林丹又输了 能坚持冲击第五届奥运会就是他的骄傲

撰文/张楠

印尼公开赛第二轮,林丹又输了!是的,你没看错,今年除了马来西亚公开赛的冠军,似乎更多人已经习惯这样的新闻。尽管这场比赛因为边裁的一些争议判罚,影响了比赛的结果。

如果是过去,这些都不能成为影响他的原因。他再也不可能成为那个是要想赢就不可能输的林丹,但是又有多少人能够像他一样站在赛场上,面对可能很渺茫的奥运资格,发起自己的第五次冲击?

印尼赛前,成都双流羽毛球训练基地里。林丹训练完,坐在场边和腾讯体育聊起了这第五次冲击的感受。没有人可以战无不胜,但是冲击第五次奥运资格,让自己的运动寿命延长到可以超越过去任何一个运动员,这也是让林丹继续坚持和骄傲的事情。

里约奥运会结束,很多人觉得林李时代已经结束。但就在转年的全运会上,林丹实现了自己职业生涯第一个全运会团体赛冠军,几天之后,他拿下了单项赛的冠军。那一年,他34岁。

拿下团体赛冠军的第二天,坐在力量房里,我问林丹:“你怕不怕自己不是以一个特别完美的结果离开这个赛场?”一个月前,传奇博尔特用一个趔趄结束了自己曾经无限辉煌的运动生涯。

林丹笑了笑:“以前我真的担心过,但是现在不会了。因为当你的运动寿命到了一定时期的时候,你不可能再去要求什么。但是我只希望我能够留在赛场上继续坚持,也创造一个纪录,就是羽毛球赛场上运动寿命最长的人。”

转眼又是两年过去了,林丹当时一定想过两年之后冲击奥运积分会更痛苦,但是当他真正面对这一切的时候,好像心态却变得更好了。

以前在国家队,他的竞争对手是比他小6岁的谌龙,而现在更大的对手是比他小13岁的石宇奇。石宇奇出生那一年,林丹已经获得了全国青少年比赛的男单冠军。

这就是时间的残酷,旧的总会被更迭。

“我觉得这些都很正常,坚持是因为我自己没有想过退役,还想去征战,所以必须要坚持在赛场上。但是同时你的对手,环境等等的因素都会发生变化,但是我还是觉得挺骄傲的,可以继续去争取参加奥运会的机会,还有这种可能。这就是我的动力。”林丹这样说到。

第一次说自己要坚持到东京奥运会,那是在2014年亚运会的赛场,当时说出这句话,他自己都笑了。都以为这是一个玩笑,但是他真的做到了。尽管去年的状态就已经不太好,连续出现一轮游的情况,但是在林丹的计划中,他始终在不断总结,给自己找到一个最好的方法去保持体能。“我希望自己能够更有效的去完成训练,我的年龄已经不是优势,但是经验却是我的优势。怎么合理的分配自己的精力,这个很重要。”林丹始终强调,自己的体能没有问题,因为这么多年林丹对于体能的训练是最认真的,这在队内小队员面前都得到共识。

对于他来说,最难的是怎么在将近一年的时间去更有效的抓住机会,拿到更多积分,才是最重要的。所以他现在能做的就是尽量安排好自己的参赛计划,哪怕多一些,也必须要坚持。

他说自己不是一个喜欢去看过去的人,因为自己该获得的都获得了。而现在更多的是要朝前看,他也以为自己不可能实现双圈大满贯,但是一切都是靠自己走出来的,就像他现在。羽毛球历史上谁能够参加五届奥运会?他只是想去试试:“36岁还能够站在赛场上,去跟十几岁、20出头的年轻人去竞争,我觉得本身就是已经足够骄傲的了,我想在赛场上创造历史。我一直觉得再努力一下,什么可能都会有。”

林丹说,在这个赛场上,谁的心态更干净更简单,更纯粹,谁就能发挥的更好。而这,就是他对自己的要求。