学会不高估自己,是避免自己无知最好的方法

文/唐若

唐若心学原创作品,违者必究

我们每个人都可能处于一种无知的状态,但是最令人困扰的是不是我们无知,而是我们不知道自己无知。心理学家大卫.唐宁和和他的博士生贾斯汀.克鲁格曾提出了一个著名的心理学效应,达克效应。

1、每个人可能高估或者低估自己的能力

达克效应的研究起源非常搞笑。1995年某一天,有一个名叫麦克阿瑟.惠勒的壮硕男子,不慌不忙在大白天抢劫了两家匹兹堡银行,他未戴面具,也没有进行任何伪装,只是带着微笑在监控下出入银行,随即当晚被捕获。

在警察给他看监控录像的时候,惠勒无比惊讶,我抹上了果汁啊?有人说柠檬汁是隐形墨水,火烧才会现形吗?我涂了满脸。

当时心理学家唐宁和的克鲁格通过这个事情发现了广泛存在的达克效应,那就是能力越低的人,越容易高估自己的能力,他们往往会把自己的能力评价在在平均水平以上。

比如百分之八十的司机可能都认为自己技术高于平均水平,达尔文也曾讲述,无知比知识更容易让我们人类产生一种莫名其妙自信之心。

另外,达克效应带来另外一种表现,那就是能力越高的人,可能越会倾向低估自己的能力,在心理学调查研究中发现,很多成绩好的学生认知得分均在前列,但是他们往往会低估自己的能力。他们认为这些测试很容易,所以对于别人也一样。

达克效应带来是对自我的不充分了解,如果我们陷入了达克效应,并不能让我们真实认清自己的能力与实力,反而让我们陷入到一种自傲或者自卑的情结。

2、正确认识自己,评价自己,才能让我们看清自我

人最怕的是无知,如果处于无知的状态下,我们对自己的认识是有偏差的。我们该如何认真看清自己?我非常喜欢王家卫所说的一句话,见自己,见天地,见众生。

人的一生如果要想打破达克效应,我们就必须从自我的小世界中走出,去见识天地与众生,你就会知道自己的位置在哪里。

有时我们不了解自我,是因为没有评判物与参照物,当我们把自己置身于一个竞技场的时候,你就会对自己的能力有充分的认识。

所以勇敢的去尝试自己,挑战自己,把自己置身于生活的环境中,你才会知道自己到底是谁,自己能做什么事情。

山本耀司也曾讲述,“自己”这个东西是看不见的,撞上一些别的什么,反弹回来,才会了解“自己”。

所以,跟很强的东西、可怕的东西、水准很高的东西相碰撞,然后才知道“自己”是什么,这才是自我。如果我们没有去经历,去碰撞,我们对自己的认知永远都是处于一种想象中,非常脆弱与海市蜃楼。

学会告别无知最好的方式就是去经历,并时刻观察与警醒自己,找到发挥自己最好的方法,我们才不会妄自菲薄,也不会自骄自傲,而是找到属于自己的位置,定下心来。

3、无知不是最可怕的,而是无明

在生活中,我们每个人都无法做到全知全能,而无知是我们人生的一种常态。人其实最怕的不是无知,而是无明。正如孔子所说,知道自己不知道,其实就是一种知道。

但现实生活中,有些人即使不知道,却喜欢说自己知道,这种假装知道才是最害人的。因为这是处于一种无明的状态,既不知道自己不知道。

我们无需在他人面前假装自己知识渊博,无所不知,这种无明往往是掩盖我们内心的自卑。人的一生中,最重要是真实客观面对自己,真实承认自己有所不足,逐步树立自己的优势,你才会知道自己继续努力的意义,这是我们强大自我的根本。

承认自己无知也是迈向智慧的开端,当我们认识到自己无知的时候,我们最重要是多学习,多历练,多思考。在遇到一件事的时候,学会广泛收集更多的资料佐证自己的判断,而不是头脑发热做出自己冲动的决定,这不仅无法提升我们人生质量,反而可能让我们的人生陷入到低谷与彷徨。

4、不高估自己,本质上就是承认成长的盲区

每个人都会有自己的盲区,学会不高估自己,我们才会看到这个不够成熟的地方,而学会用谦虚的态度才会真正避免我们自高自大,而是懂得用客观理性的态度去面对真实的自己。

战国时代赵括最大的失败就是过于高估自己的能力,他的父亲会打战,他认为自己也有这方面的天赋,但是从未经历过实战的他,只有父母亲才知道他只是理论上的功夫,缺乏真实应战的水平,而他的这种高估最终带来是一个国家的灾难。

避免高估自己的能力最重要途径就是学会把自己置身于环境中,用各种分析与纵横向对比,你才会看到真实自己的水平,从而做出精确的判断。人生的成长本质上也是打破盲区,重新认知自己,你才会塑造与发现自己真正的天地。

今日话题:在现实生活中,你有高估自己能力的经历吗?欢迎探讨与交流。