衢州战役前,朱元璋为何一直看不起田间“捡”来的常遇春?

朱元璋之所以能统一天下,很大一部分原因都是靠他身边的人才。元朝末年有三位猛将,常遇春、张定边和王保保,而他们三人之中最有雄韬伟略的就是常遇春,得到他就相当于得到半壁江山。虽然这常遇春是多年难得的将才,但是起初朱元璋并不看好他。

常遇春投靠朱元璋的时间相对较晚,当时朱元璋的宏图伟业已经小有气色,而常遇春却是一个跟着山贼混饭吃的小混混,常遇春投靠山贼也是迫于无奈,当时天下到处都是战火,民不聊生,只有跟着山贼才能混口饭吃,但是常遇春看不惯山贼打家劫舍的作风,于是他就有意投奔朱元璋。

据《明史》记载,常遇春与朱元璋的相遇也许是上天安排好的,当时常遇春正在田间睡觉,然后他做了一个梦,梦里有人对常遇春说他的君主到了,然后常遇春猛然惊醒,没想到当时朱元璋刚好从他面前经过,于是常遇春便投靠了朱元璋,但是朱元璋看他有山贼的前科,并不看好他。

之后常遇春在攻打衢州的时候,充分向世人展现了他的军事才能,朱元璋原本预期用半个月的时间拿下衢州城,这时常遇春主动请战,亲自披甲上阵杀敌,将士们军心振奋,在常遇春的带领下,军队仅用了三天就把衢州攻破,朱元璋知道这个消息后大惊,此后他就对常遇春另眼相看,开始重用常遇春,在之后的几次战役里,常遇春屡立奇功,这位田间捡来的将士为朱元璋统一天下的大业做出了巨大贡献。