将军摇篮”。

然而,每个人都有自己的历史局限性,塞耶模式拯救了西点,却也在一个世纪的漫长发展中,固化了西点。

比如,其强烈反对学员个性的存在,要求学员一入西点,就不能有不同的个性。他反对军人独立思考,认为只要服从好长官的命令,就是好军人。

西点需要革新塞耶模式,这是麦克阿瑟上任时的背景之一。

其二,经过一战,西点教学培养机制被严重冲击,原来的4年制被压缩为3年,甚至1年就速成。

此外,还有饱受诟病的老兵欺辱新兵现象,等待他去革除积弊。

西点军校的塞耶雕像

三,麦校长最具亮色的改革

西点学员有句口头禅,“是,长官”,服从命令,从来没有借口。

这虽然是个“好学生”,但在麦克阿瑟看来,却不是个有用的“好学生”。

经历了一战,他更知道战场上需要什么样的军官。

善于服从,不讲条件、“NO EXCUSE”式的服从固然好,但作为一个学员,一个未来上战场指挥的军官、将军,他不应该只会服从,而更应该学会如何服从,如何指挥,如何打胜仗。

换句话说,麦克阿瑟要做的,是调动起来学员的主动性,去创造性地完成任务,提升根据实际条件随机应变的作战指挥能力。

为此,他要做三项基本改革:教育内容的现代化、教育风气的民主化,教育激励的荣誉化。

一句话概括,他是把一个机械死板的学员,变成一个活生生的、能适应未来战争的军官。

我们可以从下列细节来粗略地认识他是怎么做的——

如今的西点学员

引入适应现代战争需要的基本课程。

如空气动力学,内燃机学,海外作战,以及世界地理等。

由此学员们了解了未来的坦克装甲车、飞机等现代化战争武器的原理。

适应未来战争特点,更加重视外语教学。

因为他知道,随着现代化运输能力的提升,未来的战争不是发生在家门口,而是随时可能发生在世界任何地方。

为此,他还在教学内容设置中,特别注重不同国家历史人文学科的学习。

为了增加学生领导能力,他还在课程上引进了演讲艺术。

一个军事院校学演讲,可笑吧,但麦克阿瑟从实际出发,就是认为这个必要。因为他培养出来的军官,要领导更多的士兵。

为提高交际能力,还要求每个学员学会跳交谊舞,研究如何成功把一个坐在座位的舞伴说服,让他(她)同意与你共进舞池。

用跳舞锻炼军事领导力,恐怕也只有麦克阿瑟想得到。

1917年的西点学员

为了让学生理解人性,营造民主学风。

他废除了学员在校期间不许读报、不许接受邮包、周末不准外出的制度。

鼓励让学员思维活泼起来,给他们一定可支配的零花钱,让他们可以外出上街,主动接受外界事物,洞察人性心理,理解处世方圆。

要知道,在他之前,这里的学员4年,全部封闭,基本没有寒暑假,人一毕业,即宛若“修道院里学生”。

最具特色的,是强化体育竞技。

把西点从军事院校变成体育名校的,也非麦克阿瑟莫属了。

组建棒球、篮球、橄榄球……组建11个校级体育代表队,与兄弟院校开展校际大比赛,都是他干的事。

他说,体育不仅锻炼体能,更重要的是培养了团队荣誉感。

研究者称,麦的成功之处在于,成功“探索了将军人荣誉情感本能地用于激发对军事训练和教育的热情”。

因为西点体育在麦校长期间闻名遐迩,几年后,美国还让他当了一回奥运会的国家领队。

西点体育比赛

总之吧,麦克阿瑟当了3年西点校长,可能不是史上最年轻的校长,但肯定是最具颠覆性的,最富创意的,最大胆最具锐气的校长。

传记中称,“是他,而不是别人,把西点带入了军事教育的现代化。”

这,是麦克阿瑟对美国作的重大贡献之一。

=========================

文献参考:

佩雷特《麦克阿瑟传》

时勇《道格拉斯·麦克阿瑟的军事思想研究》

张超《浅析塞耶军事教育管理思想》

刘祥凯 封会娟 张坚《深度透析西点军校》